Культурное путешествие Покровский монастырь переживал всякое, но каждый раз возрождался

4 мая 2024, 00:15

Персоны

История самого посещаемого монастыря в Москве. Как обители удавалось всякий раз восставать из пепла? Подробнее – Марат Сафаров и Полина Ступак.

СТУПАК: Приветствуем всех слушателей. В эфире программа "Культурное путешествие", в студии – Марат Сафаров и Полина Ступак. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: 5 мая православные христиане отмечают праздник Светлой Пасхи. Сотни тысяч верующих отправляются в церковь освятить куличи, пасхальные яйца и отстоять службу в храме. И, конечно же, обойти вниманием эту дату, этот праздник мы тоже с Маратом не могли. А поговорить в этой связи решили, пожалуй, о самом посещаемом монастыре в Москве. Речь пойдет о Покровском ставропигиальном женском монастыре. Основан он в 1635 году как мужской государем Михаилом Федоровичем в память о Патриархе Филарете. А с 1998 года здесь хранятся мощи блаженной Матроны Московской – одной из наиболее почитаемых русских святых 20-го столетия. Обитель находится на пересечении Таганской и Абельмановской улиц. И вообще изначально здесь располагалось несколько монастырей, весь район и формировался вокруг них. Рядом образовывались ремесленные поселения, обслуживавшие эти монастыри.

Вообще, прогуляться по Таганке тоже будет очень интересным и познавательным. Спасо-Андронников монастырь, Крутицкое подворье, красивые церкви, а еще старинные усадебные дома и уютные улочки – отличный маршрут выходного дня, а в праздничные дни особенно. Но все же главной точкой притяжения является Покровский монастырь. Марат, за свою долгую, почти 400-летнюю историю он переживал разные времена, но по милости Божией каждый раз возрождался к жизни.

САФАРОВ: Да, вы абсолютно правы, монастырь исторический, 17-го века, основанный первыми Романовыми, они почитали это место. Покровский – в память о Патриархе Филарете, отце Михаила Федоровича, скончавшегося в праздник Покрова. И, собственно говоря, монастырь, конечно, при первых Романовых в 17-м веке – при Михаиле Федоровиче и особенно при Алексее Михайловиче – был в таком благолепии. Но впоследствии был период, и он известен в церковной истории, такая вот категория монастырей, как заштатные, которые лишались определенных, что называется, преференций, территорий и были приписаны к большим монастырям. Так и Покровский находился во взаимосвязи с Заиконоспасским монастырем, в его ведомство входил. Более того, здесь находилась Крутицкая духовная семинария, монастырь был училищным.

Это к чему мы говорим? В старой Москве, конечно, он был известен, в дореволюционной, в начале века. Но сказать, что он был вот в череде таких ведущих, самых главных московских обителей, все-таки нет. Хотя территория его была достаточно значительная. И здесь, на Таганке, когда он возродился и когда стал одним из самых главных монастырей не только Москвы, но и всей России, можно даже сказать православного мира, поскольку паломники из разных стран сюда приезжают. Это не случайно, почему он здесь и почему здесь такая история. Таганка, на мой взгляд (мы еще вернемся к этому и походим по таганским улицам и по Таганской улице, собственно говоря, одной из центральных), хотя и в советское время, и в 90-е годы очень много потерь здесь архитектурных, и многое здесь напоминает современный город, но все-таки вот этот старомосковский дух к востоку от Садового кольца, на мой взгляд, он сохранился гораздо в большей степени (церковный дух, вот такой слободской, может быть), в гораздо большей степени, чем в других районах Москвы.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация