Авторские материалы Штамм с игривым названием: насколько коварен FLiRT

22 мая 2024, 12:50

Персоны

В России обнаружен новый штамм коронавируса – FLiRT. Роспотребнадзор зафиксировал 178 случаев заражений новым вариантом коронавируса, название которого происходит от мутаций в генетическом коде. Такие же варианты обнаружили в разных странах, в том числе в США, Великобритании, Израиле. Из-за высокой контагиозности вируса центры по контролю и профилактике заболеваний США прогнозируют увеличение числа случаев заражения коронавирусом FLiRT летом. Однако, российские врачи призывают не паниковать, поскольку оснований для беспокойств нет. Корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич продолжит тему.

И снова... корона. Штамм с игривым названием FLiRT добрался до России.

Роспотребнадзор его уже обнаружил. Выявлено 178 случаев, в том числе подвиды KP.2 (3 случая), KP.1.1 (5 случаев) и KS.1 (170 случаев). Все эти варианты, говорят эпидемиологи, не более опасны, чем другие разновидности вируса.

Как проявляет себя FLiRT? Его симптомы похожи на любую вирусную инфекцию: озноб, кашель, температура, боль в горле, голове и мышцах, слабость. Но при этом есть симптом, типичный только для коронавируса: потеря вкуса или обоняния. Из новшеств – проблемы с пищеварением и расстройства кишечника. Наиболее опасен для маленьких детей – рассказывает врач-инфекционист, педиатр, кандидат медицинских наук, главврач медцентра "Лидер медицины" Евгений Тимаков.

ТИМАКОВ: Этот штамм в большей степени все-таки поражает кишечник все больше и больше, и он более опасен для маленьких детей, для которых микробиота кишечника во главе, и этот штамм может сохраняться в кишечнике длительное время. Потому важно делать экспресс-тесты.

Насколько коварен и силен штамм, что пришел? Мы имеем дело с достаточно слабой версией, FLiRT сильно уступает по степени воздействия своему прародителю COVID-19. Это подвид "Омикрона", который постоянно мутирует. Насколько быстро он распространяется и как человек реагирует на его проявления? Наш закаленный в боях с COVID иммунитет его хорошо распознает и вполне готов противостоять – говорит Евгений Тимаков.

ТИМАКОВ: Иммунитет к этому штамму у нас все-таки есть. Большей госпитализацией, большей летальностью этот штамм не отличается из того, что мы видим. В нашей стране, я думаю, мы не будем видеть выраженный рост заболеваемости, потому что все-таки миграционные потоки из стран США у нас сейчас не такие выраженные в связи с геополитикой. Потому катастрофы никакой нет и паники быть не должно.

Главная особенность штамма FLiRT в том, что он соответствует своему названию. Неразборчив в связях и готов флиртовать буквально со всеми клетками организма, в которые попал. Может поражать все ткани и органы – предупреждает Евгений Тимаков.

ТИМАКОВ: Он поражает и респираторный тракт, и легкие, поражает и ЖКТ, поражает все ткани, потому сравнить его с чем-то тяжело, не все вирусы поражают эти ткани. И рекомендация такая: после перенесенной инфекции, даже если это лайтовый штамм через несколько месяцев проверить состояние наших органов и функций организма. Это УЗИ, это биохимический анализ крови.

В принципе, говорят врачи, с FLiRTом надо быть начеку, хотя и без паники. Лицам из группы риска, прежде всего медработникам, инфекционисты рекомендуют принимать препараты против коронавирусной инфекции. В России за последние 2,5 месяца штаб по борьбе с коронавирусом фиксирует рост числа госпитализированных с COVID-19. Это связывают с увеличением контактов между людьми в майские праздники.

По поводу вакцинации от нового штамма мнения врачей расходятся. Большинство из них считает, что создание вакцины под тот или иной штамм "Короны" отстает от мутаций коронавируса и потому не факт, что прививка поможет на 100%.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация