Научный факт "Арктика перестала быть периферией мировой политики"

25 августа 2023, 22:15

Персоны

В сентябре Беломорской биологической станции МГУ имени Перцова исполняется 85 лет. Это одна из важнейших российских научных баз в Арктике, где круглый год проводятся уникальные исследования арктического региона. Арктика – что это за регион? В чем его уникальность? Почему за Арктику, которая долгие годы была периферией мировой политики и экономики, вдруг развернулась настоящая борьба между ведущими странами мира? Эти темы Руслан Быстров обсуждает с экспертами. На связи – директор Центра экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ Сергей Никоноров и замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, гляциолог, кандидат географических наук Мария Ананичева, руководитель проекта "Чистая Арктика" Андрей Нагибин, директор Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ Александр Цетлин, ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ, кандидат биологических наук Мария Гаврило.

БЫСТРОВ: Почему за Арктику, которая долгие годы была периферией мировой политики и экономики, вдруг развернулась настоящая борьба между ведущими странами мира? Говорим об этом с директором Центра исследований экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ Сергеем Никоноровым и замдиректора Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрием Сусловым. … Много стран претендуют на Арктику. А вообще, что манит туда так государства?

НИКОНОРОВ: Богатства Арктики. Арктический регион вообще богат разнообразными полезными ископаемыми, в первую очередь газом и нефтью. В Арктике вообще расположено около 22 % мировых неразведанных ресурсов углеводородов, а это – 12 % нефти, 30 % природного газа, 20 % газоконденсата.

СУСЛОВ: Место и роль Арктики в международных отношениях усиливается. Арктика долгое время была периферией мировой политики, а она уже перестала быть периферией. К сожалению, в Арктике мы видим одновременное совмещение процессов сотрудничества и соперничества. Сотрудничество происходит между Россией и преимущественно не арктическими странами, не западными странами, такими как Китай и Индия. А соперничество – между Россией и Западом. … Также нужно понимать, что именно Арктика – это главный регион присутствия морской составляющей российской ядерной триады. Наши стратегические подводные лодки именно там, в арктической зоне, базируются. Это добавляет, скажем так, еще и стратегический элемент. Но надо понимать, что здесь у России достаточно сильные позиции. Россия обладает самым мощным ледокольным флотом, Россия больше других арктических стран адаптирована к военному присутствию в Арктике и к ведению боевых действий в Арктике.

БЫСТРОВ: Потепление в Арктике происходит в разы быстрее, чем во всем остальном мире. Если эти темпы сохранятся, то уже в ближайшие десятилетия арктические ледники могут полностью растаять. В результате поднимется уровень Мирового океана, и это приведет к глобальным изменениям на всей планете. Почему быстрее всего лед тает в российской части Арктики? Приветствуем в нашем эфире ведущего научного сотрудника Института географии РАН, гляциолога, кандидата географических наук Марию Ананичеву. …

АНАНИЧЕВА: Все-таки в слишком быстрое таяние я не верю, потому что они достаточно, как сказать, инерционные объекты. Они какое-то время накапливают запасы тепла и, в общем, даже не реагируют вроде бы на потепление. Хотя, конечно, если все будет так, как сейчас, то есть все страны не перейдут на какие-то экологические источники энергии (а это, видимо, нереально), то к 50-м годам будет, конечно, очень плохая ситуация в Арктике.

БЫСТРОВ: Глобальное потепление – это не единственная проблема, которая сейчас остро стоит в Арктике. Настоящим бедствием для этого региона стал мусор. За десятки лет освоения Арктики на материковом побережье и на островах Северного Ледовитого океана скопилось, по разным оценкам, до 4-х миллионов тонн промышленных и строительных отходов. Проводить генеральную уборку помогают волонтеры. В августе в порту Мурманска стартовала экспедиция "Чистая Арктика – Восток-77". Ее участники будут заниматься научной работой, а также в буквальном смысле разгребать мусорные завалы. Говорим с начальником экспедиции, руководителем проекта "Чистая Арктика" Андреем Нагибиным. …

НАГИБИН: Безусловно, нам необходимо понимать, хоть как-то понимать, какой мусор, где у нас находится в арктической зоне, его морфологию. Потому что есть и опасные объекты, и есть брошенные бочки, и мы даже не понимаем, с чем эти бочки. Поэтому мы в этом году подключили Российскую академию наук и будем вместе разбираться, какие есть у нас проблемы по работам "Чистой Арктики" в том числе.

БЫСТРОВ: В сентябре Беломорской биологической станции МГУ имени Перцова исполняется 85 лет. За эти годы там проведено тысячи исследований и только за это лето открыто несколько новых живых организмов. Приветствуем в нашем эфире Александра Цетлина – директора Беломорской биологической станции, доктора биологических наук, профессора кафедры зоологии и беспозвоночных биологического факультета МГУ. …

ЦЕТЛИН: Если еще десятилетие назад Арктика представлялась системой, в первую очередь характерной многолетними морскими льдами, которые покрывают поверхность арктических морей в течение нескольких лет, то сейчас площади арктических морей, которые покрываются однолетним льдом, растут в связи с климатическими изменениями очень быстрыми, Арктика подвержена в первую очередь этим глобальным климатическим изменениям. И в этом отношении Белое море – очень интересный водоем, потому что мы на нем видим, как на модели, многие процессы, которые, может быть, еще не идут, но пойдут в экосистемах арктических морей. А здесь мы это уже видим, и в этом отношении это очень интересно.

БЫСТРОВ: Разумеется, одним лишь белым мишкой фауна Арктики не ограничивается. В этом регионе обитают порядка 130 видов млекопитающих и 280 видов птиц. Например, белая чайка. Это самая уязвимая птица из-за глобального потепления. Зачем российские ученые устанавливают на белую чайку GPS-трекеры, и что показа анализ крови белой чайки? О этом – ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института, кандидат биологических наук Мария Гаврило.

ГАВРИЛО: Эта чайка живет только в Арктике, только там, где есть лед. Это достаточно редкая птица, она занесена в Красную книгу России, в Красную книгу международную и всех других стран, где она обитает. Поэтому к ней интерес повышенный ученых. И плюс эта чайка больше, чем другие птицы, подвержена рискам, связанным с текущим потеплением климата. Поэтому вот это был такой повод заняться этим видом. … В российской Арктике наши исследования при помощи GPS-трекеров были единственными. До этого трекеры ставили зарубежные коллеги, и там вышла пока что единственная публикация, но она сделана в Гренландии, то есть результаты ее перенести на российскую Арктику мы не можем. А в российской Арктике – да, мы поставили впервые GPS-трекеры для того, чтобы посмотреть, в каких именно местах предпочитает кормиться белая чайка, то есть где ее охотничьи угодья. … Вторые исследования, которые мы делали, это действительно впервые в мире мы провели такие исследования (насколько мне известно, по крайней мере публикаций точно на эту тему нет), мы брали кровь и смотрели формулу крови.

Слушайте в аудиофайле!

Научный факт. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Научный факт

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация