Авторские материалы Страховка – не для всех!

15 февраля 2021, 13:13

Персоны

Ипотека не для всех. Россияне со сложными болезнями не могут получить кредит, поскольку им отказывают в страховании сделки. Об этом предупреждает Международная конфедерация обществ потребителей. В список нежелательных клиентов попали беременные из-за риска возможных осложнений. Если диагноз ставят после заключения договора, страховщики могут отказать в выплатах. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Сегодня при оформлении ипотеки и других крупных займов граждане, как правило, должны страховать свою жизнь и здоровье. В теории если с заёмщиком что-то случилось и он не может погасить кредит, вместо него это сделает страховая компания.

Медицинскую анкету составляют со слов клиента. Если в анамнезе есть онкология, ВИЧ или тяжёлый диабет, большинство страховщиков отказывают в полисе, рассказывает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

ЯНИН: Если человек заявил о том, что он страдает этими заболеваниями, некоторые страховые компании увеличивают ежемесячные выплаты за страховку или отказывают в выдаче кредита. Это увеличение ничем не обосновано, потому что если человек получает терапию по ВИЧ-инфекции, он живёт не меньше, чем люди, которые не страдают ВИЧ.

По словам общественников, некоторым заёмщикам всё же оформляют защиту ипотеки, но дороже, чем обычно. Например, страховку навязывают гипертоникам, а также беременным. При том, что в случае осложнений при родах им могут отказать в выплатах. Если женщина забеременела после оформления ипотеки, она также рискует остаться без страховой защиты, говорит Дмитрий Янин.

ЯНИН: В правилах страхования прописано, что не признаётся страховым случаем осложнения в результате беременности. И если у заёмщика наступает это событие, у страховой компании всегда есть основание сказать, что он сам виноват –невнимательно читал правила страхования, и ему отказывают. И у большинства заёмщиков нет возможности получить деньги.

Сегодня около половины всех судебных разбирательств по отказам в выплате при страховании кредита связаны с тем, что человек скрыл факт наличия у себя какого-либо заболевания. В редких случаях удаётся доказать, что болезнь проявилась после подписания договора. Заёмщик вправе не покупать страхование жизни, отмечает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Но на практике многие вынуждены оформить недешёвый полис, поскольку без него кредит будет ещё дороже или его вообще не дадут.

ЯНИН: Если вы отказываетесь от такой страховки, то банк может отказать в выдаче кредита или увеличит ставку по ипотеке, например, с 8 до 11% годовых. Тем самым потребителя склоняют, чтобы он купил такой полис. А банк, продав такой полис за 150-200 тысяч рублей, сразу же получает откат от страховой компании в размере 70% от этой суммы.

Общественники предлагают вообще запретить продажу полисов при выдаче кредитов или, по крайней мере, исключить из отказного списка по выплатам осложнения по беременности, а также болезни сердца и суставов.

По мнению страховых компаний, без страхования жизни должников-банкротов станет ещё больше. Отказы чаще всего бывают, если заёмщик решил схитрить и скрыл текущие заболевания. В западных странах это был бы 100-процентный отказ от выплаты. У нас страховые компании всё же погашают ипотеку за должника, например, когда инвалидность или смертельная болезнь обнаружена спустя время после заключения договора.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация