Вечерний канал Гендиректор телеканала ТРО, актер и режиссер Игорь Угольников

13 мая 2009, 22:05

АВЕРИН: Итак, у нас в гостях известный режиссер, актер, телеведущий и начинающий чиновник Игорь Угольников. Здравствуйте, Игорь.
УГОЛЬНИКОВ: Здравствуйте. А еще сценарист, продюсер. И так до сих пор и не решил, кто я такой на самом деле. А на самом деле я просто неудавшийся артист, который занят не своим делом.
АВЕРИН: А вот еще опытный судья. Читаю: ╚Мисс Почта-2009╩, в составе судейской бригады Игорь Угольников.
УГОЛЬНИКОВ: Какая у вас интересная информации! Где же вы берете ее такую?
АВЕРИН: В Интернете. А что, это засекреченные данные? Почта – стратегическое предприятие?
УГОЛЬНИКОВ: Да нет, есть более свежие новости о моей жизни.
АВЕРИН: Например?
УГОЛЬНИКОВ: Ну, например, завтра мне надо ехать в Минск, где опять застопорился процесс подготовки фильма ╚Брестская крепость╩, опять белорусские наши партнеры ничего не сделали, декорации не строятся, Брестская крепость разминируется опять, почему-то я об этом узнаю как генпродюсер, и вынужден лететь, бежать и опять спасать ситуацию.
АВЕРИН: А вот скажите, если серьезно, сейчас, наверное, самое главное дело жизни – это все-таки этот телеканал союзного государства Беларусь-Россия.
УГОЛЬНИКОВ: Да, вот уже три года я возглавляю волею судеб эту организацию, которая называется Телерадиовещательная организация Союзного государства, в ранге председателя, и вот уже три года занимаюсь тем, что выращиваю новый телевизионный канал ТРО, и делаю два года уже, только приступили наконец к подготовительному периоду, и надеюсь: 22 июня все-таки начнем снимать фильм о защитниках Брестской крепости.
АВЕРИН: То есть сейчас это продюсерский проект, вот если иметь в виду загрузку вашу лично, это продюсерская работа.
УГОЛЬНИКОВ: Да, прежде всего это продюсерская работа.
МИРИМАНОВ: А именно вот вещание канала когда предполагается, когда он будет?
УГОЛЬНИКОВ: 30 миллионов абонентов в кабельных сетях ╚Стрим-ТВ╩, АКАДО и многих региональных сетей смотрят уже канал ТРО. Это позитивный канал, мы даже шутим, что ТРО – это ОРТ наоборот. То, что когда-то мы с Владом Листьевым хотели сделать, действительно настоящее общественное телевидение, но не сделали в силу тех причин, о которых вы хорошо знаете. И вот этот канал общественный, позитивный, прежде всего, выходит уже и целый год работает, и уже имеет свою аудиторию.
АВЕРИН: А в Белоруссии выходит?
УГОЛЬНИКОВ: В Белоруссии даже больше. Мы хотим, чтобы мы вещали в дециметровом диапазоне, не только в кабеле, хотя кабельное покрытие в Белоруссии лучше, чем в России, там, по статистике, 80 процентов абонентов получают телевидение через кабель. Но я думаю, что статистика всегда не так точна, как хотелось бы, но это правильно. И поэтому в кабеле мы уже присутствуем, и надеюсь, что с сентября месяца уже, ну скажем так, каждый белорусский телезритель, если захочет, сможет увидеть наш канал.
АВЕРИН: А вот скажите, пожалуйста, как вам удается лавировать в политическом русле, ну бывают иногда конфликты между Россией и Белоруссией, как же вы выкручиваетесь?
УГОЛЬНИКОВ: Да не удается. Вот в Госдуме Жириновский кричал: никакого Союзного государства нам не надо, Угольникова уволить, Бородина уволить, всех однозначно, всех поувольнять, зачем нужно тратить деньги на это┘ Например, это.
АВЕРИН: А что же вы ему ответили?
УГОЛЬНИКОВ: Я не стал ему ничего отвечать. У нас есть поручение, мы и работаем. У нас управляющий орган – Совет Министров Союзного государства под председательством Владимира Владимировича Путина. У меня есть задачи сделать канал, снять фильм, и я их выполняю.
АВЕРИН: Серьезный человек: ╚есть задача, и я ее выполняю╩. А когда-то, я же помню, такой вот совершенно бесшабашный такой, за словом в карман не полезет, а тут: ╚задача – и я выполняю╩┘
УГОЛЬНИКОВ: Да, времена изменились, и я тоже, к сожалению. Хотя┘ Вот сейчас заканчиваю, монтирую фильм ╚Большой фитиль╩. Я так плавно перешел к предыдущей работе. Четыре беззаветных года я делал этот тележурнал.
АВЕРИН: Беззаветных – хорошее определение.
УГОЛЬНИКОВ: Беззаветных – именно так можно сказать. Делал тележурнал ╚Фитиль╩, который выходил на телеканале ╚Россия╩, и вот оставил это занятие, потому что каждый день придумывать – снимать, придумывать – снимать, придумывать – снимать я, честному могу сказать, устал. Ну и плюс еще канал, конечно, требовал от меня все большего и лучшего, а за те средства, которые мы получали, это сделать было невозможно. Ну я и оставил ╚Фитиль╩, надеясь на то, что люди, которые со мной работали, смогут это продолжать делать сами. Оказалось, что, как сказало руководство телеканала ╚Россия╩, ты был гарантом качества, и поэтому мы программу закрываем. Но все равно мы сняли полнометражную версию, и называться этот фильм будет ╚Большой фитиль╩. Там маленькие эпизоды, связанные воедино единым таким ироничным действом. Я в этой картине выступил в роли, как я уже перечислил, актера, режиссера, сценариста и продюсера.
АВЕРИН: Вы работали со Счетной палатой.
УГОЛЬНИКОВ: Я и продолжаю работать со Счетной палатой, продолжаю оставаться экспертом Счетной палаты.
АВЕРИН: То есть вы знаете информацию, которую не знают все остальные.
УГОЛЬНИКОВ: А что там знать-то? Воруют в стране советской. Чего там знать-то нового? Ничего здесь и не изменилось, ничего страшного. Если правильно работать и все-таки иногда воров ловить за руку, то можно еще как-то надеяться на будущее.
АВЕРИН: А с другой стороны, можно же научиться у них. Столько воровства через ваши руки прошло┘
УГОЛЬНИКОВ: Через мои? Почему вы показываете пальцем на эти натруженные, мозолистые лапы? Они же видите – когтистые, небольшие, но махнатые.
АВЕРИН: Да нет, про это я никогда не забываю, что эта рука может дотянуться. Я имею в виду материалов про хитроумных, изворотливых, изобретательных воров.
УГОЛЬНИКОВ: В том-то все и дело, что никакие они не хитроумные, никакие не изобретательные, а просто наглые, сорвавшиеся с непонятно чего люди. Все очень просто. И Счетная палата все-таки считает, скажем так, не воровство каких-то индивидуумов, а все-таки государственных предприятий и отраслей. И здесь, к сожалению, картина подчас бывает невеселая, потому что вот такое тупое воровство. Дальше передаются дела в прокуратуру, а уж прокуратура решает, что с этим делать.
Подробности в аудиофайле

Вечерний канал. Все выпуски