Парк культуры и отдыха Алексей Булдаков - гость Кирилла Радцига и Марии Бачениной

2 августа 2009, 10:05

БАЧЕНИНА: У нас в гостях народный артист России, актер Алексей Булдаков. Здравствуйте!

БУЛДАКОВ: Здравствуйте!

РАДЦИГ: Сразу по голосу вас можно идентифицировать. Я чувствую, что вы еще и подыгрываете этому специально?

БУЛДАКОВ: Нет, никогда этим не занимался и не занимаюсь.

РАДЦИГ: У вас весьма характерный голос. Вы что-нибудь делали для того, чтобы вырабатывать его?

БУЛДАКОВ: Нет. В 14 лет, как у настоящего будущего мужчины, произошла мутация голоса. Не такой он был, конечно, но постепенно начал грубеть, грубеть и вот пришел к такому результату.

РАДЦИГ: Это уже такой бренд, мне кажется. Торговая марка, как говорится. В общем, наверное, так. Сегодня Алексей Иванович обещал ответить на любые вопросы, но изначально мы договорились, что генерала Иволгина мы оставим где-то за кадром.

БАЧЕНИНА:  Ну да. Измочалена эта тема. Скажите, пожалуйста, раз уж мы заговорили про голос, по которому можно узнать человека. Ведь это не так часто встречается. Когда-нибудь случалось, чтобы вам помешал столь узнаваемый тембр?

БУЛДАКОВ: Не то, чтобы помешал. Я пытался спрятаться от поклонников, навязчивых предложений выпить и закусить. Поэтому когда я надевал очки, кепочку, а меня спрашивали: ╚Это вы?╩, - я молчал. Мне говорили: ╚А кажется, что это вы!╩. Я отвечал: ╚Нет, что вы╩. И сразу: ╚А-а, это вы!╩. Буквально после первой реплики скрываться уже было невозможно.

РАДЦИГ: У меня ощущение, что вы уже можете купаться в этой славе и каким-то образом ее использовать в собственных целях.

БУЛДАКОВ: Слава - это все пыль и суета. Когда был молодой, желание было потрясти человечество. Это нормальное желание. Тогда конечно, когда узнавали, то гордился - спасибо матери с отцом, что они подарили миру меня.

РАДЦИГ: Неужели сейчас не хочется потрясти мир?

БУЛДАКОВ: Нет. Не хочу. Наверное, есть более серьезные вещи, которыми актер должен  заниматься, я полагаю, чем ходить и  кого-то потрясать. Слава богу, это проходит. У меня прошло  достаточно рано. Это все издержки профессии. Все это суета.

РАДЦИГ: Вопрос с форума: ╚Здравствуйте, Алексей Иванович. Поздравляю с заслуженной наградой. От вас чувствуется очень добрая и положительная энергетика. Кем бы вы стали, если не актером?╩

БУЛДАКОВ: Наверное, если помнят по радио, телевидению, из газет, когда я делился своими мечтами, то в детстве я мечтал быть летчиком. Мечта до сих пор не пропала. Люблю небо, высоту, скорость.

БАЧЕНИНА: Не получилось воплотить мечту в жизнь? Хотя бы ее часть?

БУЛДАКОВ: Пацаном я ходил в кружок, строил планеры, модели. Настроен был серьезно.

БАЧЕНИНА: Почему желание быть актером пересилило?

БУЛДАКОВ: Когда учился, в семье все уже были уверены, что я в перспективе буду летчиком. При этом я безумно любил кино. Семья у нас была большая. Раньше в кино пойти стоило 10 копеек. Если же у меня было 20 копеек, я успевал с одного сеанса бежать на другой.

БАЧЕНИНА: Может быть, вы вспомните какой-то фильм из детства, который и послужил поворотным моментом?

БУЛДАКОВ: Как я уже и говорил как-то, был такой фильм ╚Большая жизнь╩ - об актерах Донбасса. Алейников, можно сказать, совершил тот толчок и движение, когда я окончательно для себя решил, что буду артистом. Это я помню точно.

РАДЦИГ: Вы сейчас очень много, насколько я знаю, заняты в антрепризных спектаклях. Каким актером вы себя больше считаете: киношным или театральным?

БУЛДАКОВ: Я театральный артист. Я считаю, что театр делает артиста, владеющего своей профессией. Абсолютно в этом убежден. Кино все-таки - это потребление. Это эксплуатация твоих данных, но уже как сформировавшегося артиста. Работа и познание профессии - это только театр. Когда меня молодежь спрашивает, как пойти в артисты, я говорю, что начинать обязательно нужно с театра, с азов. Нашей профессии надо учиться всю жизнь. Поэтому театр, театр и только театр.

РАДЦИГ: Можете сейчас вспомнить последний сценарий, который вы отвергли и почему?

БУЛДАКОВ: Сейчас кризис, как вы понимаете. Мне очень нравится, когда говорят: ╚Кто рано встает, тому бог дает╩. В связи с кризисом говорят: ╚Кто рано встает, того пока еще не сократили╩.

РАДЦИГ: Не отказываетесь сейчас от работы?

БУЛДАКОВ: Очень скромные предложения. Буквально два дня назад было предложение принять участие в фильме ╚Любовь-Морковь╩.

РАДЦИГ: Согласились или нет?

БУЛДАКОВ: Я попросил прислать сценарий, чтобы почитать, что там такое. Не знаю. Его обещали оставить в Доме кино. Я возьму и почитаю.

Подробности беседы слушайте в аудиофайле.

Парк культуры и отдыха. Все выпуски