Авторские материалы Финансовые и технологические санкции: какие проблемы грозят российской экономике

25 февраля 2022, 15:56

Персоны

Накануне США и их союзники ввели новые финансовые, технологические и сырьевые ограничения против России. В частности, санкции частично ограничили расчёты банков в валюте. С чем могут столкнуться их клиенты банков – в материале экономического обозревателя “Вестей FM” Павла Анисимова.

Российские банки начали объяснять, что означают введённые против них санкций. “Совкомбанк”, который попал под самые жёсткие ограничения, прекратил валютные операции: валюту нельзя обменять в банковском приложении и отослать за рубеж. В остальном – всё по-прежнему: карты банка работают в России без ограничений, доступны депозиты в рублях и валюте.

ВТБ – также в списке банков, чьи активы заблокированы в юрисдикции США: запрещено переводить доллары и вести дела с американскими партнёрами. В ВТБ уверяют, что у клиентов возникнет только одна проблема – они не могут расплатиться картами банка за границей. Поэтому выезжающим за рубеж лучше снять наличные или пользоваться «пластиком» эмитента, которого нет в санкционном списке.

В ЦБ сегодня уточнили, что клиенты группы ВТБ, “Совкомбанка”, “Новикомбанка”, “Промсвязьбанка” и “Открытия” не смогут пользоваться сервисами Apple Pay и Google Pay. То есть, если карта привязана к смартфону через эти приложения, оплата не пройдёт. Но обычная или бесконтактная оплата кредитками доступна на всей территории России.

У “Сбера” меньше ограничений. Банк не внесли в жёсткий «стоп-лист»: зарубежные активы не заморожены, есть только приказ на закрытие корсчетов в американских структурах. Ограничений по валютным операциям в “Сбере” нет. Переводы проходят в прежнем режиме, сообщила руководитель пресс-службы банка Полина Тризонова.

ТРИЗОНОВА: Все системы банка работают штатно, физическим и юридическим лицам доступны операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте.

Второй крупный блок новых санкций подразумевает ограничения в поставках техники и технологий. Великобритания полностью запретила отправку в Россию запчастей для автомобилей и самолётов. Британские двигатели Rolls-Royce стоят на лайнерах Airbus и Boeing.

Остальные страны «Большой семёрки» грозят вдвое сократить поставки хай-тека. Так, министерство торговли США будет согласовывать экспорт в Россию полупроводников, компьютеров, оборудования для телекоммуникаций, лазеров и сенсоров. По большей части это – товары двойного назначения, то есть нужны и для военной продукции.

Схожие ограничения уже действуют с 2014 года, говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, и наши производители их успешно обходят.

ХЕСТАНОВ: В той или иной форме возможные технологические санкции, скорее всего, будут преодолены: где-то закупкой через страны-посредники, где-то через собственные разработки, причём в этом плане очень интересен советский опыт. Ну а небольшие партии, вполне возможно, будут привезены частным образом, поскольку физлицам не запрещено покупать ту или иную технику при посещении других стран.

Обывателей волнует: будут ли работать у нас приложения Windows и другие американские разработки? По мнению руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, до блокировки гражданских сервисов дело не дойдёт.

УЛЬЯНОВ: Я надеюсь, что до отключения устройств и программного обеспечения обычных пользователей дело не дойдёт. Могут быть локальные перекосы, например, кто-то из разработчиков скажет, что не хочет предоставлять свой сервис для пользователей из России. Наверное, в теории такой риск возможен, но непосредственно к санкциям это не относится.

По мнению многих экспертов, серьёзные проблемы грозят нашей экономике только в двух случаях – при отключении России от SWIFT и запрете на импорт российского сырья – нефти, газа, металлов. Но Евросоюз не поддержал отключение от системы межбанковских сообщений, поскольку не сможет расплачиваться за газ. А США не стали включать в санкционный список нефтегазовые компании, так как это приведёт к непредсказуемому росту цен на углеводороды.

Но даже если до этого дойдёт, лишние объёмы готовы выкупить наши азиатские партнёры. В случае отключения SWIFT ЦБ переведёт внутренние расчёты на систему быстрых платежей и карты МИР. На зарубежных рынках будут использованы альтернативные варианты – оплата в юанях, наличные платежи и даже криптовалюты. Договоренности на этот счёт уже имеются.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация