Наша Арктика Маршруты в Арктику начались с Зарядья

18 февраля 2024, 07:36

Персоны

Проект "Исследователь и художник: искусство в экспедиции" в Зарядье — просветительская инициатива, посвященная 400-летней истории исследований Русской Арктики. Что можно увидеть? Об этом Марат Сафаров беседует с Кириллом Гаврилиным, заведующим кафедрой Истории искусства и гуманитарных наук Российского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Наша Арктика", в студии Марат Сафаров.

Совсем недавно на площадке Проектного офиса развития Арктики более 20 директоров музеев и музейных работников из разных арктических регионов (и не только) рассказали об успешном опыте, поделились своими мнениями, что важно для музеев будущего на Севере. Называлась эта дискуссия – "Арктические музеи. Сохранение исторического наследия, проблемы и перспективы развития". Ну, известно, что музеи все чаще обращаются к арктической теме, истории нашего освоения северных широт и к современной жизни людей в Арктике. Кроме специализированных музеев, которые работают с арктической темой постоянно, очень интересные и полезные выставки проходят и на других площадках. И вот сейчас в Москве, в парке "Зарядье" идет с успехом масштабный проект "Исследователь и художник. Искусство в экспедиции", который является частью большого такого просветительского начинания, посвященного 400-летней истории исследования Русской Арктики. И этот проект не только, кстати, в "Зарядье", где такое ядро этих выставок, но и на других площадках. В Москве кто будет или кто живет в Москве, можно увидеть.

Вот обо всем об этом мы сегодня поговорим в нашей программе с Кириллом Гаврилиным – член-корреспондентом Российской академии художеств, заведующим кафедрой Российского государственного художественно-промышленного университета имени Строганова и куратором этого проекта. Кирилл Николаевич, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

ГАВРИЛИН: Добрый день, уважаемые слушатели.

САФАРОВ: Кирилл Николаевич, прежде всего о самой выставке, или, точнее, о проекте. И почему это проект, а не выставка, почему гораздо более масштабная. И так же вопрос: выбраны именно эти площадки – Старый английский двор в "Зарядье" и павильон "Заповедное пространство". Они такие ядра выставки, самые основные места, где можно увидеть экспозицию.

ГАВРИЛИН: Вы совершенно правы, Марат. Действительно это не выставка, это большой проект, он носит междисциплинарный кросс-культурный характер и включает в себя не только выставочные площадки, но также и обширную просветительскую программу. И здесь я бы хотел отметить, что "Зарядье" неслучайно стало ядром нашего проекта. По той причине, что Зарядье – это древний район Москвы, который славился в средние века своими торговыми такими вот центрами, торговыми рядами, гостиными дворами. Здесь были резиденции купцов из разных стран. И одна из таких резиденций – Старый английский двор. Белокаменное здание, построенное еще в конце 16-го века, чудом сохранилось в самом сердце Москвы, буквально в пяти минутах ходьбы от Красной площади. И важно отметить, что именно из Старого английского двора почти что 400 лет назад начались первые торгово-промысловые экспедиции, по сути дела исследовательские экспедиции, направлявшиеся в Русскую Арктику.

САФАРОВ: То есть по сути, можно сказать, что, если отсчитывать какие-то такие маршруты глобальных все-таки, не эпизодических и не локальных местных, а вот именно государственных, дипломатических, торговых, международных связей с Арктикой, то это вот из этого самого белокаменного… Ну, так в буквальном смысле, может быть, нет, но здесь был центр принятия решений, из этого Старого двора в "Зарядье".

ГАВРИЛИН: Вы совершенно правы. И важно отметить, что 16-й век – это не просто там, так сказать, некая дата, вот какая-то эпоха в истории России, это эпоха великих географических открытий, когда начинается международное соперничество за открытие и поиск новых торговых путей, прежде всего ведущих в Индию, в богатые страны Востока. И, как ни странно, Арктика была осмыслена как окно, как путь, который соединит Россию и Европу с богатыми странами Востока, и прежде всего с Индией...

Слушайте в аудиофайле!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация