17 мая 2024, 14:07 17 мая 2024, 15:07 17 мая 2024, 16:07 17 мая 2024, 17:07 17 мая 2024, 18:07 17 мая 2024, 19:07 17 мая 2024, 20:07 17 мая 2024, 21:07 17 мая 2024, 22:07 17 мая 2024, 23:07 18 мая 2024, 00:07

В Бурунди с миссионерским визитом побывал священнослужитель из Пинежского округа

  • В Бурунди с миссионерским визитом побывал священнослужитель из Пинежского округа
  • Картинка
    Пасхальные службы на африканском континенте провел священник из Архангельской области
  • В Бурунди с миссионерским визитом побывал священнослужитель из Пинежского округа
У православных верующих сейчас святая Пятидесятница. Семь важных недель от Пасхи до Троицы. Вместе с Русской Православной Церковью светлый праздник Воскресения Христова встречают и на африканском континенте. Там с миссионерским визитом побывал священнослужитель из Пинежского округа, иерей Сергий Корельский.

Так звучат песни духовной тематики на языке бурундийцев. И это африканский детский дом. В городе Бужумбура с миссионерским визитом — священнослужитель из поселка Сосновка Архангельской области. В Республику Бурунди его пригласил известный миссионер — священник Георгий Максимов. По благословению митрополита Корнилия иерей Сергий Корельский совершил там Пасхальное Богослужение.

Иерей Сергий Корельский, настоятель храма Иконы Божией Матери «Знамение» подворья Артемиево-Веркольского монастыря: «Служение мое в основном было с русскоязычными людьми, в посольстве. Благословение было служить не ночью, а днем. И пасхальная служба в общей сложности длилась всего около трех часов. Служба проходила в здании ДК посольства. Эта служба проводится второй раз. И было порядка 17-18 человек, включая меня. Я понимал эту миссию, главным образом, как предоставить возможность русским людям приобщиться к таинству Церкви, потому что за границей — это не первая моя командировка за границу — я заметил, что русские люди там консолидируются вокруг православного храма и в большей степени воцерковляются больше, нежели в России».

Исповедь, причастие, водосвятный молебен. В Пасхальные дни в маленьком помещении на африканском континенте тоже царил великий праздник. Православного храма в городе нет. Хотя место под строительство выделено.

«Большая часть населения — это язычники. И у них богослужения, так называемые, в кавычках, проходят под барабаны, выкрики. Но и при этом некоторые христианские конфессии там активно занимаются своей проповедью. В частности, это католическая церковь, это протестанты».

Священника в Бужумбуре тоже нет. Совершать службы туда иногда приезжает иерей Димитрий. Он африканец.

«Город, где он живет и служит — Румонге, в 80 километрах от города Бужунбура. — А облачение у него соответствует нашему? — Да, соответствует».

Отец Сергий делится: каждая православная служба для африканцев — больше праздник, нежели скорбь.

«Африканцы не могут стоять на одном месте. Они и на богослужении все поют вместе. При этом пританцовывают. у них все ритмично, динамично происходит. Там и с барабанами бывает, где это уместно. С притоптыванием, с прихлопыванием».

Православным прихожанам отец Сергий подарил духовную литературу и… северную клюкву. А детскому дому — новую морозильную камеру.

«Африка сейчас — такой континет, где православие развивается более всего во всем мире. Основную причину я вижу в том, что это бедные страны. Бедные люди находятся в чувстве голода, и им проще открыть свое сердце для духовных истин».

«Отец Сергий, а как на африканском языке будет звучать Пасхальное приветствие? — „Христос Васкрос!“ — Воистину Воскресе!»

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация