Авторские материалы Спутниковые снимки показали, что мегаполисы США исчезают под водой

7 марта 2024, 13:30

Персоны

Мегаполисы в США тонут. Об этом заявляют американские ученые. Они изучили спутниковые снимки за последние годы и увидели, что города вдоль Атлантического побережья опускались в среднем на два миллиметра ежегодно, а в некоторых районах – еще больше. Это считается высоким показателем для прибрежной местности. Подробнее Вера Десятова.

Карту оседания суши высокого разрешения подготовили исследователи из Технологического университета Вирджинии и Геологической службы США. Они использовали данные радиолокации, собранные со спутников, чтобы создать цифровые карты рельефа. Они отчетливо показывают территории, которые уже погружаются под воду. Анализ показал, что восточное побережье, в частности, Нью-Йорк, Балтимор, Норфолк проседает как минимум на 2 миллиметра в год. При этом в части округов штатов Делавэр, Мэриленд, Южная Каролина и Джорджия земля уходила под воду в три раза быстрее. Под угрозой затопления 800 тысяч объектов недвижимости и критической инфраструктуры – это шоссе, железные дороги, трубопроводы, аэропорты, плотины и дамбы.


Критическая ситуация в Чарльстоне в Южной Каролине, центр которого только на 3 метра выше уровня моря, а город уходит вниз со скоростью около четырёх миллиметров в год. При этом одновременно с оседанием суши происходит подъём уровня моря на примерно 4 миллиметра в год в связи с потеплением и таянием ледников, это увеличивает риски наводнений и других природных катастроф.


Еще один город в зоне риска – Нью-Йорк. Главная причина, которая тянет город вниз – гигантские небоскребы. Под их тяжестью зыбкий грунт проседает. Ученые из Геологической службы США и Университета Род-Айленда подсчитали, что общий вес сооружений Нью-Йорка – почти 770 миллионов тонн, без учета автомобильных и железных дорог, тротуаров, мостов и другой инфраструктуры. Исследователи разделили город на ячейки, вычислили в каждой давление зданий и сопоставили с типом грунтов. Оказалось, в некоторых районах, например, Нижний Манхэттен, Бруклин и Куинс, где небоскребы стоят вдоль береговой линии и опираются на основание из песка и глины, скорость оседания достигает шести миллиметров в год. В целом, рыхлые прибрежные, озерные и ледниковые отложения в основании Нью-Йорка не предназначены для строительства крупных сооружений.


Но такая ситуация наблюдается не только для США. По скорости оседания лидирует китайский Тяньцзинь – 40 миллиметров в год, Читтагонг в Бангладеш и столица Филиппин Манила – 20 миллиметров в год. Более чем на два миллиметра в год проседают такие крупные мегаполисы, как Стамбул, Лагос, Тайбэй и Мумбай. Самое плохое положение – в столице Индонезии Джакарте. Там нет центрального водоснабжения, жители самостоятельно сооружают колодцы и скважины, чтобы качать воду. В итоге в земле образуются пустоты и провалы. В некоторых районах земля опускается со скоростью 11 сантиметров в год. Российские города пока вне зоны риска.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация