Авторские материалы Сначала – штраф, потом – изъятие? Что ждёт владельцев заброшенных участков

22 мая 2024, 17:09

Персоны

Владельцев заброшенных участков начнут штрафовать. В правительстве обсуждается соответствующий законопроект. А следующим шагом, в случае если дачник не готов осваивать землю, может стать изъятие участка. В сути новых предложений разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Штрафы для тех, кто не следит за своим дачными участками, существуют уже давно. Согласно Административному кодексу, за это полагается наказание: штраф в размере одного процента от кадастровой стоимости земли. Но не менее 20 тысяч рублей. Учитывая, что основная масса участков в нашей стране оценивается до двух миллионов, то штраф в большинстве случаев будет составлять как раз эту сумму. Если кадастровая стоимость земли не определена, штраф может быть от 20 до 50 тысяч рублей. Однако есть сложность. Нет признаков, по которым можно определить, что дачный или садовый участок не используется, напоминает адвокат Светлана Жмурко.

ЖМУРКО: Ответственность есть, а критериев нет. Если закон введут (а ответственность по Административному кодексу уже есть), то проверять участки можно будет сразу.

Новый законопроект разработал Росреестр, сейчас он проходит согласование в правительстве. Поправки в Земельный кодекс вводят обязанность владельцев дачных участков начать их освоение в течение трех лет со дня приобретения. Правда, конкретных критериев освоения и в этом документе нет. Их должно в будущем установить правительство.

Кстати, такие признаки уже существуют для земель сельхозназначения. Среди них – загрязнение участка химическими веществами, наличие самовольных построек. А также захламление земли. Еще один признак – сорняки на большей части участка. Возможно, что-то подобное будет и для садоводов и дачников. Хотя юристы уже предупреждают о трудностях в ходе судебных разбирательств. Ведь основное назначение садовых участков – это отдых. А владелец дачи может заявить в суде, что ему нравится отдыхать на участке, заросшем сорняками или заваленном мусором.

Если поправки в законодательство поддержит парламент, закон вступит в силу следующей весной, а критерии освоения появятся еще раньше – до конца января.

После штрафов следующим шагом может стать изъятие заброшенных садовых и дачных участков, прогнозирует Светлана Жмурко.

ЖМУРКО: На сегодняшний день возможность изъятия участков предусмотрена для земель для сельхозпроизводства и для ИЖС. А для садовых участков возможности изъятия не было. Я думаю, что это заинтересует председателей СНТ, которые мучаются с заброшенными бесхозными участками, которые заросли сорняками.

В любом случае изъятие участка возможно только через суд.

Добавлю, что в Едином Государственно Реестре Недвижимости сейчас насчитывается около 13 миллионов садовых и огородных участков. Считается, что дачи есть у каждой второй российской семьи. Доля заброшенных участков по оценке экспертов может достигать 15 процентов. То есть в будущем многотысячные штрафы будут грозить миллионам собственников.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация