16 мая 2024, 12:45 16 мая 2024, 13:45 16 мая 2024, 14:45 16 мая 2024, 15:45 16 мая 2024, 16:45 16 мая 2024, 17:45 16 мая 2024, 18:45 16 мая 2024, 19:45 16 мая 2024, 20:45 16 мая 2024, 21:45 16 мая 2024, 22:45

Биотехнологию для выращивания сиговых отрабатывают рыбоводы завода на Оле

  • Биотехнологию для выращивания сиговых отрабатывают рыбоводы завода на Оле
  • Картинка
    Магаданская область строит завод для выращивания сиговых рыб
  • Биотехнологию для выращивания сиговых отрабатывают рыбоводы завода на Оле
В Магаданской области приступили к разработке биотехнологии выращивания рыб рода сиговых. На Ольском рыбоводном заводе экспериментируют с кормами и плотностью разведения пеляди, чира и сига-пыжьяна. В регионе планируют построить большой завод для выращивания сиговых, и сейчас ученые и рыбоводы разрабатывают технологические рекомендации. Заводы на Колыме специализируются на воспроизводстве лососевых, сейчас на предприятиях получают новый опыт.

Мальков сиговых кормят по часам. Малышам выливают артемию – живых ракообразных, тем, кто постарше насыпают сухой корм. Все для того, чтобы рыба максимально быстро набирала живую массу.

"Там сиг, а здесь чиры. А это пелядь четыре ванны. Как часто кормить нужно? Каждый час, через час. Сухим и таким. Артемией поливаем. Маленькие, потому что кушают", – рассказал Эдуард Хафизов, ведущий рыбовод Ольского рыбоводного завода.

Артемию для молоди сиговых разводят прямо на заводе. Для ракообразных здесь своя лаборатория с инкубаторами. Артемия считается максимально полезным кормом, богатым микроэлементами. Личинка сиговых появляется на свет очень маленькой, так что выкормить ее – главная задача рыбоводов.

"Личинка выклевывается очень мелкая: 0,005 грамма. Используем живые корма. Мы используем не оборотную систему, а условно оборотную систему, где не накапливаются продукты метаболизма. Рыба чувствует себя достаточно хорошо. У нас планируется строительство сигового рыбоводного завода, на котором будет применена эта технология выращивания", – объяснил Борис Сафроненко, и.о. начальника Охотского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

С кормами и технологией разведения сиговых на Ольском рыбоводном заводе постоянно экспериментируют. Сейчас максимально увеличили плотность, это позволяет выращивать большее количество мальков в меньшей акватории.

"В этом году у нас добавился новый вид – сиг-пыжьян, который до этого в Магаданской области не выращивался. Мальки сиговых, личинки и мальки содержатся при высоких плотностях. При этом сохраняется нормативная их выживаемость. Это основное новшество этого года", – отметил Евгений Метелев, руководитель магаданского филиала ФГБНУ "ВНИРО".

Рыбоводные заводы Магаданской области, традиционно специализирующиеся на воспроизводстве лосося, работают с сиговыми уже несколько лет. Мальков выпускают в бассейн реки Колыма. Исследования показали, что чир и пелядь в регионе хорошо приживаются. Так что есть смысл увеличивать объемы воспроизводимой рыбы. Для этого планируют строить рыбоводный завод, который будет специализироваться на разведении чира, пеляди и сига-пыжьяна.

Всех этих мальков планируют выпустить в живую природу в середине июля. Каждый из них должен набрать полграмма веса. Кроме того, рыбоводы будут ориентироваться на погоду и температуру воды в реке Колыма.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация