17 мая 2024, 16:41 17 мая 2024, 17:41 17 мая 2024, 18:41 17 мая 2024, 19:41 17 мая 2024, 20:41 17 мая 2024, 21:41 17 мая 2024, 22:41 17 мая 2024, 23:41 18 мая 2024, 00:41 18 мая 2024, 01:41 18 мая 2024, 02:41

В Новгородском университете возродили Фестиваль национальной кухни

  • В Новгородском университете возродили Фестиваль национальной кухни
  • Картинка
    В Новгородском универститете возродили фестиваль национальной кухни
  • В Новгородском университете возродили Фестиваль национальной кухни
Четыре команды, представляющие страны востока, приняли участие в фестивале национальной кухни, который прошёл в кафе инновационного научно-технологического центра "Интеллектуальная электроника – Валдай". Жюри оценивало не только качество приготовления блюд, но и креативность презентаций. Рассказывает Анжелика Королева.

По информации организаторов, ничего подобного в НовГУ не происходило уже 11 лет, и вот, благодаря проектной деятельности, иностранные студенты вернулись на кухню. Теперь, правда, на новой площадке – в кафе ИНТЦ "Интеллектуальная электроника – Валдай", но суть фестиваля осталась всё той же: готовят, презентуют, общаются.

Блюда национальной кухни на фестивале представляют четыре команды: Китая, Кыргызстана, Индии, а также Курдистана (так ее позиционируют сами участники – студенты-курды из ближневосточных стран). Во всех тонкостях меню нам разобраться не удалось, но приблизительно поняли: Тралишо, которое ребята готовят на десерт, это по сути торт, а основное блюдо – Маклюба – что-то типа плова с бараниной, но еще интереснее, в него также добавляют картофель, баклажаны и помидоры.

Команда Кыргызстана на фестивальный стол готовит бешбармак и десерт, который все мы знаем, как "хворост". Индия собирается удивить курицей с рисом и овощами (среди которых даже редька и свёкла) и морковной халвой. Китай делает десерт из жареного маршмеллоу, и тушит с вареными яйцами свинину.

Как только будет готово, все блюда вынесут в зал, предложив сначала членам жюри, для выбора: самой оригинальной презентации и исполнения, самого ароматного блюда, самой сплоченной команды и самой оригинальной сервировки. Затем к дегустации подключатся и все остальные. Ведь одна из основных целей фестиваля – помочь студентам узнать друг друга получше, а лучше всего это удается, как раз за общим столом.

Анжелика Королева

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация