Авторские материалы Три этапа Лунной программы России и Китая: что планируют сделать к 2035 году

15 мая 2024, 15:33

Персоны

Россия и Китай будут вместе осваивать Луну. Ратификация соглашения о строительстве совместной лунной базы сегодня будет рассматриваться в Госдуме. К проекту Международной научной лунной станции присоединилось уже 11 стран. Последней на данный момент стала Сербия. Ожидается, что реализовать проект удастся после 2030 года. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Александр Ельшевский.

Около южного полюса спутника Земли прилуняется посадочный модуль. На борту виден российский триколор и красное знамя Поднебесной. Реактивные двигатели замедляют падение, и он мягко встает на опоры, поднимая облачка мельчайшей лунной пыли. Начинают разворачиваться солнечные панели и выдвигаться антенны связи. Это – первый шаг к строительству первой полноценной станции на Луне, которая позже может стать сердцем большого научного, а в перспективе – и промышленного комплекса, будущего трамплина для освоения человеком иных миров. Так выглядит презентация проекта создания Лунной станции, соглашение о строительстве которой рассматривает Госдума.

Это место выбрано неслучайно. Все ведущие космические державы планируют сделать его одним из плацдармов для космической экспансии. Там спутниковые данные показывают наличие больших запасов водяного льда, который в перспективе можно будет использовать для производства ракетного топлива – водорода и кислорода, а также для бытовых нужд экипажей.

Об этом международном проекте двух крупных космических держав по изучению Луны стало известно в марте 2021 года, когда весьма неожиданно для всего мира "Роскосмос" и Китайское национальное космическое управление подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции.

Планируется, что это будет полностью автоматическая станция на лунной поверхности. При этом в ее работе на месте не будут участвовать люди. Сначала все будет управляться дистанционно, а работы проводить станут роботы. С помощью нескольких миссий на Луну должны доставить модули, необходимые для исследований спутника Земли и даже выращивания там сельхозкультур. В отдаленной перспективе участники проекта предполагают отправлять на Луну и пилотируемые экспедиции. Эксперты отметили, что международный статус защитит лунные программы от возможного урезания финансирования, а союз России и Китая в будущем станет ядром международного консорциума по исследованию и колонизации спутника Земли.

Проект создания станции разделен на 3 этапа до 2035 года. Причем первый этап максимально увязан с уже действующими программами обеих стран. Он состоит из шести запусков, один из последних – "Чанъэ-6" – уже состоялся в начале этого месяца. Кроме того, в 2018 году на спутник был отправлен луноход, который за несколько лет проехал сотни метров и дал множество данных о поверхности Луны. Ближайшие миссии будут исследовательскими, пробы грунта и дополнительные сведения о поверхности спутника помогут с выбором места и проектированием модулей станции.

Строительство самой базы начнется только после запуска еще двух тяжелых ракет – с космическими аппаратами МНЛС-1 и МНЛС-2. Первый из них станет командным центром и будет отвечать за передачу данных на Землю. МНЛС-2, по плану, станет выполнять роль станции для проведения экспериментов. Предполагается, что в этом случае обе стороны для запуска будут использовать ракеты тяжелого класса, у России это – "Ангара".

Третий этап пройдет уже с 2030 по 2035 год. Ожидается, что к окончанию этого срока лунная станция будет состоять из пяти космических аппаратов, которые создадут целый научный комплекс, занимающийся как изучением поверхности Луны, так и наблюдением за небесными телами. Схема выглядит так, что в ней будут как модели обеспечения, так и связи, а также сбора данных. Внешне же это будет выглядеть как несколько отдельных объектов на одной площадке, работающих, как один комплекс.
После 2035 года прописана возможность увязки миссий автоматизированного комплекса с пилотируемой программой.

Это – сложнейший проект, где требуются разработки принципиально новых устройств. Уже стартовала разработка специального ядерного энергоблока, о чем сообщили в "Росатоме". Помимо него, для станции в Лунной программе России и Китая планируется использовать ядерный буксир "Зевс". С 2010 г. в Роскосмосе заявляли о планах вывести его на орбиту в 2030 г. для летных испытаний. На его разработку было заложено 4,2 млрд руб. В марте 2024 г. на совещании с правительством президент РФ В. Путин указал на необходимость своевременного финансирования проекта ядерной энергетической установки для работы в космосе. Это стало одной из причин возмущения со стороны Соединенных Штатов, которые посчитали это милитаризацией и попыткой вывода ядерного оружия в космос. При этом без подобных энергетических установок освоение Луны невозможно – на энергии от одних солнечных батарей продержаться в лунную ночь, которая длится 2 недели, просто нереально.

Вместе с этим эксперты говорят о том, что для доставки на Луну экипажей и всего необходимого для строительства постоянной обитаемой базы требуется ракета грузоподъёмностью под сотню тонн. Лунная конфигурация пилотируемого корабля может весить около 20 тонн, но для отправки его к Луне необходимы два массивных разгонных блока, которые весят вместе с топливом 50 и 18 тонн. Кроме того, еще на орбиту стоит доставить сам лунный корабль, в который экипаж перейдет для высадки на Луне. И даже если всё это запускать не вместе на одном носителе, а по частям и собирать на орбите, самой большой проблемой является 50-тонный блок: даже будущая тяжёлая водородная версия "Ангары" – "Ангара-А5В" – сможет поднимать в космос максимум 37 тонн. Имеющиеся же сейчас носители "Ангара" обладают грузоподъёмностью лишь около 25 тонн.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация