Авторские материалы В теории – возможно, в реальности – представить сложно: о передаче коронавируса через вентиляцию

24 апреля 2020, 22:11

Персоны

Газовики попросили петербуржцев не заклеивать вентиляцию. Такие советы по "профилактике" коронавируса можно найти в Сети. Почему следование им может привести к трагедии? Выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

О способах передачи коронавируса специалисты до сих пор спорят. И тем более нетрудно представить, какие вопросы это вызывает у обывателей. Некоторые блогеры подкармливают страхи. Например, советуют заклеивать вентиляцию – чтобы инфекция не просочилась от соседей в многоквартирных домах. Особенно к такому способу "профилактики" склоняют пенсионеров и жителей новостроек – тех, что появились за последние 10 лет – якобы из-за особенностей устройства шахт. Вот один из подобных роликов.

«Понять проблему с вентиляцией можно и без вызова специалиста. Если вы ощущаете в квартире "чужие" запахи – у вашей вентиляции точно есть обратная тяга. А вместе с запахами к вам в квартиру прилетают и вирусы. Даже если вентиляция работает, она может быть опасна, особенно если вы не открываете окна. А у окон нет режима принудительной вентиляции. В этом случае откуда берется подсос для вентиляции? Из любых щелей, из подъезда, может, через подъезд, из квартиры соседа. И все это – обмен вирусами. И никакая самоизоляция не поможет. Самое простое и очевидное – заклеить вентиляционные выходы».

Следовать совету стали не только петербуржцы – о похожих проблемах говорят, к примеру, в Липецке. Тем более что рекомендации давали и некоторые медики. Хотя у большинства специалистов есть сомнения на этот счёт. Вентиляция охватывает только 3 помещения, поясняет врач-терапевт Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Кухню хотя бы можно проветривать регулярно. В туалете и ванной вот что можно сделать – повесить бактерицидные лампы ультрафиолетовые. Тогда проблем вообще не возникло бы. Для того чтобы вирус перемещался по вентиляции, надо, чтобы он где-то появился.

Эксперты говорят: для этого человек должен чихнуть рядом с неправильно работающей вентиляцией, а вирусы должны преодолеть все её изгибы, не осев на стенках, и долететь до другой квартиры. В теории – возможно, в реальности – представить сложно. По данным Роспотребнадзора, только 4 из 100 случаев заболеваний переданы воздушным путём – куда чаще инфекция перемещается при помощи более крупных частиц, вылетающих при кашле. Австралийские учёные подтверждают: вирус может распространяться и по воздуху, в виде аэрозоля. Но исследователи из Китая уточняют: в таком виде он быстро погибает.

Так что в заклеивании вентиляции особого смысла нет. Напротив, это может подвергнуть жителей куда большей опасности, особенно в тех квартирах, где есть газовое оборудование, поясняет президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

МОСКАЛЕНКО: Если порох насыпать на открытую поверхность и поджечь – он довольно бурно, но просто сгорит. Не будет никакого взрыва. Ежели это сделать в замкнутом пространстве, то вот этот взрыв и произойдет, то есть будет выстрел. Ровно то же самое с газом. Если он полыхнет в открытом пространстве, то сильного удара не будет. Ему накапливаться сложнее, если он удаляется по системе вентиляции.

Так что если и заклеивать вентиляцию, то не пластиком или скотчем, а только марлей или медицинскими масками – чтобы отток воздуха сохранялся.

Колонки и плиты рассчитаны на десятилетия постоянной работы – поэтому никакой опасности в том, что многие стали пользоваться ими чаще, а не только утром и вечером, нет.

Жителям новостроек переживать тоже не стоит, отмечает эксперт Александр Москаленко. Но внимательно относиться к газовому оборудованию необходимо не только во время пандемии.

МОСКАЛЕНКО: Исходя из возможности накопления угарного газа, необходимо проверять время от времени вентканалы. Особенно это важно для старого фонда Петербурга: внутренние капитальные стены испещрены печными ходами. Там не было никогда специальных вентшахт. И мы встраиваем вентиляцию в них. Они забиты, заросли. Вентиляционные каналы всегда нужно держать свободными. И лучше проверить, свободны они или нет.

А для профилактики коронавируса достаточно соблюдать простые меры: регулярно умываться и мыть руки, оставаться в самоизоляции, а если выйти на улицу всё же необходимо – носить маску и перчатки и держать дистанцию.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация