15 мая 2024, 10:37 15 мая 2024, 11:37 15 мая 2024, 12:37 15 мая 2024, 13:37 15 мая 2024, 14:37 15 мая 2024, 15:37 15 мая 2024, 16:37 15 мая 2024, 17:37 15 мая 2024, 18:37 15 мая 2024, 19:37 15 мая 2024, 20:37

Чибис: в Мурманской области объем загрязняющих экологию выбросов сократили в 1,5 раза за последние 5 лет

  • Чибис: в Мурманской области объем загрязняющих экологию выбросов сократили в 1,5 раза за последние 5 лет
В Мурманске стартовал региональный экологический форум

По итогам 2023 года Мурманская область заняла третье место в стране и первое место по Северо-Западному федеральному округу в национальном экологическом рейтинге. Об этом на открытии регионального экологического форума заявил губернатор Андрей Чибис, сообщает ГТРК "Мурман". Глава региона подчеркнул, что столь высокие показатели стали результатом совместной работы со всеми участниками рынка, активными гражданами и волонтерами.

"Мы все прекрасно осознаем хрупкость арктической природы. И с одной стороны, задача нашей страны, задача нашего региона – продолжать развивать экономику. Это принципиально важно для того, чтобы обеспечить дополнительные доходы людей, дополнительные доходы страны, но при этом сохранить баланс и сделать все для того, чтобы защитить природу. И это очень непростая задача. Последние пять лет в рамках нашей стратегии "На Севере – жить!" для нас тема экологии была одной из самых ключевых", – отметил Андрей Чибис, приветствуя участников регионального экологического форума.

По словам главы региона, за пять лет в Мурманской области сократили в 1,5 раза весь объем загрязняющих выбросов. Речь идет о выбросах промышленных предприятий, котельных, ТЭЦ. Так, Кольская ГМК в Мончегорске существенно модернизировала производство, благодаря чему выбросы диоксида серы удалось снизить в 5,7 раз.

Андрей Чибис подчеркнул, что на данный момент производство тепловой энергии остается одним из самых загрязняющих производств. Эта проблема будет решена за счет газификации региона в ближайшие пять лет.

"Те решения по газификации, которые приняты Президентом нашей страны, который поддержал нашу инициативу, хотя нам пришлось долго доказывать эту необходимость в правительстве нашей страны, но все решения приняты. С приходом газа, это будет в течение ближайших пяти лет, это тоже радикально снизит объем выбросов от производителей тепловой энергии", – отметил Чибис.

Кроме того, губернатор отметил, что за пять лет на 60% снизили объем неочищенных сточных вод, которые сбрасывались в заполярные реки и озера. Также последовательно ликвидируются свалки на территории региона, в том числе самая крупная свалка в районе Дровяного. Очищено 48 гектаров площади. Ведется работа по восстановлению лесных насаждений и очистке береговой линии.

"220 километров берега мы очистили вместе с флотом, вместе с компаниями, вместе с волонтерами. Очень здорово, что с каждым годом растет количество тех людей, которые истинно небезразличны, по зову сердца и по призыву, и в рамках "Чистой Арктики", и в рамках ряда других проектов. Идут и чистят то, что оставили многие поколения, те, кто осваивал Арктику, и идут чистят то, что выбрасывает на берег Баренцево море", – отметил Чибис.

Глава региона подчеркнул большую роль волонтерских объединений в решении экологических вопросов. Он отметил, что количество людей, компаний, команд, поддерживающих экологические инициативы, с каждым годом растет.

"Всех прошу не снижать этот уровень давления, не смотря ни на какие колебания цены, цены на продукцию и так далее, ни на какие новые санкционные пакеты, все-таки инвестировать в то, чтобы мы смогли будущим поколениям оставить не просто такую же природу, а сделать ее чище", – подытожил Андрей Чибис.

В первом региональном экологическом форуме принимают участие крупные промышленные предприятия, представители научного сообщества, образования, волонтерских организаций. Сессию, посвященную работе органов государственной власти и бизнеса в сфере с экологией, проводит председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. В программе также — тематическая площадка о развитии ООПТ, в работе которой примет участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова. Еще один блок объединит экспертов для обсуждения вопросов образования, экопросвещения и молодежи.

По итогу мероприятия участники заключат соглашения, направленные на сохранение и восстановление биологического разнообразия региона.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация