Авторские материалы Мы еду "нарисовали" – только и всего!

14 мая 2024, 15:59

Персоны

Российские ученые создали биочернила для 3D-печати пищи. С помощью такой технологии можно будет контролировать количество белка, сахара, витаминов и минералов. Диетологи, иммунологи, неврологи приветствуют такую новинку. Ведь создание растительных "красок" для пищевого принтера поможет соблюдать диету вегетарианцам и веганам, аллергикам, а также людям с проблемами при глотании. Впрочем, специалисты считают, что текстуру готовой продукции из 3D-принтера еще предстоит доработать. Задача – максимально приблизить ее к натуральной еде. Что представляет из себя полезная еда из биочернил и когда такие продукты появятся на наших прилавках, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Пищевые принтеры теперь смогут печатать в 3D-формате безбелковую еду. Готовить ее будут из специальных биочернил, которые – из растительных клеток – создали ученые Вятского государственного университета.

Как на практике выглядит приготовление пищи из растительного сырья на принтере? Если упрощенно, то это напоминает выдавливание крема из кондитерского шприца, говорит завкафедрой пищевых технологий и биоинженерии Российского экономического университета имени Плеханова Игорь Никитин.

НИКИТИН: Принтер пищевой представляет из себя емкость, в которую заливается или засыпается пищевая смесь, и через форсунку происходит выдавливание этой смеси на подложку принтера. Термальной обработки она не проходит. Особенность чернил в том, что они должны быть в пластичном состоянии. А потом они уже застывают через какое-то время. Как зефир.

Но почему пищевая растительная смесь изначально называется биочернилами? Трудно представить, что черная жидкая масса может дать жизнь вкусному приятному продукту. Это – лишь название самой смеси. К писательским чернилам это не имеет отношения, поясняет Игорь Никитин.

НИКИТИН: Используют пищевые смеси. Вот эти смеси можно в кавычках назвать пищевыми чернилами. На самом деле, это не чернила никакие, это смесь из ингредиентов. Могут быть белки, углеводы в составе, и этой смесью принтер наносит слои в соответствии с программой, которая задана. И можно напечатать печенье или снек.

Уникальность открытия в том, что, управляя составом пищевой смеси (которая называется биочернилами), можно управлять пищевой ценностью продукта – регулировать количество белка, сахара, витаминов и минералов в еде.

В результате можно задать состав продукта, который поможет поддерживать индивидуальную диету вегетарианцам и веганам, в чьем рационе нет животного белка. Поможет такая еда, например, и людям, у которых затруднено глотание пищи, поясняет диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.

ВАСИЛЬЕВА: Чернила, основанные на растительных клетках, богаты биологически активными веществами, и их можно включать в свой рацион, чтобы их можно было разнообразить. Например, вегетарианцам, веганам, также пациентам, у которых есть проблемы с глотанием из-за неврологических нарушений или заболеваний пищевода, когда требуется жидкая пища подходящей текстуры. Аллергены можно будет выводить и контролировать количество белка, которое человек потребляет, углеводов. 3D-печать пищевая с участием биочернил – она помогает поддерживать достаточное количество микроэлементов у пациентов. Сама технология никакого вреда человеку не наносит. Можно использовать повсеместно.

Когда появится такой продукт на прилавках? Пока об этом говорить рано. Создана лишь основа, которой предстоит доработка. Продукт, напечатанный на принтере, должен быть не только полезным, но и похожим на растительную пищу по вкусу. Пока, говорят ученые, уровень технологии 3D-печати продуктов не позволяет один в один имитировать непростую текстуру растительной ткани. А ведь она – один из важнейших факторов, влияющих на вкусовое восприятие, насыщение и предпочтения людей в выборе пищи. Потому сейчас биотехнологи работают над совершенствованием текстуры. По их оценкам, на рынок продукты из растительных биочернил могут выйти не раньше, чем через 3-4 года.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация