12 мая 2024, 18:46 12 мая 2024, 19:46 12 мая 2024, 20:46 12 мая 2024, 21:46 12 мая 2024, 22:46 12 мая 2024, 23:46 13 мая 2024, 00:46 13 мая 2024, 01:46 13 мая 2024, 02:46 13 мая 2024, 03:46 13 мая 2024, 04:46

Публика познакомилась с этномодой на выставке "Уникальная Россия"

  • Публика познакомилась с этномодой на выставке "Уникальная Россия"
  • Картинка
    Публика познакомилась с этномодой на выставке "Уникальная Россия"
  • Публика познакомилась с этномодой на выставке "Уникальная Россия"
Организаторы поставили перед собой цель – показать многообразие культуры и народного искусства страны. Есть у проекта и социальная миссия. Одну из коллекций "Этноподиума" представляют дети и подростки с особенностями развития.

Мы начали программу рассказом о спектакле по повести Бориса Васильева "Завтра была война", там есть один короткий фрагмент (его нет в спектакле), текст от автора: "Гимнастерка и галифе, сапоги и командирский ремень, шинель из темно серого сукна. Я надел эти прекрасные вещи в один замечательный день и не снимал их целых 15 лет. Пока не демобилизовался. Форма тогда уже была иной, но содержание её не изменилось: она по-прежнему оставалась одеждой моего поколения. Самой красивой и самой модной".

То, во что облачались люди в разные времена, и это составляло содержание их жизни, большую часть этого содержания, это стоит признать неоценимым наследием, достойным как минимум изучения, но даже и подражания. В такой области творчества, как конструирование одежды есть особое, довольно мощное направление – этнодизайн. Термин абсолютно понятный, в нем заложено мощное влияние эстетики народной старины. Каждый год в столице проходит форум под названием "Этноподиум". Несколько дней на этой неделе в столице на художественно промышленной выставке "Уникальная Россия" публика знакомилась с этномодой.

Кокошники, свалянные из шерсти вручную и яркие сарафаны на выставке "Уникальная Россия" встречаются сразу на нескольких стендах. Организаторы поставили перед собой цель – показать многообразие культуры и народного искусства страны. Рядом с символами русского традиционного костюма курхарсы. С XVII до начала XX века их носили ингушские женщины. Чтобы изготовить реплики этих головных уборов, несколько лет назад дизайнер Инна Абрамкина отправилась в село Цори в Игнушетии и побывала на месте работы археологов. "Очень важным элементом, деталью курхарс был защитный амулет, который всегда на лобную часть прикреплялся и считался защитой на ментальном уровне", – пояснила дизайнер Инна Абрамкина.

На конкурсе "Уникальные мастера России" эта коллекция заняла 1 место в номинации "За создание реплик народных костюмов". Чтобы их красоту смогли оценить все желающие, в Гостином Дворе оборудовали подиум. "Красота" – слово, которое этим вечером звучит чаще всего. Моделями проекта "Этноподиум" стали не только профессиональные манекенщицы, но и женщины, которые раньше никогда не ступали на подиум, а работают учителями, врачами, бухгалтерами. "Мы все разные, но мы все равные; и мы показываем как ходить. Мы говорим, что показываем не себя, а костюм, свою страну. Говорим о дружбе, единстве, любви к своей Родине", – поделилась президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров Роза Халтуева.

Цель этнодизайнеров – помочь сохранить национальные традиции. Показ коллекции монгольского костюма под названием "Тотем волка" сменяется демонстрацией платьев, украшенных кружевами. Они настолько нежные, что представляют их совсем юные модели. За кулисами они рассказывают, какие детали покорили манекенщиц. Есть у проекта и социальная миссия. Одну из коллекций "Этноподиума" представляют дети и подростки с особенностями развития. Работала над стилизованными русскими костюмами дизайнер Оксана Пономарева из Иркутстка, за основу узоров она взяла рисунки своих моделей. "У меня тоже дочка с синдромом Дауна. Когда рождается ребенок, семья оказывается в некоторой изоляции, особенно мама с ребенком, очень страшно, что общество не примет, поэтому этот проект – моя социальная задача", – рассказала дизайнер Оксана Пономарёва. Покорять этнодизайнеры готовы не только российские подиумы. В середине июня эти коллекции представят в Пекине, а в сентябре – в Бухаре.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация