Авторские материалы Вошли в лес, развели костёр? Вас вычислят по мобильному!

17 мая 2024, 14:53

Персоны

Потенциальных нарушителей в лесах Подмосковья будут вычислять по мобильному телефону. В лесничествах Московской области заработала система обнаружения групп людей, которые находятся в тех местах, где запрещено разводить костры. Если телефоны абонентов остаются на одном месте более 15 минут, и оператор Комлесхоза отследил это, то лесная охрана может выдвинуться с проверкой на выявленную точку. Об эффективности новшества, внедренного в Подмосковье, – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Вошел в лес – знай: мобильный уже запеленговала система Комлесхоза. Устроил пожар в лесу – в скором времени на огонек прибудет группа реагирования.

В Подмосковье, где только за майские праздники выявили 140 нарушений лесного законодательства, внедрили систему обнаружения людей по сигналам мобильных телефонов. Схема работы такова: система вычисляет абонентов в зоне сотовой сети лесного массива. И если в этом месте обладатели телефонов находятся более 15 минут, то оператор Комлесхоза, который видит это в режиме реального времени, может выслать туда охрану с проверкой. Например, если группу зафиксировали в молодняках хвойных деревьев, где запрещено разводить огонь.

В лесничествах Московской области уверены: это поможет выявлять потенциальных нарушителей лесного законодательства. Но почему 15 минут будут выжидать? Это период, в течение которого будет понятно, насколько долго люди пробыли на одном и том же участке, говорит гендиректор компании "Телекомдэйли" Денис Кусков.

КУСКОВ: Люди могут собирать грибы и находиться на той или иной точке в течение этого времени, но если они уже на постоянной основе, то, вполне вероятно, они могут остаться на этой точке. И необходимо получить эти данные у оператора. Эти данные всегда были не только в лесу, но и в городе – нахождение абонентов в зоне действия базовой станции и в зоне сектора базовой станции, чтоб понятно, в каком направлении. Понятно, что сейчас информация такая стала более полезной и ею решили пользоваться.

А если абонент вне зоны действия сети? Если его телефон в этот момент выключен? Значит, сигнал не будет считан, поясняет Денис Кусков.

КУСКОВ: Оператор не будет видеть, где находится и какое количество людей. Он может передать только то, сколько людей в лес зашло. Если при этом у них были выключены телефоны, если у них изначально они отключены, оператор не будет знать об этом.

Хотя, как показывает практика, говорят специалисты, люди, особенно заходящие в лес группами, мобильные не отключают.

Сама по себе система – отличный помощник в наведении порядка в лесу, но смогут ли в разгар сезона лесхозы справиться с наплывом желающих поураганить за городом, задается вопросом Денис Кусков.

КУСКОВ: Сейчас тепло, все хотят шашлыки жарить, и бац – все полетели в несколько точек. Насколько справятся? Я не уверен, что количество людей, которые работают в лесничествах, смогут одновременно обеспечивать выход этих людей к этим точкам. Получить информацию – хорошо, но если один лесник, то сколько у него времени, чтобы выйти и сделать замечания людям?

Если же система выявила и привела лесника на место происшествия, может ли это быть доказательством виновности человека, которого фактически застали на месте преступления? Если он там просто проходил – нет. Если же есть другие улики, указывающие на участие в преступлении (например, поджоге), тогда возможно. Хотя пока в юридической практике нет случаев вынесения протокола об административном правонарушении с использованием подобного рода доказательств, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владислав Жук.

ЖУК: Как это будет применяться – непредсказуемо. Будет ли суд считать данные доказательства достаточными или недостаточными. Более того, многие сейчас пользуются сим-картами, оформленными на родственников. Грубо говоря, данные о том, что сим-карта находилась в лесу, не являются достаточным основанием. Я думаю, что уже после того, как произойдет какой-то факт, скажем, крупного пожара, сотрудники полиции смогут пеленговать находящихся там лиц, потом уже будут работать с ними и другими способами доказывать их вину.

Наказание в этом случае предусмотрено в зависимости от степени нанесенного урона. За неосторожное обращение с огнем, которое привело к лесному пожару, предусмотрен штраф. Для физлиц – до 60 тысяч рублей, для должностных лиц – до 110 тысяч, для юрлиц – до 2 миллионов рублей. При серьезных последствиях возможно лишение свободы на срок до 10 лет.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация