Один Вадим Камиль Ларин о своих стихах и творчестве

27 сентября 2015, 16:00

ТИХОМИРОВ:  Итак, уважаемые друзья, в студии появился он, небрежный, роскошный, настоящий Джеймс Бонд.

ЛАРИН:  Я, я.

ТИХОМИРОВ:  Нашего театра, нашего кино, нашего «Квартета И». Камиль Ларин. Здравствуйте,  Камиль.

ЛАРИН:  Здравствуйте, здравствуйте. Мне очень приятно, что сегодня я с вами. Я очень, наверное, частый гость ваших…

ТИХОМИРОВ:  Частый, да?

ЛАРИН:  Мне кажется, да. «Куда едешь?» - «На «Маяк». «Куда едешь?» - «На «Маяк».

ТИХОМИРОВ:  Значит, ты должен, значит, надо занести денег. Камиль, начнем с самого главного. Я думаю, после такого напряженного вступления все-таки надо перейти к более лирическим темам в нашей дискуссии. Камиль, все-таки ты Заслуженный артист республики Татарстан. Скажи мне, ты был на открытии мечети?

ЛАРИН:  Да, да.

ТИХОМИРОВ:  Почему я тебя не видел?

ЛАРИН:  И ты там был, да?

ТИХОМИРОВ:  Я? Я живу, знаешь, я на  балконе наблюдал за всем этим.

ЛАРИН:  А, ну, вот, видишь, вероятно, твой бинокль прошел мимо.

ТИХОМИРОВ:  Нет, Тину Канделаки видел, понимаешь, в чем дело, в общем, многих, кого видел,  Владимира Владимировича видел.

ЛАРИН:  А, его и я видел тоже.  У меня был сектор «Б», место 13, ряд 5. Так что нет, я не мог пройти мимо, естественно, такого события, и, в общем-то, когда мне еще прислали приглашение, я, конечно же, пошел.

ТИХОМИРОВ:  Я, почему тебя спрашиваю, потому что в последнее время, ты знаешь,  мне кажется, самоидентификация не только по признаку, какую партию ты поддерживаешь или в какую страну ты едешь отдыхать, но и национальный признак это очень важно.

ЛАРИН:  Конечно, важно.

ТИХОМИРОВ:  Я увидел, когда, что ты на концертах очень часто поешь татарские песни, читаешь стихи на татарском языке, я подумал, как круто, какой ты молодец, что ты не забываешь свои корни, свою кровь. Ну, прости.

ЛАРИН:  Ну, в общем-то, да. Бывают, правда, и немного такие курьезные истории, когда…

ТИХОМИРОВ:  Это твои соплеменники по «Квартету И»?

ЛАРИН:  Нет, не совсем. Нет, у них есть шутка, конечно, они говорят, что «Камиль прекрасно принимает душ, делает что-то еще, еще, и блестяще говорит на татарском языке. Правда, проверить никто не может». У нас была история, когда после «Дня радио» подошли ко мне за кулисы люди, я думаю, ну, сейчас будут дифирамбы петь, тем не менее, говорят: «Камиль, здравствуйте». Мы там представились: «Марат, Луиза». Я говорю: «Ну, наши подтянулись». Они мне говорят: «Камиль, вы позорите нашу нацию». Я говорю: «Так, не понял, почему?» «Вы играете пьяного человека, то есть татарина, мусульманина пьяного». Я говорю: «Давайте разбираться. Вы видели когда-нибудь пьющего мусульманина?» Они говорят: «Да». Я говорю: «Это плохо?» Они говорят: «Ну, да, плохо, потому что у нас по вере не положено». Я говорю: «Вот. Так вы понимаете, что это сатира? Что я обличаю этим самым?» И я такую тираду выдал. Они говорят: «Да? Ну, понятно». Ну, то есть вот.

ТИХОМИРОВ:  Да, и это хорошо. Но, Камиль, поговорим сегодня не об этом, хотя и об этом тоже поговорим.

ЛАРИН:  Об этом мы уже просто поговорили.

ТИХОМИРОВ:  Дело в том, что Камиль не только актер, не только режиссер, но теперь и автор идеи, но теперь и поэт. Нет, я знал всегда, что ты пишешь стихи, но никогда не ожидал, что ты решишься на издание толстой книги.

ЛАРИН:  Докатишься, да, до сборника.

ТИХОМИРОВ:  До сборника стихов. Скажи мне, что тебя подвигло на это?

ЛАРИН:  Меня подвигло то, что я хотел изначально выпустить свою книгу, но вот наглости до этого времени у меня не хватало.

ТИХОМИРОВ:  У тебя не хватило наглости?

ЛАРИН:  Не хватило, представляешь. Ты удивлен, да?

ТИХОМИРОВ:  Да.

ЛАРИН:  Ну, вот, тем не менее, я решил сначала объединить группу сотоварищей – артистов, режиссеров, музыкантов, писатель даже один есть Петр Гладилин.

ТИХОМИРОВ:  Хороший писатель, кстати.

ЛАРИН:  Вот, да, спасибо, что ты знаешь.

ТИХОМИРОВ:  Наша работа заставляет знать всех практически в лицо.

ЛАРИН:  Ну, вот, и все знают, что  они уже зарекомендовали себя в той или иной области кто-то, ну, как я уже перечислил, чем они занимаются, но не все знают, что они еще и пишут стихи. И в этом вся фишка сборника, то, что вдруг для меня было неожиданностью, там Сергей Галанин написал несколько…

ТИХОМИРОВ:  Про ежика.

ЛАРИН:  Да, про ежика, несколько детских стихов.

ТИХОМИРОВ:  Очень смешное стихотворение.

ЛАРИН:  То есть Галанин и детские стихи. Неожиданно? Неожиданно. Вот тем самым как бы открываем еще одну грань талантов этих известных людей.

ТИХОМИРОВ:  Камиль, а скажи мне, как вы поделили гонорар?  Все-таки столько писателей, книжка одна?

ЛАРИН:  Это сложная ситуация, сложный вопрос. Я мог бы написать отдельную книгу по поводу того, как я занимался производством этой книги, потому что сначала у нас было издательство одно московское…

ТИХОМИРОВ:  Кинули?

ЛАРИН:  Нет, просто я ушел.

ТИХОМИРОВ:  Вы их кинули?

ЛАРИН:  Я ушел, ну, очень было долго, вы знаете, я уже понимал, что я сейчас переброжу идеей и все, и все оттягивалось.  Сделали шикарный макет, не побоюсь этого слова, Игорь Озеров и его сын Андрей, они сделали просто, и чтобы мне макет сразу понравился, это просто на 95 процентов я его сразу принял.

ТИХОМИРОВ:  Это вот этот, именно макет этой книги, который я сейчас держу в руках?

ЛАРИН:  Да. Затем просто нашелся один человек, который предложил мне выкупить тираж. То есть, как бы за его средства сделать тираж и выкупить, естественно…

ТИХОМИРОВ:  И все-таки, Камиль, ты не настоящий татарин.

ЛАРИН:  Почему?

ТИХОМИРОВ:  Ну, потому что все-таки твои друзья, твое окружение сделали тебя еще и торговцем талантами, искусством.

ЛАРИН:  Я этого не хотел. Нет, я не торгую, потому что сейчас презентация будет, мы отправим средства от продажи книжки, допустим, на благотворительные цели, это тоже как бы правильно.

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.

Смотрим