Авторские материалы США там правят бал: зачем американцы "давят" Huawei

17 января 2019, 17:50

Персоны

США наносят новый удар в торговой войне с Китаем. Против компании Huawei готовят уголовное дело – её обвинят в краже технологий у американских партнеров. По сообщениям зарубежных СМИ, расследование находится в финальной стадии, и скоро прокуратура выдвинет официальные обвинения. До этого момента споры между Huawei и ее партнерами решались в гражданском суде. Сегодня, помимо кражи коммерческих секретов, китайскую компанию обвиняют в ряде других, более тяжелых нарушений – от финансовых преступлений до шпионажа. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов – подробнее.

Китайский IT-гигант Huawei может стать фигурантом еще одного громкого дела. Несколько лет назад сотрудник этой компании вынес из головного офиса T-mobile (крупного американского оператора) детали промышленного робота. На тот момент фирмы были партнерами по бизнесу, и их сотрудники часто работали по обмену. Когда американцы обнаружили пропажу, они разорвали контракты с Huawei и подали на нее в суд. Робот представлял собой аппарат с резиновым пальцем – это своего рода тестировщик, имитирующий живого пользователя. Американцы заявили, что китайцы хорошо "прокачали" свои смартфоны благодаря ему. Тогда Huawei обвинили в незаконном обогащении на сотни миллионов долларов, но в суде сторговались на компенсации примерно в 5 миллионов.

И вот неожиданно прокуратура США вновь поднимает это дело, причем переквалифицировав его в уголовное. Заявлено, что Huawei воровала технологии не только у T-mobile, но и других своих партнеров из Америки. Похоже, что США хотят подвести китайскую компанию под какие-то свои санкции, рассуждает Эльдар Муртазин.

МУРТАЗИН: Huawei назначили виноватой. Они пытаются предъявить некие "факты". В ход идет все, что только можно "нарыть". История с T-mobile – давняя, их первоначальная претензия была уловкой, чтобы добиться скидок. Особенно это понятно на фоне того, что T-mobile не является производителем телефонов, у неё нет продвинутых методик тестирования.

Промышленный шпионаж – еще не самое страшное, в чем США обвиняют Huawei. На прошлой неделе в Польше был арестован один из директоров компании. Его обвиняют в работе на китайскую государственную разведку. Пытаясь замять скандал, Huawei уволила этого менеджера и заявила, что к деятельности самой компании эта история никакого отношения не имеет. Как бы то ни было, у американцев появился еще один повод для обвинений Huawei в связях с властями Китая. Вашингтон давно добивается того, чтобы гаджеты этой марки были запрещены на территории США, Японии и Евросоюза. Белый дом заявляет, что аппараты Huawei прослушивает китайская разведка и что они изначально созданы для шпионажа. Китайцы отвечают, что их смартфоны не более уязвимы в этом плане, чем американские iPhone. И они правы, говорит руководитель аналитического центра компании Zecuriuon Владимир Ульянов. Сегодня многие устройства создаются с опциями прослушки пользователей.

УЛЬЯНОВ: Надо понимать, что в различных программных и аппаратных компонентах такие "закладки" существуют. Выявить их очень сложно. Даже на программном уровне, когда, казалось бы, весь код перед тобой, изучай, и не надо лезть в микропроцессор. Подозрения в том, что аппараты имеют незаявленные свойства, озвучивают не только в отношении китайских компаний, но и американских. Можно только гадать, зачем их встраивают – по требованию правительства, правоохранителей или спецслужб.

Китай в этой войне пока, скорее, отбивается, чем идет в наступление. Так, в ответ на арест Мэн Вэньчжоу, которая ждет экстрадиции в США, не было предпринято никаких ответных мер. Дочь основателя Huawei сейчас находится в Канаде под домашним арестом и носит электронный браслет. США обвиняют ее в махинациях с банковскими счетами, которые позволили Китаю проводить сделки с Ираном в обход американских санкций.

На фоне очень сдержанных официальных заявлений из Пекина в местной прессе все происходящее называют не иначе как "захватом заложников". Китайцы полагают, что Белый дом планирует обменять Мэн Вэньчжоу на дальнейшие уступки по торговым вопросам. При этом общий размер санкций, которые уже введены Америкой против Китая, приближается к 100 миллиардам долларов. Ущерб для китайских компаний от введения пошлин и запретов сопоставим с экономикой небольшой европейской страны.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация