Авторские материалы Его театр – всегда на высоте: 90 лет со дня рождения Петра Фоменко

13 июля 2022, 13:53

Персоны

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Петра Фоменко – выдающегося режиссера, педагога, человека, который дал имя и основал Московский театр "Мастерская Петра Фоменко". Его ученики – сплошь знаменитые артисты и режиссеры, среди которых – Сергей Женовач, Сергей Пускепалис, Ксения и Полина Кутеповы, Галина Тюнина, Полина Агуреева, Евгений Цыганов и многие другие. Его театр – всегда на высоте, билеты на спектакли не достать, а труппа получает лучшие театральные награды. О мастере вспоминает обозреватель "Вестей ФМ", ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Петр Наумович Фоменко прожил долгую и счастливую жизнь. Он навсегда останется в истории советского и российского театра – имя его украшает один из лучших театров Москвы, им и созданный, театр, которому, в отличие от уже многих других, пока, хочется надеяться, не угрожают ни дружеское слияние, ни поглощение.

Он воспитал на режиссерском факультете ГИТИСа десятки – да-да, именно десятки – выдающихся учеников! Сергей Женовач, Сергей Пускепалис, Иван Поповски, Карбаускис, Епифанцев, Цыганов, Игорь Угольников, Галина Тюнина, Полина Агуреева, Полина и Ксения Кутеповы, Елена Невежина – такие разные, такие непохожие друг на друга и в то же время объединенные духом Фоменко, его неповторимой свободной театральной интонацией, любящими театр в его театральности и в его способности к самоиронии…

Фоменко был великим театральным учителем, которого – вот пример для подражания! – тогдашний главный режиссер Театра Маяковского и заведующий кафедрой режиссуры ГИТИСа Андрей Гончаров пригласил преподавать в институт после того, как Фоменко с треском уволили из Ленинградского театра комедии, хотя 10 лет, которые Фоменко провел в ленинградской комедии, – это были счастливые годы театра: "Троянской войны не будет", "Мизантроп", "Лес" – комедию Островского Фоменко потом, спустя годы, успешно поставил в парижском театре "Комеди Франсез", фактически открыв французской публике великого русского драматурга.

О творческой манере Фоменко сегодня можно судить, поскольку он многое успел сделать на советском телевидении. Особенно стоит посмотреть его работы по пушкинским повестям – "Выстрел", "Метель", "Пиковую даму".

"Пиковую даму" он поставил в Вахтанговском, и сотрудничество Фоменко с Театром Вахтангова – это, конечно, отдельная страница в истории театра и отдельное и огромное счастье для Театра Вахтангова, для публики, для многих его великих и тогда молодых актеров. Достаточно сказать, что Максим Суханов первую большую и заметную роль – Петра I – сыграл в спектакле Фоменко "Государь ты наш, батюшка" в 1991 году. А в 1993 Петр Фоменко выпустил в буфете Вахтанговского театра спектакль по комедии и одновременно мелодраме Островского "Без вины виноватые". Спектакль, где собрал всех тогдашних звезд: Борисову, Ульянова, Максакову, Князева, Волынцева, Юрия Яковлева, Аллу Казанскую. Это был гимн театру – именно так и называли этот спектакль, который потом по многим опросам вышел в первые спектакли десятилетия.

Ну и снова про театр. Говорят, что театр – дело молодых, и еще, что молодость – это состояние души. Мастерская Петра Фоменко родилась в 1993, когда самому Фоменко шел 61-й год, а курс, из которого родился театр, он набрал, когда ему было 56 лет (Юрию Петровичу Любимову в момент рождения Театра на Таганке было 57). Тем не менее, несмотря на все жалобы на здоровье, впереди ему и его театру предстояло прожить счастливых 20 лет, почти 20, в которые уместились и гастроли – театр объехал если не весь мир, так полмира точно, прославляя русскую театральную школу, очень разную, кстати, а в исполнении и изложении Петра Фоменко – легкую, веселую, мудрую, светлую, то есть со всеми теми качествами, которые так ценили Пушкин и Толстой – любимые авторы Петра Фоменко.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация