Вечерний канал Актриса театра и кино Мария Миронова о благотворительном театральном марафоне

2 марта 2009, 22:05

АВЕРИН: Если бывают в жизни ведущих на радио какие-нибудь приятные моменты, то вот сейчас как раз такой момент настал. У нас в студии Мария Миронова. Здравствуйте, Мария.
МИРОНОВА: Здравствуйте!
МИРИМАНОВ: День сегодня у нас удался.
АВЕРИН: Удался. Потому что я видел "Федру. Золотой колос" своими собственными глазами. Респект и уважуха.
МИРОНОВА: Спасибо большое.
АВЕРИН: Помимо всего прочего, у меня есть мои личные театральные впечатления, очень сильные на самом деле, от вашей театральной игры. И тут все эти заготовленные вопросы: кем вы себя представляете, Золушкой или феей?..
МИРИМАНОВ: Или кем вы мечтали быть в детстве?
АВЕРИН: Да, они как-то так убираются. Даже вопрос, который, в общем, традиционно задается актрисам: а почему вы не боитесь быть страшной? Почему вы себя не боитесь изуродовать на сцене?
МИРОНОВА: А я не уродовала, я была просто без грима.
АВЕРИН: Со слезами, с соплями, с какими-то пузырями┘ Почему не боитесь – тоже не спрашиваю. Потому что мне понятно. Я не знаю, если среди наших слушателей есть люди, которые своими глазами видели этот спектакль, то тогда тоже вопросов не возникает. Потому что для дела. Вот вы такой человек дела вообще?
МИРОНОВА: Ну да.
АВЕРИН: Актрисы же разные бывают. Кто за чем идет в профессию.
МИРОНОВА: У меня, по крайней мере, может быть, где-то на первых порах было какое-то юношеское, девичье желание понравиться. А потом как-то оно со временем ушло в другую какую-то устремленность – интереса самой профессии.
АВЕРИН: У меня в Петербурге есть приятельница актриса, она говорит: кого прельщать? Вот в вашей жизни стоит вопрос: кого прельщать? Вы хотите прельстить режиссера, или вы хотите прельстить публику, или еще кого-нибудь?
МИРОНОВА: Вы знаете, мне кажется, когда речь идет о прельщении, в этом есть какой-то обман. Потому что прельщение – это неправда. А мне хотелось бы жить так, как есть, по правде. Поэтому прельщать точно я никого не хочу.
АВЕРИН: Что есть правда? – вот ведь вопрос еще. Что в нашей сегодняшней жизни правда? Где она, эта правда?
МИРОНОВА: Ну, мне кажется, жить как-то стараться по совести и не прельщать людей, потому что прелесть, она на то и прелесть, что ты смотришь, может быть, какая-то есть внешняя форма в ней красивая, а потом внутри – ничего.
АВЕРИН: Я сказал, вы человек дела. Вот если мы говорим о деле, которое сегодня более всего занимает вас, вашу душу, ум, сердце, руки, все нутро, такое дело всеобъемлющее, всезахватывающее для Марии Мироновой сегодня существует?
МИРОНОВА: Существует. Помимо моей профессии, в которой я служу, в театре играю, в двух театрах, в театре Ленком и в Театре Наций Евгения Миронова, я снимаюсь в кино достаточно много, но помимо этого основной сейчас, так скажем, мой вид деятельности последние полгода, с лета, наверно, прошлого года √ это Фонд поддержки деятелей искусства, который мы организовали и открыли в октябре месяце с Евгением Мироновым, сейчас продолжаем работать над этим делом. Открыли мы его таким мероприятием, акцией. На самом деле я не люблю название "акция".
АВЕРИН: Это сейчас просто удобоваримое такое слово, всем понятное.
МИРОНОВА: Акцией ╚Актеры – актерам╩. А что это значит? Это просто добрая помощь нашим пожилым ветеранам сцены, ветеранам-инвалидам, одиноким людям. Многие из них болящие, многие находятся в доме ветеранов сцены. И, собственно говоря, эта акция заключалась в том, что 35 молодых актеров нашего поколения среднего, самых лучших актеров, замечательных, известных, которых знают все, мы вместе все собрались и решили √ точнее, решили мы с Евгением, это была наша инициатива, – собрали энное количество денег для того, чтобы помочь┘ Безусловно, я нашла каких-то друзей √ спонсоров, которые нас поддержали, потому что мы делали открытие в филиале Пушкинского музея, и одновременно мы сделали открытие фонда.
АВЕРИН: А Пушкинский музей взял деньги за аренду?
МИРОНОВА: Это филиал Пушкинского музея, мы им признательны┘ Да, они взяли деньги за аренду. У нас были еще спонсоры┘ Я сразу же пришла к Жене Миронову уже с идеей, ну, не полуосуществленной, но уже на начальной стадии, потому что уже были и спонсоры, уже была арендована эта площадка. А изначально началось все это с Маргариты Александровны Эскиной, светлая ей память. Одна из наисветлейших людей, которая реально последние 25 лет своей жизни посвятила не только Дому актера, за который она боролась просто до последнего, но и ветеранам и инвалидам нашим. То есть она очень много делала, очень много. И мы с ней как-то так вот сошлись, и она была безумно рада, что кто-то из молодых действительно хочет этим продолжать заниматься. И началось все с нее, и мы затеяли эту акцию, потом я пришла к Жене Миронову, потому что мы уже перед этим с ним работали на спектакле ╚Кармен. Исход╩ Андрея Жолдака, я была одним из продюсеров этого спектакля, и мы этот спектакль делали в его Театре Нацией. Поэтому у нас уже был какой-то добрый контакт. В сентябре месяце я вошла в состав фестиваля Кирилла Серебренникова, Евгения Миронова и Романа Должанского, это фестиваль ╚Территория╩, и мы опять-таки продолжили этот контакт. И дальше – рождение этого фонда в октябре месяце, который сейчас благополучно, слава тебе, Господи, растет. Не могу не сказать, за счет кого он растет. Растет он за счет людей, которые... Совершенно неожиданным образом откликнулось огромное количество и людей бизнеса, и людей, которые просто отзываются и хотят нам помочь сами. И московское правительство само откликнулось и поддержало нашу последнюю акцию, сегодня было открытие ее, это первый благотворительный театральный марафон. И вот за счет такой энергии, что ли, людей, совершенно неожиданной┘
АВЕРИН: Даже сегодня, в условиях кризиса┘
МИРОНОВА: Даже сегодня. Клеят плакаты наружной рекламы бесплатно, наружная реклама бесплатно, сайт нам делают бесплатно люди, постоянно курьерская служба доставляет пригласительные билеты бесплатно. У нас символ – это такой букет тюльпанов, даже на тюльпаны нам сделали какую-то такую нереальную скидку, что, слава тебе, Господи, но трудно даже в это поверить в наши дни, в таком коммерциализированном мире, что действительно у людей есть, если посмотреть им в глаза, доброе сердце. Вот и все.
АВЕРИН: Какому количеству ветеранов сцены вы можете помочь такой вот акцией?
МИРОНОВА: Я могу сказать сразу. Начали мы с Маргаритой Александровной Эскиной, это было в апреле месяце. Пришли 33 человека, очень скромный обед в Доме актера, у нас не было никакой прессы, потому что я этого совершенно не хотела. Это была какая-то такая небольшая с моей стороны инициатива. Когда это случилось, я поняла полную необходимость того, что я хочу этим заниматься┘ Я не ожидала, что люди отреагируют так на ту помощь, которую я смогла им оказать.
И дальше возникла вот эта идея. В октябре месяце у нас уже было 120 человек на нашем ужине. Мы их пригласили, там были накрыты столы, безусловно, и был концерт, в котором приняли участие и Дима Певцов, и Дмитрий Харатьян, и другие наши замечательные актеры. Мы им очень признательны, потому что они не только материально откликнулись, но как бы еще и выступили┘
АВЕРИН: Сами пришли.
МИРОНОВА: Да, сами пришли. И Танечка Друбич, и Ирина Апексимова, ну, многие наши коллеги. Кирилл Серебренников, который вошел к нам в попечительский совет сразу же фактически. Сегодня к нам еще пошел в попечительский совет Леонид Ярмольник. И, собственно говоря, сегодня речь о сегодняшнем событии, которое у нас произошло, – это первый благотворительный театральный марафон. Он сегодня стартанул, открылся, в нем приняли участие 25 московских театров, которые на протяжении двух месяцев, марта и апреля, сыграют один спектакль, сбор от которого пойдет в наш фонд.
АВЕРИН: Полностью?
МИРОНОВА: За вычетом каких-то нужд. Плюс к этим театрам еще откликнулся замечательный наш, лучший российский фестиваль ╚Золотая маска╩. Какие-то театры просто сказали, что мы не сможем, к примеру, сыграть спектакль, но мы перечислим деньги так. Но большая часть будут играть спектакли на протяжении двух месяцев. Дальше в конце апреля мы уже поймем ориентировочное количество денег, которые мы собрали, планируем собрать около 10 млн рублей. И если это действительно будет так, то порядка 600-700 наших ветеранов сцены получат подарочные сертификаты на годичное обслуживание в сети аптек бесплатных лекарств. То есть это будет наш им подарок.
Полностью интервью слушайте в аудиофайле.

Вечерний канал. Все выпуски