Авторские материалы Русское кладбище в Сан-Женевьев-де-Буа – под угрозой исчезновения

16 января 2023, 15:09

Персоны

Знаменитое русское кладбище в Сан-Женевьев-де-Буа оказалось под угрозой. Часть могил, в которых похоронены представители трех волн русской эмиграции, могут быть использованы для повторных захоронений уже местных жителей. И все только из-за того, что власти города в конце прошлого года отказались принять от России деньги за аренду участков земли. Чем грозит такой жест французских местных властей самому большому зарубежному русскому некрополю, рассказывает собственный корреспондент "Вестей ФМ" во Франции Александр Зуев.

В последнее время русская часть кладбища в Сан-Женевьев-де-Буа больше напоминает лес. Ползучие растения покрывают неухоженные могилы, на некоторых из которых с трудом можно разобрать написанные кириллицей имена усопших. На некоторых захоронениях в последнее время появились таблички с требованием продлить срок аренды земельного участка. Так описывает нынешнее состояние знаменитого кладбища корреспондент газеты Mond.

Поводом для статьи стала информация, что городские власти отказались принять денежный перевод из Москвы – плату за аренду земли – якобы в знак протеста против действий России в отношении Украины.

Так называемое русское каре на муниципальном кладбище города Сан-Женевьев-де-Буа существует с начала прошлого века. Первыми там были похоронены умершие постояльцы "Русского старческого дома", основанного княгиней Верой Мещерской в 1927 году. С тех пор русская часть кладбища разрослась и занимает свыше 60% его территории. В более чем 5 тысячах могил покоятся останки около 15 тысяч русских эмигрантов – представителей знати, участников белого движения, а также уехавших из России в разные годы писателей, философов, артистов балета. На Сан-Женевьев-де-Буа похоронены писатель Иван Бунин, художник Константин Коровин, знаменитые танцовщики Сергей Лифарь и Рудольф Нуреев, режиссер Андрей Тарковский, поэт Александр Галич.

Но с течением времени многие могилы с не столь громкими именами оказались бесхозными и запущенными. А по французским законам, если аренда земельного участка на кладбище не продлевается, то через некоторое время его можно использовать для повторного захоронения.

Эта проблема была решена в 2005 году, когда Москва заключила договор с муниципалитетом Сан-Женевьев-де-Буа и взяла на себя оплату аренды заброшенных могил и ухода за ними. С тех пор местные власти получили от России около 2 миллионов евро на содержание русского кладбища. Но в этом году отказались принять очередной перевод.

По словам председателя комитета по содержанию русских православных захоронений Николая Лопухина, речь идет о продлении аренды на 10 лет 22-х могил. Сумма небольшая – 10-15 тысяч евро, и собрать ее не составит большого труда. Но вскоре понадобится пролонгировать аренду других захоронений на 20, 30, 50 лет. А это для попечительского совета кладбища уже неподъемные деньги.

Кроме того, многие памятники находятся в плачевном состоянии и требуют срочной реставрации, а порой и почти полного восстановления. Россия была готова профинансировать работы. В 2019 году кладбище обследовали приехавшие из Москвы специалисты, выделены 2 миллиона евро на проведение реставрационных работ, но эпидемия COVID затормозила их начало. А теперь демарш местных властей ставит под угрозу и само существование знаменитого русского кладбища в Сан-Женевьев-де-Буа.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация