Авторские материалы Опасных собак будут выгуливать по-новому

22 мая 2024, 13:14

Персоны

В Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий установить штрафы за выгул потенциально опасных пород собак без поводка и намордника. В Совете Федерации считают, что этот список из 12 пород необходимо расширить, а контроль за выполнением закона возложить на специально созданную зоополицию. Эксперты-кинологи предлагают решать проблему комплексно и помимо введения административной ответственности нужно выделить специальные зоны для свободного выгула собак, а их владельцев обязать сдавать экзамены для получения разрешение на то, чтобы завести собаку. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Поводом к рассмотрению законопроекта стали многочисленные жалобы граждан, которые указывают на безразличие отдельных собаководов к элементарным мерам предосторожности при выгуле и содержании крупных и потенциально опасных пород собак. Данные Роспотребнадзора также не радуют: только в прошлом году от агрессивных животных пострадали 238 тысяч человек. Поэтому инициативу обязать хозяев выгуливать своих собак опасных пород исключительно на поводках и намордниках, большинство людей воспринимают положительно:

"Мне не нравится, когда такая ситуация происходит, потому что чувствуешь опасность и удивляешься, почему намордника нет".

"Я считаю, что это прекрасная идея для того, чтобы они не кусали детей и прохожих. Потому что участились случаи, а собакам вредить не хочется, поэтому нужно принимать какие-то меры адекватные, чтобы не вредить ни животным, ни людям".

"Просто так даже морально спокойнее. Ты не так боишься, чем когда идет она такая без намордника".

Пока запрет на выгул потенциально опасных пород собак без намордника и поводка в общественных местах есть только в отдельных регионах, а ответственность не установлена практически нигде. В законопроекте предлагается ввести штрафы за такие нарушения на федеральном уровне. Максимальным наказанием станет взыскание в три тысячи рублей. Протоколы по указанным делам будет составлять полиция. По нынешним правилам перечень потенциально опасных собак утвержден правительством и включает в себя 12 пород и их метисов: волкособачьи гибриды, акбаш, питбульмастиф, несколько разновидностей бульдога. Но в Совете Федерации уже прозвучало предложение расширить этот перечень, включив в него ротвейлеров, бультерьеров, кавказских овчарок, доберманов и черных терьеров. Эти собаки либо очень крупные и сильные, либо могут проявить неожиданную агрессию по отношению к человеку. Однако, по словам кинолога, инструктора по дрессировке Елизаветы Мазур, содержание любой собаки – исключительная ответственность владельцев, которые иногда пытаются самостоятельно дрессировать собак крупных пород без привлечения специалистов-кинологов, а потом не в состоянии удержать своих питомцев даже на поводке, не говоря уже о командах, которые пес просто игнорирует:

МАЗУР: Любая собака любой породы представляет опасность для окружающих и для в владельцев в том числе, если ей не заниматься, не обучать и не знать, как это делается.

Депутаты считают, что федеральные правила регионы могут дополнять своими. Например, в Челябинской области и Петербурге детям младше 14 лет запрещено выгуливать питомцев выше 40 сантиметров в холке. Выйти с собакой на прогулку нельзя хозяевам в состоянии алкогольного опьянения. Один человек не может вывести на улицу больше двух крупных питомцев. Тем более, что, по словам кинолога Елизаветы Мазур, любая порода собак может вести себя агрессивно:

МАЗУР: Многие собаки, даже добродушные лабрадоры, могут срываться с поводка от своих эмоций. То есть поводки, ошейники – это должно быть все прочное.

Сами кинологи и заводчики собак в целом поддерживают законопроект, но отмечают, что вместе с ужесточением ответственности нужно, во-первых, выделять специальные площадки для свободного выгула собак. Во-вторых, у нас практически отсутствует обязательная теоретическая и практическая подготовка владельцев домашних животных и заводчиков со сдачей экзаменов и получения разрешения на то, чтобы завести собаку. В-третьих, пока еще хромает массовая система регистрации животных: рождение, чипирование, постановка на учет и единая национальная база данных. И, наконец, в-четвертых, в России пока еще нет органа, контролирующего содержание домашних животных, то есть зоополиции, которая могла бы взять на себя часть функций Роспотребнадзора и обычной полиции, имея при этом полномочия штрафовать нарушителей. Другими словами, нужен баланс интересов обеих сторон – владельцев домашних животных и тех граждан, у кого их нет.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация