Домашняя академия Костры на даче под запретом

4 сентября 2017, 13:45

Программу ведут Наталья Стребнева и Константин Корольков.

Тема: "Запрет на разжигание костров на загородных участках. Где жечь можно, а где нельзя?"

Репортаж Алёны Чумарной.

Дачники уже несколько дней обсуждают новость, что теперь им нельзя жечь костры на своих участках. Но, как оказалось дело не в "теперь" и вообще не в дачниках. Хотя вообще, если кто-то жжёт костёр на своей даче и он в хороших отношениях с соседями, когда никто друг другу не мешает, и если этот кто-то не жжёт какие-то большие пионерские костры, то, скорее всего, ему ничего не будет.

Все при этом ссылаются на постановление правительства от 21.03.2017 года "Об изменении 218 пункта Правил противопожарного режима в РФ". На самом деле, как удалось выяснить, этот пункт вообще про другое – про сельскохозяйственные угодья, то есть поля и костры на них. В нём говорится, что запрещено жечь костры на сельскохозяйственных угодьях. Как известно, у нас в стране на полях выращивается рожь, пшеница, рис. Летом же начинается пожароопасный сезон.

Но почему об этом вспомнили осенью? Потому что уборка урожая закончилась, а на полях осталась солома после ржи, пшеницы и риса. И дело в том, что солому эту нужно куда-то утилизировать: либо вывозить её с полей, либо сжечь. Сжечь – это самый простой способ. И тут возникла проблема, что жечь запрещено во время пожароопасного периода, но есть такая культура как рис, солома которого очень сложна для переработки и утилизации. И самый простой и действенный способ избавиться от неё – это её сжечь. Поэтому столкновение интересов и повлекло за собой изменение данного пункта.

О том, что именно изменилось в Правилах противопожарной безопасности, рассказал председатель исполкома "Союза дачников Подмосковья" Фёдор Николаевич Мезенцев.

Ф. Мезенцев: Изменения в постановлении были связаны с тем, что рисовая солома имеет свою особенность. Она очень жёсткая, её не всегда можно просто так взять и запахать в поле. Для этого требуется специальная техника, которая прежде, чем рисовую солому запахивать в землю, должна её измельчить.

Если рисовую солому вовремя не сжечь, то возникает риск распространения грибковых заболеваний на этой культуре. Поэтому это большой риск, потому что в следующем году урожай будет ниже. Поэтому по просьбе фермеров, про просьбе аграриев, которые все равно продолжали жечь рисовую солому на полях, несмотря на то, что были запреты, чтобы они не попадали под штрафные санкции, могли обеспечить урожайность в последующие годы и не нарушать закон, и было внесено изменение в 218-й пункт Правил противопожарного режима постановлением правительства РФ от 21.03.2017 года № 316: "Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях".

На дачных участках, конечно, действуют другие правила. Но в пожароопасный период они очень похожи, потому что жечь нельзя нигде и ничего. Пожароопасный период в разных регионах начинается по-разному, примерно с мая, и длится до каких-то месяцев осени. В каждом регионе он определяется контролирующими органами отдельно.

О том, что можно жечь или нельзя жечь на дачных участках в Подмосковье, рассказывает Ф. Мезенцев, председатель исполкома "Союза дачников Подмосковья".

Ф. Мезенцев: Следует отметить, что в Московской области особый противопожарный режим был введён с 1 мая 2017 года. Это значит, что в условиях противопожарного режима запрещается разведение костров где бы то ни было: в лесах, около водоёмов или на своих участках. То есть, это запрет для открытого огня. И это опять же связано с жизнью, чтобы не возникало пожаров. Потому что не все, в том числе и садовые товарищества, обеспечены нужными мерами противопожарной безопасности. Поэтому официально разводить костры ни на своих участках, ни за их пределами нельзя. Что делать? Как пожарить шашлык? Для этого есть мангалы, жаровни, шашлычницы, барбекю.

Что будет дальше, когда пожароопасный период закончится? Часто он завершается с первым выпадением снега. Но и в холодное время люди найдут на даче, что жечь. Жечь мусор, мебель, какие-то твёрдые отходы категорически запрещено. Все дачники, как обладатели частных домов, так и садовые товарищества, должны заключать договоры на вывоз мусора. В Подмосковье это обходится где-то 120 рублей с человека в месяц. Это не так дорого, и это нужно делать обязательно, потому что мусор нельзя не выкидывать, потому что он будет загрязнять окружающую среду, гнить, распространять запахи. Но жечь его тоже ни в коем случае нельзя. Почему? Чем продиктован такой запрет на сжигание мусора, объяснил Роман Александрович Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зелёный патруль".

Р. Пукалов: На многих людей, особенно астматиков и имеющих другие болезни дыхательных путей, повышенное содержание оксида углерода, диоксида углерода, дым и взвешенные частицы в этом дыму очень пагубно влияют, могут вызвать и удушье, и кашель. При плотной дачной застройке советских времён, когда от одного участка до другого считанные метры, позаботьтесь о своих соседях, не надо их душить. А другой аспект – нужно понимать, что такое высокотемпературное сжигание на мусоросжигательном заводе, где температура сжигания должна быть 1000 и более градусов, и низкотемпературное горение в костре. В результате во втором случае образуется самые различные вещества. В первую очередь, опасно сжигать полихлорвинил. Это плотный пластик, в котором обычно продаются различные масла, шампуни. Он гораздо плотнее обычного полиэтилена и бумаги, но именно при горении такого пластика (ещё ПВХ есть в различных видах утеплителей, пластиковых окнах) выделяются диоксины, самые опасные канцерогены, которые вообще можно представить в атмосфере. Эти вещества накапливаются в организме, трудно очень выводятся, приводят к онкологическим заболеваниям. Я знаю очень много пожарных, которые участвовали в тушении пожаров и надышались именно такими диоксиноподобными веществами, что привело к очень пагубным последствиям и даже к смерти.

Костёр является нарушением противопожарного режима в Московской области и наказывается штрафом в 15 тысяч рублей. А если жечь мусор, то это будет ещё и нарушением закона о благоустройстве Московской области со штрафом до 5 тысяч рублей.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

 

 

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация