Национальная кухня. Помнят ли гены, что мы должны есть?

фильм
12+ документалистика Россия

Смотрим

О фильме

В России, как и в любой другой стране, существуют сложившиеся традиции питания, и многие врачи-диетологи уверены, что не следует из-за моды или рекламы выбирать экзотические формы пищи. Россиянам лучше всего есть "свое": мясо, квашеную капусту, картошку – то, что помнят наши гены. Но существует ли генетическая память на еду или это очередной миф?

Ожесточенные споры об этом ведутся в среде профессионалов – врачей-диетологов – постоянно. Суть их в основном сводится к тому, что в таком случае картофель, наверное, лучше исключить – все-таки он был завезен в Россию извне, и произошло это относительно недавно, около 1700 года. А раз прошло немного времени, генетическая память могла и не успеть сформироваться. Так что к указанному списку "национальных" блюд лучше добавить брюкву и репу, а картофель и помидоры, также завезенные в Европу из Латинской Америки, исключить подчистую.

Но действительно ли традиционная пища более полезна, чем привнесенная? И если да, то на что опираться? На какой стол? Простой народ во времена формирования генетической памяти имел очень ограниченное меню, чего нельзя сказать о дворянстве. А в некоторых уголках мира была кухня с элементами человечины, стоит ли нам вернуться к этой традиции питания? Как быть, если какие-нибудь "ученые" выяснят, что человечина намного полезнее для диких племен где-нибудь в районе Амазонки, чем оленятина и уж тем более говядина?

Стоит ли рассматривать плохое качество многих продуктов в последние десятилетия советской власти и генномодифицированные овощи современности как генетическое нарушение традиций национальной еды?

Гиппократ (450-360 г до н.э.), отец современной медицины, говорил: "Пусть наша пища станет лекарством". Он не верил, что болезни даются нам богами или появляются случайно, по невезению. Гиппократ был убежден, что они возникают от дисбаланса элементов питания и недостатка физкультуры. Древнегреческий врач стал знаменит в 430 г. до н.э., очистив Афины от чумы. Он прожил долгую жизнь и сам следовал здоровому питанию, а умер в почтенном возрасте, около 90 лет. Напомним, что в те времена средняя продолжительность жизни не превышала 40 лет.

Как определить полезность того или иного продукта? По идее, человеческое тело само должно решать, что ему надо, а что нет. Но этого почему-то не происходит. Более того, очень часто та еда, которая диетологами считается самой полезной, нам кажется невкусной, а то, что однозначно вредно – деликатесом. В чем причина такой однозначно ошибочной реакции организма? Генный сбой? Как формируются наши вкусовые пристрастия? Сказывается мода на еду? Или всему виной пищевая химия – консерванты и улучшители вкуса?

Продолжительность жизни россиян в 2009 году составляла более 69 лет, в США – 78 лет. Однако этот показатель без хронических болезней во всем мире неуклонно снижается. Так, например, в Европе в 1980 году средняя продолжительность жизни без хронических заболеваний составляла 58 лет, а сегодня – только 45 лет. Современные подростки слабее, чем их сверстники 30 лет назад, и у них чаще диагностируют кариес. В среднем американец становится хронически больным в 35 лет! Диабет, ишемическая болезнь сердца, склероз сосудов мозга, рак, болезни легких, гипертония и около 12 других заболеваний, причина которых, в соответствии с принятыми международными стандартами, состоит в неправильном, нездоровом питании и недостатке физкультуры.

Автор: Ольга Демина
Режиссер-постановщик: Сергей Краус

Смотрим также

Авто-геолокация