Вести. Иваново В Иванове продолжается чемпионат профмастерства "Абилимпикс"

15 мая 2024, 14:30

Женя Грибков занимается робототехникой больше года. Однако уже решил принять участие в чемпионате "Абилимпикс". Вместе с наставником приехал на соревнования из Кинешмы, там учится в 8-й школе и параллельно занимается в "Кванториуме" – изучает робототехнику. Говорит – задание для конкурса не простое, но, надеется, что справится.

"Сейчас основная задача стоит, чтобы мы успели его собрать, а потом мы будем их программировать так, чтобы они смогли все эти фрукты правильно развести", – сообщил Евгений Грибков, участник чемпионата "Абилимпикс".

Условные фрукты – цветные шарики. Робот каждого участника должен доставить их в нужную ячейку. На всю работу – от сборки до программирования – ребятам дается три часа. "Робототехника" – лишь одна из площадок, которая организована для проведения соревнований. На базе Ивановского промышленно-экономического колледжа развернуто сразу несколько точек, где ребята демонстрируют свои знания и умения в разных компетенциях. Здесь – "Сборка-разборка электронного оборудования". Участники – студенты радиотехникума. За процессом внимательно следят наставники.

"Самая главная оценка – это первое – работоспособность. То есть, чтобы компьютер, в конечном счете, запустился, чтобы все работало. Ну, и также качество выполненной работы. Помимо выбора качественных комплектующих также важны и руки мастера, навык мастера. Потому что профессионализм в этом деле играет, я бы даже сказал, решающее значение", – считает Александр Гордеев, главный эксперт компетенции "Сборка-разборка электронного оборудования", преподаватель Ивановского радиотехникума-интерната.

А здесь собрались рукодельницы. Компетенция "Бисероплетение". Участники – ученики коррекционных школ из Шуи, Фурманова, Кохмы, Пучежа, Приволжска, Чернц и Иванова. 12 человек. По определенной схеме ребята должны сплести георгиевскую ленту с цветком. На выполнение задания – три часа. Работа кропотливая, требующая усидчивости, усердия и внимания, говорят эксперты. Непростая задача стоит и перед этими участниками – "Разработка виртуальной и дополненной реальности". Компетенция новая.

"Динамически развивается последнее время".

Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" проводится в регионе уже 8-й раз. Конкурсанты соревнуются по 16 компетенциям, среди которых есть и совсем новые – "Поварское дело" и "Изобразительное искусство". Соревнования проходят на нескольких площадках – колледжей, училищ и профильных центров региона.

"В Ивановской области соревнуется три категории участников. Это школьники, студенты и специалисты. В этом году рекордное число участников в чемпионате – это 115 человек. И более 80 экспертов оценивают их работу", – сообщила Светлана Никифорова, ведущий консультант департамента образования и науки Ивановской области.

Лучшие войдут в состав сборной области и примут участие в отборочных соревнованиях Национального чемпионата "Абилимпикс". Финал сезона традиционно пройдет в Москве в октябре.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация