Актуально США пригрозили Китаю пересмотром статуса Гонконга

19 мая 2020, 12:37

Программу ведёт Елена Щедрунова.

Когда я прочитала о том, что США могут изменить своё отношение к статусу Гонконга, я очень сильно удивилась, потому что договорённости были между Китаем и Великобританией по поводу статуса Гонконга. Но тут вдруг вылезают США и говорят, что они в этом вопросе главные: хотим признаём Гонконг китайским, хотим – не признаём. США действительно обладают каким-то влиянием на данный вопрос?

Леонид Крутаков: Влияние всегда имеет тот, у кого есть сила. Потому что политика – это всего лишь проекция собственной силы на остальных игроков. У США, по крайней мере, сила не сопоставимая с Англией. Англия в этом смысле уже давно придаток США в плане силового и военно-политического ресурса. Поэтому США демонстрируют своё право решать проблемы в любом уголке мира. При этом это право силы, а не какого-то установленного юридического права. Потому что, например, решение, которое вынес нью-йоркский суд, о штрафе Ирану на сумму в 10 млрд долларов из-за того, что Иран не смог доказать, что он не причастен к теракту 11 сентября, опровергает все юридические нормы. Когда не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а суд должен доказывать его вину. США не доказали вину Ирана, но при этом Иран не предоставил им какие-то доказательства, и они за это их оштрафовали. А поскольку расчёты в мировой торговле идут в долларах, США этот штраф обязательно взыщут, и Иран никуда не денется. США, начиная с теракта 2001 года, открыто демонстрируют проекцию и своей силы, и могущества финансов, и возможностей своей экономики на весь мир. И пытаются сделать своё право экстерриториальным.

Но удастся ли им это в случае с Китаем? Потому что пару десятилетий назад как только американские корабли появились в районе Тайваня, Китай себя так резко повёл, что эти американские корабли как туда быстро пришли, так оттуда быстро и ушли. Я так понимаю, что в случае подобных действий с Гонконгом это будет ещё болезненнее для Китая. Может быть, здесь США нарвутся на равного соперника. Я сейчас не про военную мощь, у США она большая, но про экономическую, например. Тут Китай уже вполне может посоперничать с США.

Леонид Крутаков: Вы правы в том, что Китай очень болезненно и резко реагирует в подобных случаях. Был недавно такой случай года два-три назад, когда американский линкор прошёл мимо спорных островов Спратли (Наньша). Тогда министерство обороны Китая чётко заявило, что эта провокация может повлечь за собой открытый военный конфликт. То есть, реакция КНР была резкой и жёсткой, на грани военного ответа. Но США не ставят перед собой задачу захватить Гонконг или начать реальные боевые действия. США нужно дезинтегрировать азиатский регион, потому что в Азии сегодня сосредоточена мировая рабочая сила. Это Китай, Вьетнам, Корея. Там находится мировая фабрика, поэтому с точки зрения экономики Китай является, пожалуй, единственным равновесным соперником США. Поэтому все действия США направлены против Китая. А антикитайских страхов в азиатском регионе у соседей Китая очень много. И раздуть эти страхи с помощью военных угроз, как это происходит на Ближнем Востоке, где израильско-палестинский конфликт используется периодически для взрыва ситуации, можно, создав вокруг Китая нечто подобное. Собственно говоря, этим США и занимаются, делая из Китая, как в своё время делали из России монстра для Европы, точно такую же страшилку для всего азиатского региона, чтобы не допустить ни в коем случае интеграции. Мы же видим, что Китай сближается с Россией и Индией в рамках ШОС, а Пакистан, Иран, Турция туда просятся. То есть, идёт интеграция региона не по правилам США. А транстихоокеанское партнёрство, которое сформировали в своё время США, давно умерло. С противоположной же стороны интеграционные процессы идут. И если они произойдут, если регион объединится в какой-то экономический или политический блок с участием России, то США просто должны будут забыть навсегда про лидерские позиции в мире. Конечно, их это не устраивает.

А весь сыр-бор вокруг Гонконга произошёл из-за того, что госдепартамент США возмутился тем, что китайское правительство "пригрозило вмешаться в работу американских журналистов в Гонконге". Из-за этого госдепартамент теперь грозит Китаю, что США могут пересмотреть своё отношение к статусу Гонконга.

­США пригрозили Китаю пересмотром статуса Гонконга

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация