Авторские материалы Натуральное и «в форме»: главные приметы качественного мороженого

28 мая 2019, 14:20

Персоны

В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее мороженое. Например, качественное лакомство должно быть твердым, как кусок льда. Как выбрать мороженое, узнал и корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.

В мире существует, по сути, 2 вида мороженого: твердое и мягкое. Твердость присуща так называемому закалённому мороженому. Его «среда обитания» – магазины розничной торговли. Производят из специальной смеси, которому потом придают форму, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженное последнюю стадию не проходит, а значит – срок хранения продукта меньше. Да и вообще, употребить его в пищу необходимо прямо на месте. Поэтому его и подают только в ресторанах и бистро.

Мороженое, продающееся в магазинах, должно откалываться, когда вы достаёте его из морозилки. Это – первая и главная примета качественного продукта. И, как ни странно, льда там не должно быть. Если вы заметили кристаллы – значит мороженое проходило повторную заморозку. Вкус будет не таким, как предполагали на заводе, и впечатление может быть испорчено.

Глазурь, которая покрывает мороженное, не должна отваливаться; она должна равномерно держаться на замороженной смеси. Заметили белый налет – значит в магазине хранили продукт неправильно, и лучше от его покупки отказаться.

Обратите внимание и на этикетку. В составе должны быть молоко или сливки, яйца и сливочное масло. Молока должно быть более 40%. Увидели пальмовое масло – значит это молокосодержащий продукт, и стоить он должен дешевле.

Ну и, конечно, в мороженом присутствуют различные стабилизаторы и ароматизаторы. Маркировки «Е» пугаться не стоит, говорит пресс-секретарь Роскачества Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА: Это – естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту «держать форму». Если все равно опасаетесь Е-добавок, берите продукт с натуральными компонентами, такими как агар-агар или желатин.

Обращайте внимание на жирность. Ее указывают в процентах: молочное мороженое – не более 7,5%, от 8 до 11% – сливочное, пломбир – от 12 до 20%. Молочное мороженное можно есть, даже когда вы на диете.

Наличие жиров выдает и цвет продукта. Чем жирнее мороженное, тем оно желтее, говорит Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА: Если вы заметили, что мороженое – с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110 и других. Если мороженое деформировано – есть вероятность того, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта – на исходе.

Лакомство потеряло свою форму – значит срок годности истек.

В среднем цены на мороженое в магазинах начинаются от 20 рублей. Традиционно самые дешевые – «стаканчики». Стоимость дорогого зарубежного мороженого в пластиковых контейнерах начинается от 500 рублей.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация