18 мая 2024, 16:52 18 мая 2024, 17:52 18 мая 2024, 18:52 18 мая 2024, 19:52 18 мая 2024, 20:52 18 мая 2024, 21:52 18 мая 2024, 22:52 18 мая 2024, 23:52 19 мая 2024, 00:52 19 мая 2024, 01:52 19 мая 2024, 02:52

"Игра против себя и поля": волгоградцы объяснили, почему в качестве хобби выбирают гольф

  • "Игра против себя и поля": волгоградцы объяснили, почему в качестве хобби выбирают гольф
  • Картинка
    "Игра против себя и поля": волгоградцы объяснили, почему в качестве хобби выбирают гольф
  • "Игра против себя и поля": волгоградцы объяснили, почему в качестве хобби выбирают гольф
Изумрудное поле. Клюшки. Белоснежные мячи. И атмосфера полного релакса. Игра в гольф! Спорт, который имеет не только богатую историю, но и свой этикет, а также – внушительную инструкцию по технике безопасности. Мало кто знает, но свой гольф-клуб есть и в Волгоградской области.

Один мощный удар, и мяч устремляется за сотню метров. Здесь важна не столько сила, сколько техника. Как в любом виде спорта, перед игрой в гольф стоит хорошенько размяться. Сделать это правильно и эффективно помогает директор и тренер гольф-клуба Александр Лабутин. Начинаем с кистей рук: вращаем клюшку влево и вправо. Повторяем по 10 раз. У гольфа – целый свод правил. В основе основ – нужно пройти установленное число лунок, при этом провести минимальное количество ударов. Знакомимся с клюшками. А их в гольфе несколько разновидностей. У каждой свое предназначение.

"И для чего же вот такая интересная форма клюшки? Вот самая большая, ее еще по-другому называют "драйвер". Ей совершается первый удар, самый-самый дальний, мячик при этом ставится на подставку", – поясняет тренер.

А вот финальный удар на маленькой дистанции наносится клюшкой под названием "патер". Как раз с ней и начинаем упражняться на первых порах. Размялись, потренировались, самое время выходить на поле. Это занимает 3,5 гектара. Площадь, по мировым меркам, небольшая. Называется такое поле тренировочным. Пространства для игры в гольф бывают разнообразными: с препятствиями и без. Отдельное внимание грин-зоне – это область вокруг лунки. К ней тоже есть определенные требования.

"Специальный сорт травы, он косится ниже для того, чтобы здесь можно было прокатить мяч потихоньку, чтобы скорость проката была больше, потому что на высокой траве. Соответственно, гасится скорость", – поясняет Александр Лабутин.

На грин-зоне игроки делают тот самый последний удар. У многих, кто о гольфе знает только понаслышке, может возникнуть вопрос: а в чем нужно приходить на тренировку? Ответ неожиданный: одежда должна быть яркой! Да-да, чтобы вы были максимально заметны на поле. Существует и гольф-этикет.

"По гольф этикету не разрешается камуфляжная одежда, пляжная одежда и джинсовая. Все остальное, в принципе, все – как вам больше нравится".

Александр Куприянов занимается гольфом три года. Успел не раз поучаствовать в соревнованиях местного значения. Рассказывает: в спорт привела работа в сфере IT.

"Многие "айтишники" занимаются гольфом. Это такая страсть людей, которые занимаются программированием, потому что ты сидишь дома. Нужен какой-то подвижный вид спорта, а гольф – это и подвижный, но в то же время размеренный вид спорта", – делится житель Волгограда Александр Куприянов.

А вот волжанин Евгений Лисичкин занимается всего год. Но уже овладел сильным ударом на дальние расстояния. В гольфе нет разрядов, но зато есть гандикап, значение которого и определяет уровень мастерства игрока. Кроме того, в соревнованиях важно не столько прямое противостояние соперников, сколько набранные баллы. Очки считаются по лункам.

"Гольф – это игра против себя и против поля, соперник вам особо не важен, если вы сыграли лучше своего уровня, вы точно у всех выиграете", – подчеркивает директор гольф-клуба Александр Лабутин. – Опытные игроки говорят, поле для гольфа – не только место для тренировок и соревнований, но еще и уникальная площадка для совещаний и переговоров. К слову, на гольф-полях совершается примерно 80 % крупных мировых контрактов. То есть это не только как игра, но и как бизнес. Встреча без галстуков. Спокойно поговорили, никто не мешает, договорились, дальше уже ушли работать".

Научиться играть в гольф – даже за непродолжительное время – вполне возможно. Главное, говорят тренеры, это воля, упорство, частые тренировки и, конечно, настрой.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация