Авторские материалы Принц датский, потомок Петра: кем был Филипп, супруг Елизаветы II

9 апреля 2021, 20:55

Персоны

Скончался супруг британской королевы Елизаветы II. Принц Филипп родился в Греции и был крещен в православии. Он был внуком греческого короля. И у него была русская бабушка. По этой линии он – потомок русских императоров. О принце Филиппе и его корнях – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Благодаря династическим бракам к XX веку едва ли не все королевские и императорские фамилии Европы приходились друг другу родственниками. Но даже при этом генеалогические сплетения принца Филиппа впечатляют: внук греческого короля, правнук датского, праправнук английской королевы Виктории и русского императора Николая I. По отцу – греческому принцу Андрею – Филипп был Глюксбургом. Это – одна из ветвей древнего немецкого рода Ольденбургов. К тому же Ольденбургскому дому принадлежали и все российские императоры, начиная с Петра III. Хотя у Филиппа есть и более близкая связь с Романовыми. Его бабушка – королева эллинов Ольга Константиновна – русская Великая княжна, внучка Николая Павловича. Так что по одной из женских линий принц Филипп – потомок наших императоров Николая I, Павла и Петра III. А значит, и Петра Великого. Он его прапрапрапрапраправнук. По другой – материнской линии – он родственник супруги Николая II. Его мать принцесса Алиса была племянницей императрицы Александры Федоровны.

Греческий принц Филипп родился в 1921 году. Крещен в православной церкви. Но уже на следующий год его семье пришлось покинуть родину. Отца Филиппа – командующего армейском корпусом принца Андрея – обвинили в поражении греческих войск в войне с Турцией. Ему грозила смертная казнь. Пришлось бежать сначала во Францию, а затем в Англию. Рос Филипп фактически без матери. Принцессе Алисе поставили диагноз "шизофрения" и отправили в лечебницу.

Греческий принц стал британским морским офицером. Воевал. Вторую мировую окончил в звании старшего лейтенанта. Служил на линкоре, участвовал в Критской и Сицилийской операциях.

Еще во время учебы Филипп познакомился со своей четвероюродной сестрой – Елизаветой, наследницей английского короля Георга VI. Они поженились в 1947 году. Спустя 5 лет после смерти Георга Елизавета взошла на трон, а Филипп оказался принцем-консортом. Чтобы стать герцогом Эдинбургским и Королевским Высочеством, ему пришлось сменить веру. Он перешел из православия в англиканство. А заодно Филипп отказался от своих прежних титулов – "принц греческий" и "принц датский". Впрочем, по свидетельству руководителя отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Илариона, Филипп всю жизнь сохранял любовь к православию и в частной беседе признавался, что "став англиканином, остался православным". Известно, что он вместе с сыновьями помогал афонским монастырям.

Почти 70 лет принц Филипп добросовестно выполнял церемониальные обязанности супруга британской королевы. Посещал многие страны. В 1973 году побывал в Советском Союзе. Встречался с Брежневым. В Россию он приезжал еще дважды: в 1994 и 1997 годах. У герцога был острый язык. К примеру, в разговоре со студентом в Новой Гвинее он спросил: "Так, значит, вам удалось остаться несъеденным?" Принимая подарок от жительницы Кении, уточнил: "Вы же женщина, я не ошибаюсь?" А в Шотландии Филипп как-то раз поинтересовался у автомобильного инструктора: "Как вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?"

Лет 10 назад у принца начались проблемы со здоровьем. Он перенес несколько операций. Но еще в 97 садился за руль. Он водил машину до того момента, как в 2019 году попал в аварию. Его автомобиль столкнулся с другой машиной. Виновником ДТП стал принц. Он тогда не пострадал, хотя в СМИ писали, что Филипп часто любил ездить не пристегиваясь.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация