Авторские материалы История Сьяновских пещер

17 декабря 2020, 22:19

Персоны

Спасатели нашли детей, пропавших в подмосковных пещерах Сьяны. Об этом «Известиям» рассказал источник в экстренных службах региона. Пропавшие дети вышли к спасателям. Об истории Сьяновских пещер напомнит обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Сьяны, или Сьяновские каменоломни, – это искусственные пещеры в Подмосковье, недалеко от поселка Горки Ленинские. Протяженность – около 19 километров. И это – только изученная часть. Каменоломни появились в XVII веке, а возможно, и ранее, и разрабатывались до самой Революции. Там добывали белый камень – известняк – для строительства. Работы в штольнях вели зимой, когда не было опасности завалов. Ширина в забое составляла 7 – 8 метров, а высота достигала 2 метров.

В 20-х годах каменоломни были заброшены. Но уже в 60-х пещеры стали популярны у спелеологов. Чтобы не было несчастных случаев, в 1974 году были засыпаны все входы в систему. Но в конце 80-х их вскрыли. В 2007 году вход в пещеру был отремонтирован. Там приварили стальную лестницу. Этот вход называется «Кошачий лаз». Он находится между деревней Старосьяново и рекой Пахрой, на её левом берегу.

Сьяновские каменоломни являются наиболее популярной из всех подмосковных пещер. Фактически это – туристический объект. Туда съезжаются сотни людей. На входе в каменоломни есть тетрадь посещений. Все приходящие и уходящие отмечаются в журнале, для того чтобы спасатели потом могли ориентироваться по этим записям.

Под землёй нельзя жечь костры. Стены глушат звуки, и голоса человека слышны только на расстоянии 10 метров. Температура внутри составляет 7 – 10 градусов (вне зависимости от времени года).

В Интернете – много предложений. Инструкторы приглашают посетителей. В том числе и детей. Правда, как правило, – в сопровождении взрослых. Стоимость такой экскурсии – около 1 500 рублей. На 3 – 4 часа. Спелеологи называют такой маршрут легким.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация