17 мая 2024, 08:22 17 мая 2024, 09:22 17 мая 2024, 10:22 17 мая 2024, 11:22 17 мая 2024, 12:22 17 мая 2024, 13:22 17 мая 2024, 14:22 17 мая 2024, 15:22 17 мая 2024, 16:22 17 мая 2024, 17:22 17 мая 2024, 18:22

Кардиохирурги из Челябинска спасли жизнь пациенту, пережившему наводнение

  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • Кардиохирурги из Челябинска спасли жизнь пациенту, пережившему наводнение
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • Картинка
    Кардиохирурги из Челябинска спасли жизнь пациенту, пережившему наводнение
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
  • Кардиохирурги из Челябинска спасли жизнь пациенту, пережившему наводнение
  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
Южноуральские кардиохирурги провели уникальную операцию пациенту, который в момент приступа оказался отрезан от большой земли наводнением. Мужчину экстренно доставили из Кургана в Челябинск на вертолете.

Несколько швов на груди теперь до конца жизни будут напоминать Михаилу Демину, что в этих стенах он родился заново. В челябинском кардиоценте его называют "везунчик" — удача, что успели доставить на операционный стол живого.

Все началось здесь, на крыше дачного домика под Курганом, где Михаил пережидал наводнение вместе с двумя собаками и кошками. Их, а еще генератор, холодильник, палатку и будку он поднял наверх, оборудовал временное пристанище.

"Тут у нас Арчик сидит, водичку ждет, здесь моя палатка на крыше стоит".

На пятый день проживания эту идиллию на крыше прервала резкая боль в груди.

"Разорвало грудную клетку, резко ударило в поясницу, ослабли ноги. Я уже понимал, что вряд ли мне чем-то помогут, потому что что-то серьезное. Позвонил другу, разговаривать уже плохо мог, потому что дыхание забивалось, говорю: вызывай спасателей, скорую", — вспоминает Михаил Демин, житель Кургана.

Эти кадры сняли уже сами спасатели, когда прибыли, точнее приплыли, на экстренный вызов. Вот Михаила на лодке доставляют на берег, затем на каталке везут в реанимобиль — в этот момент он уже почти не может дышать.

Курганские кардиологи быстро поняли: расслоение аорты, срочно нужна высокотехнологичная операция, которую могут сделать только в большом федеральном кардиоцентре. И Михаила санавиацией отправляют в Челябинск.

Здесь сложнейшая восьмичасовая операция началась практически с колес. Ведь счет при таком диагнозе идет буквально на часы.

"До 80% этих пациентов в течение ближайших 2-3 суток просто погибают при неоказании помощи", — комментирует Олег Лукин, главный врач Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии.

"У него расслоилась вся аорта, начиная от сердца и заканчивая артериями ног. Мы заменили начальный участок аорты, тот участок, который идет к шее, потом область изгиба, в области основания шеи", — рассказывает Владислав Аминов, заведующий кардиологическим отделением №2 Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии.

На экране монитора похожая на сказочного дракона — аорта Михаила, уже отремонтированная кардиохирургами. Почти вся дуга и несколько отростков теперь искусственные.

"Вот эта часть аорты ребристая такая — это протез".

Сам пациент уже готовится к выписке и немного переживает о своих животных. Впрочем, Михаила успокоило вот это видео от МЧС, где спасатели их также эвакуируют.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация