18 мая 2024, 18:32 18 мая 2024, 19:32 18 мая 2024, 20:32 18 мая 2024, 21:32 18 мая 2024, 22:32 18 мая 2024, 23:32 19 мая 2024, 00:32 19 мая 2024, 01:32 19 мая 2024, 02:32 19 мая 2024, 03:32 19 мая 2024, 04:32

Российские музыканты дали концерт у Великой Китайской стены

  • Российские музыканты дали концерт у Великой Китайской стены
  • Картинка
    Российские музыканты дали концерт у Великой Китайской стены
  • Российские музыканты дали концерт у Великой Китайской стены
Русская классика в Китае сверхпопулярна.

Русская музыка на Великой Китайской стене. На сцене под открытым небом выступили Юрий Башмет, Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков и музыканты Поднебесной. Они исполнили произведения российских и китайских композиторов. Об искусстве, которое объединяет, – Алексей Головко.

За свою долгую историю Великая Китайская стена слышала много военных звуков – отрывистые команды, лязг мечей. Но в этот день с наступлением темноты здесь звучит музыка, которую знает весь мир. За роялем Денис Мацуев. За дирижерским пультом Юрий Башмет. А это всегда двойная страсть на сцене. Подготовка к этому концерту началась за несколько часов. В Китае сейчас даже в горах – палящее солнце. Прима китайской оперы Инь Сюмей прячет лицо от горячих лучей. Маэстро настраивает своих молодых исполнителей. На нотах специальная пометка "Ю. Башмет" – сразу ясно, чей экземпляр. Прославленный дирижер где только не выступал. Но в сцене расположенной у Великой стены видит особый символ. "Она отделяла Китай от остального мира. Сегодняшний концерт тут же, где Китайская стена, он символизирует скорее единение культур", – отметил дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет.

Победитель конкурса имени Чайковского скрипач Ло Чаовэнь играет мелодию своего любимого композитора. Для неискушенных тут же на экране портрет Петра Ильича и его биография на китайском. "Мне нравится мелодичность его произведений, страсть в них", – сказал скрипач Ло Чаовэнь.

Русская классика в Китае сверхпопулярна. Зрители снимают концерт на телефоны, аплодируют. И, конечно, тонко чувствуют каждый такт мелодии. "Они, можно сказать, скопировали систему советского музыкального образования: как в старые добрые времена, в каждой квартире стоит пианино, а ребенок автоматически попадает в музыкальную школу", – рассказал пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Римский-Корсаков и Рахманинов. Отрывки из опер "Евгений Онегин" и "Пиковая дама". Золотой фонд русской культуры, отменить которую невозможно. Над нами Великая Китайская стена, а вокруг нее разливаются звуки, уносящие нас в Господин Великий Новгород. Звучит ария варяжского гостя. Так соединять пространства, времена и культуры может только по-настоящему великая музыка. Лучший бас России Ильдар Абдразаков своими нотами гостей заворожил, ведь все эмоции понятны без перевода. "Музыкальный язык один, там всего семь нот, поэтому мы говорим на одном языке. Но менталитет у каждого свой. Каждый чувствует музыку по-своему, и сегодня в этом прекрасном месте нас объединяет музыка", – подчеркнул оперный певец, заслуженный артист России Ильдар Абдразаков.

Ну, а этой песне в Китае перевод никогда и не был нужен: "Это очень известная в Китае музыка. Даже мы – молодое поколение – знаем "Подмосковные вечера"!". Некоторым зрителям и прозвучавшей музыки было мало. Еще один оглушительный успех российских исполнителей в Поднебесной. Традиция концертов у Великой стены будет продолжена.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация