Авторские материалы Дача без шашлыков? Что меняют новые противопожарные правила

9 декабря 2020, 18:42

Персоны

На дачах запретят жечь костры и использовать "дырявые" мангалы. По новым противопожарным правилам сжигать мусор на участке можно только в специальном костровище. Особые требования – к приготовлению шашлыков: мангал можно ставить не ближе 5 метров от любой постройки, а стенки жаровни должны быть без отверстий. Эти и другие требования изучил обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

С января россиян начнут штрафовать за костры на дачных участках. По новым правилам противопожарного режима попытка сжечь листья или ветки абы где закончится штрафом. Теперь для костра должна быть оборудована специальная яма с чёткими размерами – не меньше 30 сантиметров глубиной и не больше метра в диаметре. Для сжигания мусора разрешено использовать металлическую бочку без сквозных прогаров. Вокруг костровища на расстоянии 2 метров не должно быть травы и мусора, а от костровой площадки до ближайшего строения – неважно, дом это или беседка – должно быть не меньше 5 метров.

Такие же требования – к установке мангалов, но есть важное дополнение, которое расстроит любителей шашлыков. Новые правила обязывают, чтобы стенки в ёмкостях, в которых разводят огонь, были глухими. Не допускаются никакие отверстия, в том числе «технологические», из которых может выскочить уголёк. Небольшие дырочки вырезаны почти во всех жаровнях – без них нет тяги. Если строго следовать противопожарному закону, придётся их заделать или купить жаровню-гриль. Кроме того, у дачника-мангальщика с собой должны быть ведро с водой и телефон в кармане для экстренного вызова пожарных. Комментирует эксперт объединения «Союз 01» Илья Земсков.

ЗЕМСКОВ: Участки у всех разные. Я, например, расчистил вокруг мангала площадку, поставил небольшие средства тушения – это ведро с водой, которое всегда у меня рядом. Таких мер вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность приготовления той же самой пищи для себя и родных.

О шашлыках можно точно забыть, если ветер сильнее 10 метров секунду – это когда деревья сильно качаются или в регионе объявлен особый противопожарный режим. В это время нельзя жечь сухую траву, мусор и готовить пищу на открытом огне.

Также под запретом – любые костры на территории деревни или дачного посёлка, а выезжать в лес на шашлыки придётся с рулеткой: противопожарный режим запрещает разводить огонь ближе чем в 100 метрах от хвойного леса или даже одиночной сосны и в 30 метров от лиственного леса.

Ещё одно расстройство для домовитых дачников: теперь нельзя хранить стройматериалы и другие нужные в хозяйстве предметы в "противопожарном разрыве" (это минимальное расстояние между зданиями, чтобы при пожаре огонь не перекинулся с одной постройки на другую). По нормам между деревянными домами должно быть не меньше 15 метров, а от дома до бани – минимум 8 метров.

Кроме того, со следующего года запрещены свалки досок, веток и прочих горючих отходов за забором. Раньше такой нормы не было. Если участок граничит с лесом, собственник обязан каждый год расчищать от травы полосу не меньше 10 метров или прокопать полуметровую борозду. Все эти нормы оправданны, отмечает эксперт Илья Земсков.

ЗЕМСКОВ: Требования, которые прописаны в ППР, основаны на том опыте, который есть у большинства людей, серьёзно относящихся к проблемам, которые могут возникнуть вследствие вылета тех же самых угольных остатков. Надо стремиться к исполнению требований, которые прописаны в правилах.

За нарушение любого из пунктов правил противопожарного режима могут оштрафовать на 3 тысячи рублей. А если произойдёт пожар – то на 5 тысяч. Новые нормы будут действовать 5 лет, после чего их пересмотрят (возможно, повысят штрафы).

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация