Гибель президента Ирана 21 мая 2024, 20:05 21 мая 2024, 21:05 21 мая 2024, 22:05 21 мая 2024, 23:05 22 мая 2024, 00:05 22 мая 2024, 01:05 22 мая 2024, 02:05 22 мая 2024, 03:05 22 мая 2024, 04:05 22 мая 2024, 05:05 22 мая 2024, 06:05
  • Александр Христенко

Гибель президента Ирана Раиси оставила много вопросов без ответов

  • Картинка
    Госдеп США обесценил американские соболезнования по поводу гибели Раиси
  • Гибель президента Ирана Раиси оставила много вопросов без ответов
    GLP
Иран прощается с погибшим в авиакатастрофе президентом Эбрахимом Раиси. Многотысячные шествия уже в сумерках продолжаются в Тебризе и Куме. Охватить весь поток скорбящих сложно даже съемкой с коптера. В первых рядах прощающихся – глава МВД Ирана. Последней точкой маршрута станет родной для президента Мешхед. Сегодня же билборды с надписью "Верный друг" в память о Раиси появились на улицах Дамаска.

И израильские, и турецкие СМИ, несмотря на полярное отношение к Ирану, сошлись во мнении, что начинать расследование стоит с тех, кто разрешил посадить девять человек в один вертолет с двумя лопастями, а не в вертолет с четырехлопастным винтом.

Людские реки устремились на улицы Тебриза – столицы иранской провинции Восточный Азербайджан, ближайшего к месту крушения крупного города, куда были доставлены тела президента Ибрахима Раиси, министра иностранных дел Исламской Республики и всех погибших в крушении вертолета.

Церемония прощания проходит в несколько этапов и в нескольких городах. Своего погибшего президента встречали в древнем городе Кум, который является религиозным центром иранских шиитов. Траурный грузовик медленно продвигался сквозь многотысячную толпу желающих проститься и прикоснуться к гробам мучеников, как уже нарекли жертв авиакатастрофы в Иране. Сегодня же они были доставлены в Тегеран "бортом №1", на котором всегда летал президент. Члены иранского кабмина не могли сдержать слез.

Красная ковровая дорожка, рота почетного караула в зеленой и белой форме. Среди встречающих траурную процессию – исполняющий обязанности президента Мохаммад Мохбер в слезах. 21 мая заседание провел Совет экспертов Ирана, который обычно собирается лишь дважды в год. 88 представителей духовенства уполномочены избирать высшего руководителя страны – духовного лидера. И они же могут снять его с должности в любой момент. Но сегодня говорили исключительно о погибшем президенте Раиси.

"Мы потеряли в первую очередь великого и драгоценного ученого Ислама, популярного президента нашей страны. Я уверен, он сделал все возможное, чтобы спасти страну от всех невзгод", – заявляет глава Совета экспертов, аятолла Мохаммад-Али Мовахеди Кермани.

22 мая в Тегеране духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи проведет особый молебен. В иранскую столицу прибудут и представители иностранных государств. Российскую делегацию на церемонии прощания с президентом Ирана Эбрахимом Раиси возглавит председатель Госдумы Вячеслав Володин. 23 мая тело Раиси отправят в его родной город Мешхед, где и пройдут похороны. Погибший президент задолго до смерти просил похоронить его в мавзолее имама Резы – одного из главных шиитских святых. После смерти Раиси его стали именовать "Хадем Аль-Реза", то есть слуга имама Резы.

"С того момента, как мы вчера услышали новость о катастрофе, мы волновались, что произойдет с ним, с нами, с нашей страной? Следили за новостями до рассвета. Мы потрясены", – признается жительница Тегерана Хасти Амири.

Сегодня опубликованы кадры с мобильного телефона спасателей, которые первыми обнаружили разбившийся вертолет.

"О, боже! Часть обломков находится здесь. Идите сюда! Обломки здесь. Где вы, господин? О, боже!", – зафиксировано на видео обнаружения места крушения президентского вертолета Bell-212.

На месте авиакатастрофы нашли кольцо президента, подаренное ему духовным лидером Али Хаменеи. Так же по кольцу в 2020 году сразу опознали убитого американским авиаударом в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани. Сегодня появились ранее неизвестные детали крушения вертолета иранского президента. Как сообщает турецкая газета Türkiye, глава МИД Ирана и губернатор провинции должны были лететь другим бортом. Но в последний момент рассадку почему-то поменяли. Пишет турецкое СМИ и о других странностях.

"Вертолеты, на которых летал Раиси, были обычно российского производства. Они находятся в ведении Корпуса стражей исламской революции. Но во время поездки в Тебриз предпочтение было отдано 30-летнему вертолету американского производства. Еще одна важная деталь: до этого пилоты были из КСИР, но в эту поездку летный экипаж назначили из армейских летчиков", – пишут турецкие журналисты в статье "Туман за туманом: стал ли иранский лидер Раиси жертвой внутренних распрей?".

Другая турецкая газета в заголовок выносит вопрос: вертолет Раиси разбился или его сбили? И перечисляет все возможные версии произошедшего.

"Подозрительная гибель президента Ирана в результате крушения его вертолета вызвала множество вопросов. Главный подозреваемый – Израиль. Однако Израиль не может действовать в этом регионе без поддержки США. Это несчастный случай или убийство? Пал ли президент жертвой борьбы за власть внутри Ирана? Это совместная акция Израиля и США или убийство?", – перечисляет все возможные версии издание.

Израиль устами анонимного чиновника заявил о своей непричастности. При этом к США появились вопросы.

"Бывший министр иностранных дел Исламской Республики Иран Джавад Зариф прямо эту версию изложил, обвинив США, по сути, – отметил глава российского МИД Сергей Лавров. – Дело в том, что, вводя санкции, которые включают в себя запрет на поставку запзапчастей для американской авиационной техники, они подвергают риску жизни людей. Американцы от этого открещиваются, но на самом деле ведь и в другие страны, против которых США объявляют санкции, не поступают запчасти для американской техники, в том числе и для авиационной".

Это заявление прозвучало в Астане на министерской встрече Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой должен был участвовать и глава иранского МИДа. Вместо Хосейна Амира Абдоллахиана Исламскую Республику представлял замминистра. Все участники почтили память погибших минутой молчания.

А в США обвинения в свой адрес тут же прокомментировал представитель Белого дома за кадром.

"Что касается утверждения, что за это ответственны санкции США, то оно совершенно безосновательно. Иранские официальные источники были на месте и ссылались на плохие условия полета, в частности, на туман. Каждая страна сама несет ответственность за обеспечение безопасности и надежности своей техники, включая гражданскую авиацию", – открестился от любых обвинений контр-адмирал ВМС США в отставке Джон Кирби.

Всю двусмысленность американской позиции высветил и брифинг в Госдепе, где сначала подробно перечислили внушительный список своих претензий к погибшему Раиси, включая обвинения в расправе с оппозицией и нарушениях прав женщин, а затем формально выразили соболезнования. Это вызвало недоумение у журналистов.

"Это похоже на то, что ваши официальные соболезнования абсолютно ничего не значат, – отметил странность такого подхода один из американских журналистов. – И я даже не понимаю, почему вы выражаете соболезнования, если этот человек был таким плохим, как вы говорите?".

"На борту этого самолета были люди, у которых есть семьи. В прошлом правительство США выражало соболезнования, когда умирали многие иностранные лидеры, с которыми у нас были острые разногласия", – отвечает официальный представитель дипведомства США Мэтью Миллер.

"Серьезно? Я напомню вам, что, когда умер кубинский лидер Фидель Кастро, один из ваших предшественников не выразил никаких соболезнований. И в общем-то сказал: "Туда ему и дорога", – напомнил не слишком дипломатическое поведение представителей американского госдепартамента Мэттью Ли.

"США выразили соболезнования в связи со смертью Уго Чавеса, а также когда умер Иосиф Сталин. Это люди, с которыми у нас были большие разногласия", – продолжил Миллер.

"Иосиф Сталин вообще-то был союзником США на протяжении всей Второй мировой войны!", – тут же напомнил чиновнику журналист.

В связи с гибелью Раиси о днях траура объявил целый ряд стран. Это Турция, Сирия, Ливан, Таджикистан, Ирак, Индия, Пакистан и Шри-Ланка. Соболезнования, хотя и формальные, кроме США, выразили в ЕС и даже в НАТО. Решился на это и канцлер ФРГ Олаф Шольц. И только от Украины – ни слова. А Израиль и вовсе протестует против любого упоминания о погибшем иранском президенте. И, тем не менее, в МАГАТЭ, где было столько острейших дискуссий по поводу иранской ядерной программы, по предложению главы агентства Рафаэля Гросси заседание начали с минуты молчания. То же и в Совбезе. Более того, в штаб-квартире ООН решили приспустить флаг в память о погибшем иранском президенте Ибрахиме Раиси.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация