Авторские материалы Конура вместо квартиры: "однушки" менее 28 кв. м запретят

17 мая 2024, 19:10

Персоны

В Москве и Подмосковье перестанут проектировать крохотные квартиры по плану комплексного развития территорий. Установлена минимальная площадь, меньше которой строить будет нельзя. О том какие новые квартиры будут ждать покупателей в будущем, в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александра Ельшевского.

Открывая дверь, попадаешь в коридор, два шага и вот уже он закончился, небольшое пространство с торчащими из стены трубами водоснабжения, на полу ламинат, в санузле приятная плитка, окно – новый стеклопакет и модно окрашенные стены вокруг. Собственно, это все что можно сказать об этом жилом помещении.

"Вот она и все, здесь кровать не поместится, вот санузел, а вот окно во двор".

И это еще далеко не самый маленький вариант, есть кадры совсем экстремально-компактных мест обитания.

"В Москве продается квартира в 2 квадратных метра, там помещается кровать и стул, стоит 870 тысяч, это бывшее техническое помещение без окон".

Понятно, что это скорее исключение и единичные варианты, но общая тенденция на уменьшение площади заметна, главный редактор "Дайджеста российской и зарубежной недвижимости" Михаил Морозов говорит, что все дело в покупательской способности людей.

МОРОЗОВ: Появились они не от хорошей жизни, застройщики видят, что покупатели находятся в скромных бюджетах и поэтому учитывают это при нарезке квартир, занижая площади, дело в том, что нужно поддерживать спрос для реализации как можно большего числа квартир.

Впрочем, некоторые эксперты по недвижимости настроены позитивно, так на одном из каналов в YouTube наоборот говорят о выгодах покупки малых площадей под инвестиции и сдачу.

"Покупка квартиры в 25 квадратных метров не выгодная, когда некоторые застройщики предлагают студии в 16-18 квадратов, да-да!"

В качестве аргументов используют то, что стоимость разнится на несколько миллионов, а по факту это переплата за коридор и проход у дополнительного шкафа. Для того, кто берет это под сдачу и в качестве инвестиции, такая сумма за комфорт арендатора слишком сильно влияет на окупаемость вложения. Логика ясна и прозрачна – жить на этом пятачке не покупателю, а тому, кто будет платить ему аренду.

Но совсем другое дело, когда покупателем выступает человек, который берет жилье для себя, особенно в долгую ипотеку и с ограниченным бюджетом, тут эти несколько дополнительных квадратных метров жизненного пространства могут быть критически важны, говорит Михаил Морозов.

МОРОЗОВ: Уместиться в 25 квадратных метров еще возможно, дизайнеры делают современные проекты, но в то, что уже меньше 20 – сильно сомневаюсь, это уже совсем ночлежка получается.

Эксперт говорит, что количество совсем небольших студий не критическое, большинство сдаваемых проектов все равно имеют площадь от 28 квадратных метров. Новые правила лишь ограничат дальнейшее снижение метража, зафиксировав нынешние реалии.

МОРОЗОВ: Таких квартир не очень много на рынке, 28 метров было как раз стандартом за последние годы для студий. Но маленьких квартир совсем было не много и это не повлияет сильно на рынок.

Москомэкспертиза уже опубликовала информационное письмо, в котором предупреждает застройщиков, что больше не выдаёт разрешение на строительство домов, где есть однокомнатные квартиры и студии площадью менее 28 кв. м.

Такое ограничение для однушек содержится в Жилищном кодексе, а вот студии или апартаменты находились в теневой зоне. Теперь построить дом с конурами вместо квартир можно только если разрешительная документация была получена до 7 мая 2024 года.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация