Вечерняя смена В рубрике "Коронный номер" – певец, музыкант и композитор Валерий Сюткин

21 апреля 2020, 20:10

Как вы относитесь к тому, что вас называют "звездой эстрады"?

Валерий Сюткин: Меня это бодрит. Когда меня нет рядом с вами, вы можете меня даже бить. Я давно на это не обращаю внимания.

Что вы делаете во время самоизоляции? Чем занимаетесь? Как у вас проходят эти тяжёлые дни домоседства?

Валерий Сюткин: Без всякой иронии. Нам нужно: терпение, чтобы принимать то, чего мы не можем изменить; силы, чтобы изменять ситуацию к лучшему, а самое главное – нужно иметь мудрость, чтобы понимать первое и второе. Ту ситуацию, в которую мы попали, мы изменить не можем при всём желании. Поэтому её надо принимать и искать в ней какие-то плюсы.

А плюсы какие? Есть время заняться своей головой, потому что мир находится в собственной голове, и можно улучшить этот мир путём работы над собой.

Что я делаю? Немножко больше, чем обычно, занимаюсь на инструменте, немного больше смотрю всякого музыкального видео. Это раз.

Сериалы я не смотрю не потому, что другие не рекомендуют, а просто это немного не мой жанр. У меня большая часть жизни была разъездной. Кто-то любит на айпаде или на ноутбуке посмотреть сериалы, а я больше предпочитаю жанр аудиокниги, который я для себя недавно открыл. Очень бывает приятно. Ляжешь, включишь, слушаешь Маркеса, поскольку слог у него такой, что читать его всё время для моего энергичного характера тяжеловато, или Кафку прочесть, а тут всё замечательно: слушаешь часика по полтора в день. То есть, два – это читаю или слушаю аудиокниги.

Ну и третье, самое главное – это возможность побыть с близкими. Моя собака не понимает, что случилось. Потому что у меня-то впечатление, что она меня выгуливает сейчас, а она не может понять, почему хозяин торчит всё время рядом с ней. Но, по-моему, собака счастлива абсолютно. У меня небольшая собачка породы бишон фризе. Это разновидность болонки. Только у неё шёрстка как у овечки. Шерсть эта не лезет. Весит она 5,5 кг, что позволяло нам с ней ездить везде, путешествовать. В самолёт можно брать собаку в салон до 8 кг в сумке. Сейчас у собаки всё время прогулки с семьёй. Папа – дома, мама – дома.

Вы сказали, что это время побыть с близкими. Есть у вас секрет, рецепт, как не надоесть во время самоизоляции своей второй половине? Как не вывести её из себя? Как не раздражать?

Валерий Сюткин: Всё зависит от человека, точнее от всех участников совместного проживания. Если они готовы идти друг другу идти на уступки, счастье – это ведь "на", а не "дай", поэтому если ты можешь уступать... Хорошее отношение получается, когда есть нежность и чувство юмора. Пусть даже ссора будет. Но чувство юмора и нежность делают отношения глубокими. А всё остальное – немножко непонятное мне. Я сам так живу.

В своё время вы вели программу на одной радиостанции и как-то сказали, что в любой работе для вас самый приятный момент – это поход в бухгалтерию. Как вы сейчас переживаете период, когда походы в бухгалтерию затруднительны для всех людей творческих профессий?

Валерий Сюткин: Конечно, как и большинство профессиональных музыкантов, я не люблю песню под названием "И бесплатно отряд поскакал на врага". Так вот, сейчас мы скачем бесплатно. В 99 процентах случаев это прямые эфиры или телевидение. Я стараюсь дозировано это делать, потому что не надо, чтобы тебя было много. Тем более объективно многим людям не до нас. Самое главное сейчас артисту не выступать с настроением "я как сейчас подарю своё искусство". Вот это сейчас абсолютно людям не нужно. Всё должно быть ненавязчиво, чтобы поддержать. Это называется дружеской поддержкой, а не я тут для вас гранями играю во время самоизоляции. Эту грань я чувствую и никогда не перехожу. Стараюсь, чтобы меня тоже не было много в эфирах. Вот, вы позвонили, пожалуйста, отвечу. Сам звонить не буду. Навязываться людям в дома через экран телевизора тоже не буду.

Какие у вас творческие планы?

Валерий Сюткин: Ждём, надеемся на лучшее, репетируем. Как только нам откроют шлагбаум, мы, естественно, поедем сразу развлекать людей. Надеюсь, что им это будет нужно. По крайней мере, тем, кто нас будет приглашать, мы никогда не откажем. Вот и всё. Простые планы.

Наша задача сейчас не мешать врачам и работникам всей сферы, которые сейчас профессионально борются с коронавирусом, и дать им возможность растянуть наш карантин. Надо понимать, что мы все этим переболеем как гриппом. Все же хотя бы по разу, но болели гриппом. Но просто не надо, чтобы все одновременно. Бояться здесь нечего, просто нужно не мешаться под ногами у профессионалов и спокойно делать своё дело, как только будет возможность. Сейчас фактически весь мир в едином порыве сидит на самоизоляции. Но все равно много людей, которых этот недуг сразил. Но главное – помочь с отсутствием ненужной паники.

А что касается будущего, никаких у меня фобий и страхов нет. Я всякое видал. В Африке цеплял малярию, и ничего. Всё можно пройти, ну, что делать, это же лотерея. Вирусу все равно заслуженный вы артист, не заслуженный, строитель вы или шахтёр, он проникает, потому что так устроена природа. Или не природа. Но это уже вопрос не ко мне, а к специалистам. Но в любом случае нам не надо бояться, а нужно просто быть в тонусе. Потому что, как известно, даже если вы заболели, но у вас хорошая иммунная система, настрой правильный, на победу, всегда будет победа. К сожалению, многим людям просто в силу возраста или других заболеваний этот вирус оказывается не под силу. Конечно, это печально, но это природа, и мы ничего здесь изменить не можем. Иначе представляете, если бы люди были бессмертными и по земле ходило огромное количество миллиардов таких стариков, которые брюзжат, как я сейчас. Поэтому нас и убирают как агентов контрразведки от другого измерения, чтобы мы не мешали молодым снова наступать на те же грабли, влюбляться и т.д.

Поэтому я философски отношусь к этому, стараюсь по мере поступления трудностей их преодолевать, но и не лезу куда-нибудь без нужды. Есть сейчас продукты, не еду в магазин. Заканчиваются, еду один раз. И поймите, что ограничения – это не потому, что хотят нам конкретно запретить идти или ехать куда-то по делам, а чтобы не было праздно шатающихся и праздно катающихся граждан. Те, кто отправляется на работу, должны делать свою работу, чтобы жизнь не останавливалась. Просто они должны соблюдать всё, что необходимо соблюдать. Эти меры не для того, чтобы у нас был рай, они для того, чтобы не было ада. Жить с надеждой на лучшее – полезно для здоровья. Поэтому больше позитива!

Полностью беседу с гостем слушайте в записи.

­В рубрике "Коронный номер" – певец, музыкант и композитор Валерий Сюткин