Авторские материалы Если подрядчик "нагрел": как не стать дачником-неудачником

18 февраля 2021, 15:37

Персоны

Россияне всё чаще жалуются на аферы с загородными домами. Недобросовестные подрядчики предлагают построить коттедж, делают начальные работы и потом исчезают, ссылаясь на финансовые проблемы. Похожие схемы прокручивают в Интернете при заказе товаров. Полиция не берёт такие дела, поскольку юридически это не мошенничество, а неисполнение договора. А значит, конфликт надо решать в гражданском суде. Можно ли вычислить аферистов и куда жаловаться на обман, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Вместо обещанного "коттеджа мечты" – фундамент и больше ничего. Такая картина знакома многим "дачникам-неудачникам", которые задумали переехать за город. Мелкие компании обещают построить дом в срок, берут предоплату, оформленную, как правило, на ИП. Потом строители что-то делают на участке и затем исчезают с обещанием всё доделать.

Люди уверены, что их обманули, и пишут заявление на мошенников. Но в полиции бумагу не принимают. Застройщик должен сам сознаться, что он мошенник, объясняет руководитель фирмы "Юрвиста" Алексей Петропольский. Но аферист признаёт, что не уложился по срокам из-за кризиса, но когда-нибудь обязательно всё достроит. Этим создаётся иллюзия, что он исполнил свои обязательства, а значит, обмана якобы нет, говорит Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Если вторая сторона обещает выполнить работы, понести все издержки, то квалификации "уголовное дело" быть не может, поскольку нет умысла. Умысел должен быть в хищении денег. А здесь человек не скрывается, поэтому в таких случаях, увы, либо арбитраж, либо гражданско-правовой спор.

Ситуацию можно попробовать исправить, если на руках есть договор подряда. Нужно подавать жалобу в суд, и в таких делах решение – почти всегда в пользу обманутого дачника. Но процесс может идти очень долго – год и больше, говорит член Судебно-экспертной палаты России Наталья Русакова. За это время недобросовестный подрядчик банкротит юрлицо, меняет реквизиты и "нагревает" других дачников.

РУСАКОВА: Он заранее предусматривает все шаги, чтобы потом с него ничего нельзя было взять. Он получает денежные средства – частично наличкой, частично на банковскую карту, и распоряжается ими по своему усмотрению, выводит всё со своих счетов. Ну и дальше мы не находим ни ИП, ни денег.

По такой схеме аферисты собирают деньги в Интернете. Например, человек заказывает дорогой смартфон, а в посылке приходит дешёвый кнопочный телефон. В переписке мошенник уверяет, что ошибся, обещает поменять и всячески тянет время: то нужной модели нет на складе, то офис – на карантине. Когда товар дорогой, клиенты, как правило, доводят дело до суда. А если зависла какая-то мелочь, потерпевшие обычно ограничиваются руганью в чатах.

Чтобы избежать проблем, юристы рекомендуют оформлять сделки только с крупными компаниями или магазинами. От них проще добиться результата и компенсации, говорит Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Если это застройщик, то он должен быть более 3 лет на рынке, и у него должно быть подавляющее большинство успешных проектов. Если это – физлицо или ИП, которое берёт на себя какие-то обязательства, также надо посмотреть, сколько с ним кто-либо работал, насколько он давно в этом бизнесе, и из этого делать выводы.

Юристы советуют внимательно изучать документы перед крупной сделкой, поскольку они могут быть поддельными. Лучше самому заказать выписку о компании из реестра. Там будет видна вся юридическая история, в том числе судебные тяжбы. Нужно быть вдвойне осторожным, когда застройщик или продавец предлагает товар заметно дешевле рынка. В этом случае есть большая вероятность потерять деньги.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация