Авторские материалы Современное рабство: кофе выращивают одни страны, а прибыль уходит другим

28 июля 2023, 18:10

Персоны

Развивающиеся страны считают ситуацию на рынке кофе свидетельством неоколониализма. На саммите Россия – Африка президент Уганды Йовери Кагута Мусевени назвал цепочку производства этого напитка современным рабством. Кофе выращивают одни страны, а вся прибыль уходит другим. В добавочной стоимости кофе разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Президент Уганды Йовери Кагута Мусевени оценил мировой рынок кофе в полтриллиона долларов. При этом на долю Африки приходится полпроцента – лишь 2 с половиной миллиарда. Уганда зарабатывает на кофе и вовсе меньше миллиарда. Потому что килограмм сырого кофе стоит 2,5 доллара, а килограмм обжаренного – 40 долларов. При том, что обжарка производится за пределами Африки. По словам президента Уганды, его континент попал в ловушку.

МУСЕВЕНИ: Мы выращиваем кофе. А Германия – страна, которая не производит и не выращивает кофе, но зарабатывает на кофе больше африканских стран вместе взятых. И я бы назвал это современной формой рабства. Вся добавочная стоимость остается в Европе. Мы хотим продавать сталь, а не руду. Батареи, а не литий. Шоколад, а не какао.

Действительно, в чашке кофе, купленной в кафе, скажем, за 100 рублей, основная часть стоимости приходится на долю общепита. Процентов 80. Приготовленный дома, этот напиток обойдется в несколько раз дешевле. Цена кофейного зерна – крайне мала. Для той же чашки – 2-3 рубля. Но кофе, даже купленный в магазине для домашнего изготовления, – гораздо дороже. Зёрна нужно еще и обработать, и упаковать в мешки для экспорта. Обычно они весят 60 килограммов. Но и это не самое главное в цене. На долю обжарки зерна приходится больше, чем на выращивание, упаковку и его доставку на заводы. А дальше – стоимость распространения и торговые наценки. Причем выращивают кофе в одних странах – прежде всего, в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. А обжаривают и получают львиную долю прибыли – в других: скажем, в Германии, Италии и Швейцарии.

И общее доходы формируются не только за счет обжарки, поясняет руководитель Ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

ЧАНТУРИЯ: Обжарка, безусловно стоит каких-то денег. И существует естественное распределение в себестоимости продукции. Часть идёт на сырьё, часть – на переработку, на технологические операции, оборудование, амортизацию, маркетинг, логистику, страхование сделок. В любой продукции существует набор характеристик и факторов, которые влияют на её конечную стоимость.

Ситуация на рынке кофе отчасти связана с объективными причинами. Считается, что чем меньше времени пройдет от обжарки кофе до его приготовления, тем лучше. Кофе получается вкусным. Это верно и для России. Более 80 процентов кофе, который потребляется у нас, обрабатываются на нашей же территории. И таким образом большая часть стоимости напитка создается внутри страны.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация