Авторские материалы “Зелёную” продукцию отметят знаком качества

1 июня 2021, 21:02

Персоны

Производители вскоре смогут ставить на продукты питания новый знак качества. Правда, при соблюдении определенных условий. Госдума приняла закон о "продовольствии с улучшенными характеристиками". К чему это может привести и вырастут ли цены? В этих вопросах разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Закон о "зеленой" сельхозпродукции и ее маркировке разработан правительством. Инициаторы ссылаются на зарубежный опыт. В США, к примеру, для продуктов существуют 4 категории "органичности" – от "100-процентного органика" до продуктов "с содержанием органических компонентов". В Китае – своя градация: "экологически чистая продукция", "зеленая" и просто "органическая продукция".

Что-то подобное появится и у нас. Продукты из качественного сырья станут называться "продовольствием с улучшенными характеристиками" или "сельхозпродукцией с улучшенными характеристиками". Чтобы перевести свои товары в эту категорию, производители должны придерживаться строгих правил, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией.

Минсельхоз начнет вести единый государственный реестр производителей экологической продукции, в который будут включаться те, кто смог подтвердить улучшенные характеристики своих товаров. Все это будет добровольным делом. Но те, кто пойдет на подобную сертификацию, смогут ставить на товары специальный отличительный знак. Причем к таким "зеленым" товарам нельзя будет отнести продукцию, выращенную при помощи генной инженерии, генно-модифицированных или трансгенных организмов, с применением ионизирующего излучения. При выращивании необходимо использовать только умеренно опасные или малоопасные пестициды. Есть требования даже к упаковке. Она должна быть повторно перерабатываемой или биоразлагающейся.

Во время обсуждения законопроекта главным вопросом стала цена продуктов с новым "зеленым" знаком качества. Ведь улучшенные товары требуют улучшенного производства, а значит – дополнительных затрат. Зампред думского Комитета по экономической политике Альфия Когогина опасается, что цены на качественную продукцию вырастут.

КОГОГИНА: Как изменится цена этой продукции для конечных потребителей? А то получится, сейчас все начнут выпускать другую продукцию, возможно, у неё будет совершенно другое наименование, вырастет стоимость, а потом при расчёте индекса цены скажут: "Ну, это же другая продукция!" И вроде бы инфляция – маленькая, а цена выросла.

Инициаторы законопроекта заверили, что "структура себестоимости сохранится". А значит, конечная цена измениться не должна. В свою очередь, руководитель думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин полагает, что инфляцию разгоняют не производители, а продавцы и посредники. То есть нет прямой связи затрат производителей и стоимости продуктов на полке магазинов.

КАШИН: И органическая продукция, и сырьё с улучшенными характеристиками, конечно, требуют дополнительных затрат, и как бы мы ни считали, в любом случае эти затраты будут иметь определённую динамику к повышению. Но я хочу сказать о другом: у нас сегодня – слишком большая дельта, большой запас в ценообразовании, у нас резерв (минимум в 1,5 – 2 раза) сегодня используют в розничной цене "прилипалы" всякого рода.

Производители "зеленой" продукции смогут рассчитывать на господдержку. Во время обсуждения документа некоторые депутаты предлагали ограничить торговую наценку на продукты со знаком качества, чтобы сделать их доступными для всех, а не только для состоятельных граждан. В закон эта норма не вошла, но в правительстве обещали над этим подумать.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация