От первого лица Телепрограмма Николая Сванидзе в бумажном виде

4 апреля 2014, 12:30

Авторскую программу "От первого лица" ведёт Наталья Бехтина. Слушать программу можно не только по приёмникам, но и в Интернете – www.radiorus.ru. Электронная почта программы: personagrata@rambler.ru

(Полный вариант записи беседы с гостем слушайте в аудиофайле).

Гость программы – Николай Сванидзе, телеведущий, историк. Тема: "Телефильмы цикла "Исторические хроники с Н.Сванидзе" существуют теперь в печатном варианте"

Н.Бехтина: Предпринято второе издание "Исторических хроник". Думаю, что большая часть нашей аудитории была зрителями "Исторических хроник", когда они шли по телевидению. Сейчас же можно приобрести книжку. Очень интересное издание. Мне очень нравится, как оно сделано. Понятно, что текст не может сравниться с видеорядом. И всё-таки, на ваш авторский взгляд, какое преимущество есть у текста перед телевизионным, перед видеовариантом?

Н. Сванидзе: Ну, это на вкус и на цвет, что называется. Это зависит от привычки. Я согласен, что издание очень забавное, занятное, такое стильное. Каждая книжка толщиной, как "Три поросёнка", практически. И в каждой книжке эти "три поросёнка". То есть, там три новеллы, посвящённые трём людям, трём персонажам российской истории XX века. То есть, иначе говоря, в каждой книжке три документальных фильма. В чём преимущество? Я историк по базовому образованию и по роду деятельности в течение долгого времени, пока не пришёл в журналистику, сейчас мне посчастливилось просто поработать на стыке журналистики и истории, и я привык читать. Ну, это старая привычка, уже уходящая из нашей жизни практически.

- Она потихонечку возвращается.

Н. Сванидзе: Возвращается? Ну, дай-то бог! А то я просто буду совсем архаичным человеком. Кому-то, очень многим людям привычнее смотреть, в этом есть свои плюсы. Оно легче в значительной степени. Я и смотреть тоже не дурак, в общем. Иногда приятно и посмотреть. Но читать! Я, например, не могу читать книжки на электронных носителях. Мне надо, чтобы шуршало. В этом плане я проповедую консервативные ценности, то есть абсолютно здесь согласуясь с официальной политикой нашего государства. Люблю, чтобы шуршало, люблю, чтобы почитать, чтобы можно было перелистнуть туда, обратно. Потом что-то можно перечитать. В этом есть свой... Представим себе: читаем на ночь глядя. Стандартная ситуация. Ложишься на подушку, лампочка включена, читаешь книжку. Ну что, компьютер ты будешь так читать? Как-то даже представить себе невозможно. Даже если это маленький ноутбук или таблетка. Все равно как-то странновато. А книжечку ты почитал, потом задремал, книжечку положил, или она у тебя на носу осталась. Ну, что-то в этом есть.

- Раскрываю один из томиков. Как раз 1913, 1914 и 1915 годы. И три персонажа. Репин – 1913 год, император Николай II – 1914 год и Распутин – 1915 год. Из этих трёх персонажей, кто вам наиболее люб?

Н. Сванидзе: Чисто по-человечески?

- И по-человечески, и как историку.

Н. Сванидзе: Как историку, конечно, наиболее интересен и драматичен. 1914 год – это один из самых драматичных, трагичных, имевших невообразимые последствия, до сих пор тянущихся в нашей истории, годов. Поэтому я назову императора Николая II. А по-человечески из этой тройки мне, конечно, ближе всех Илья Ефимович Репин. Как интеллигентный человек!

Есть замечательная байка о И. Репине, которую мне рассказывал внук Корнея Ивановича Чуковского – Евгений Борисович Чуковский, который служил оператором на телевидении. Человек с фотографической памятью, который помнил всё. А ему было что помнить, потому что он воспитывался на коленях у Анны Андреевны Ахматовой. И вот он рассказал эту замечательную байку, которую потом подтвердил Растропович, потому что у него были дневники И. Репина.

Корнея Ивановича Чуковского, великого деда, вызвали году в 1928 году на Лубянку и сердечно попросили съездить к И. Репину, который тогда жил на территории Финляндии, за границей, и уговорить его вернуться в Россию. Ну, трудно было отказать. Корней Иванович съездил, вернулся, пришёл и доложил, что он разговаривал с великим русским художником. Илья Ефимович всем кланялся, передавал огромные приветы, но по состоянию здоровья уже не приедет, просил извинить.

Шли годы. Финская война. Ильи Ефимовича Репина уже нет в живых. Но в руки органов государственной безопасности попали дневники И. Репина, где под соответствующей датой была краткая запись: "Приезжал Корней Чуковский уговаривать меня вернуться в Россию. Очень не советовал".

- 1915 год и Распутин?

Н. Сванидзе: Вообще, в истории России нельзя искать, так же как и в любой, наверное, истории, какого-то одного погубителя. Многие постарались. И уж точно это не Григорий Ефимович Распутин. Нет. Персонаж он яркий, конечно, но не вызывающий у меня большой человеческой симпатии.

- Вернёмся к фигуре государя-императора. Его и жалеют, и проклинают, и недоумевают, и не понимают. И при этом он святой. Николай II – предатель? Виноват? Зря отрёкся?

Н. Сванидзе: Слово "предатель" я бы сразу отмёл. Виноват? Да. Но виноват не в смысле какой-то активной вины, виноват не в том, что он делал, а скорее всего в том, чего он не делал. А, может быть, не вина это, а беда его была в том, что он, человек с качествами частного, приватного, негосударственного человека, порядочного, хорошего, прекрасного семьянина, великолепного мужа, замечательного отца, оказался плохим государственным лидером, особенно в критической ситуации. Беда его в том, что он оказался в это время на этом месте. Это оказалась беда его и России.

От первого лица. Все выпуски

• От первого лица