21 мая 2024, 19:37 21 мая 2024, 20:37 21 мая 2024, 21:37 21 мая 2024, 22:37 21 мая 2024, 23:37 22 мая 2024, 00:37 22 мая 2024, 01:37 22 мая 2024, 02:37 22 мая 2024, 03:37 22 мая 2024, 04:37 22 мая 2024, 05:37
  • Полина Ермолаева

Верующие смогут поклониться величайшей святыне православного мира

  • Верующие смогут поклониться величайшей святыне православного мира
  • Картинка
    В Москву привезли чудотворную Тихвинскую икону
  • Верующие смогут поклониться величайшей святыне православного мира
Величайшая святыня православного мира – Тихвинская икона Божьей Матери, по преданию, написанная самим евангелистом Лукой, в эти дни в Москве. Ее торжественно привезли из монастыря под Санкт-Петербургом в кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Торжественную встречу Тихвинской иконы сегодня возглавил патриарх Кирилл. Верующие смогут поклониться святыне с завтрашнего дня и до 27 мая.

Исторический момент: под колокольные перезвоны святой образ вносят в главный кафедральный собор страны. Икону устанавливают в обрамленный цветами киот, встречает Тихвинскую икону патриарх Кирилл.

"Верим, что покров Царицы Небесной, по молитвам Церкви, будет простираться над нашей страной и народом, ограждая Отечество от врага и супостата", – говорит патриарх Московский и всея Руси.

Десятки прихожан встречи ждали. Заступница и защитница, Тихвинская, конечно, больше чем чудотворная икона: судьба ее сплетена с историей России. По преданию, написал образ сам апостол Лука еще при земной жизни Девы Марии в Иерусалиме. А в 1383-м "сия икона взялась из Константинополя манием Божием и перенеслась на Русь".

С тех Божья Матерь и пребывала в Тихвинских пределах. С ней воевали со шведами и побеждали французов, ее не уничтожили в Революцию, но в 1941-м в Тихвин пришли фашисты. Город разбит, уцелел лишь монастырь. Под бомбежками икону вывезли сначала в Псков, оттуда – в Ригу и через Европу – в Америку.

"Икона тяжелая, сшили рюкзак для нее, и папа, как самый молодой и крепкий, стал носить икону везде", – рассказала дочь хранителя Тихвинской иконы Ольга Гарклавс.

Ольга Гарклавс – дочь хранителя святыни протоирея Сергия Гарклавса. 16-летним мальчишкой он носил 25-килограммовую икону в холщовом мешке на спине. Потом, уже в Чикаго, никогда не оставлял Божью Матерь дома одну и всегда помнил о клятве, данной своему приемному отцу – владыке Иоанну.

"Имел духовное поручение о возвращении иконы в ее обитель в то время, когда не будет угрозы для православия. Так он всегда говорил", – рассказывает Леся Колесникова, директор музейного агентства Ленинградской области.

Икона вернулась в Россию ровно 20 лет назад, в 2004-м, после 60 лет скитаний. И за три недели ей поклонились полтора миллиона человек, в их числе – Владимир Путин.

Накануне в новое запланированное путешествие с берегов реки Тихвинки, из родного Успенского монастыря, чудотворный образ провожали братия и паства.

Икону бережно достали из киота, подготовили к транспортировке. И под колокольные перезвоны отправили на машине в Петербург, а оттуда, уже по железной дороге, – в Москву.

Четыре часа в пути, и вот "Сапсан" из Петербурга прибывает на Ленинградский вокзал. Одна из самых почитаемых в России святынь – в последнем вагоне.

Икону везли в сопровождении солидной охраны. А как торжественно вынесли на перрон!

И это событие не осталось незамеченным в будничной вокзальной суете. Крестным ходом икону на руках пронесли вдоль поезда при пении Пасхального тропаря.

Краткий молебен в зале официальных делегаций, и процессия направилась в храм Христа Спасителя.

Тысячи верующих смогут поклониться чудотворной иконе в ближайшие 6 дней. 27 мая Тихвинская икона Божьей матери отправится домой.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация