Нацвопрос Как "изобретались" советские нации

18 декабря 2021, 01:10

Персоны

30-летие распада СССР, а как все начиналось почти век назад? Советский национальный проект и создание республики.

САФАРОВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. В эфире "Вести ФМ", как всегда по субботам, программа "Нацвопрос". В студии Марат Сафаров. И у нас в гостях сегодня Дина Ахметжановна Аманжолова – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук. Дина Ахметжановна, добрый день.

АМАНЖОЛОВА: Добрый день.

САФАРОВ: Много сейчас говорится о дате – 30-летие распада Советского Союза, годовщина принятия Беловежского соглашения в декабре 1991 года, 8 декабря конкретно. Весь месяц идут документальные фильмы и программы различные, воспоминания, ну если уже не очевидцев (хотя и их тоже), но скорее экспертов, историков, политологов, освещающих эти драматические события. А между тем, в следующем году – в 2022 году – мы будем отмечать другую дату: 100-летие образования Советского Союза. Вот такая цикличность, прямо ровно через год, в декабре 22-го года. И еще один повод для беседы у нас есть – это выход монографии, где в качестве одного из авторов Дина Аманжолова тоже выступает, это "Советский национальный проект в 20-40-е годы, идеология и практика". Совсем недавно вышла эта книга, освещающая (ну, мы сейчас подробно о ней поговорим). ну так вот, если аннотацию ей дать, освещающая феномен советского национального проекта на этапе его становления. Но вопрос у меня первый будет скорее, ну так скажем, за пределами тех исторических событий, о которых мы говорим. Вот до 1917 года большевики и их национальный проект, может быть, национальная программа, они вот действительно рассматривали в будущем, когда они придут к власти, государство вот в той модели, в той форме, которую они потом, в 22-23 году начали реализовывать?

АМАНЖОЛОВА: Так сказать нельзя. На самом деле большевистская партия до 1912 года практически как партия мало интересовалась именно этой стороной жизни имперского общества и своими представлениями о будущности этих отношений и проведении национальной политики в том виде, в каком она может быть, когда они возьмут власть. Сам этот весь советский проект, он не был заготовлен заранее, не было какой-то программы, четко прописанной, в которой были бы уже определены направления деятельности, роли, характер преобразований совершенно, так сказать, конкретно. А было общее понимание того, что это один из сложных вопросов, который нельзя игнорировать, я бы сказала так. И постепенно на фоне того, что национальный вопрос вообще становился в начале ХХ века весьма важным и чувствительным во всех империях, и не только, это, конечно, привлекло внимание большевиков. Ну и надо сказать, что в начале ХХ века дают о себе знать уже зарождающиеся и в разной степени активные, в разные степени организованные национальные движения в самой Российской империи. И это тоже не могло игнорироваться ни одной партией, в том числе и большевиками, когда эти партии появляются после известного манифеста октября 1905-го года. Я бы так сказала.

Слушайте в аудиофайле!

Нацвопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация