"Любовь – главное чувство в жизни": Георгий Мартиросян – о драме "Небеса подождут"

16 марта 2021 17:00
Георгий Мартиросян
Остросюжетная драма "Небеса подождут" телеканала "Россия 1" близится к своему завершению. Зрители с неподдельным интересом следят за судьбами главных героев. О своем герое и о главной теме сериала рассказал заслуженный артист России Георгий Мартиросян, исполнитель одной из ролей.

В остросюжетной драме "Небеса подождут", показ которой продолжается на "России 1", у заслуженного артиста России Георгия Мартиросяна – небольшая, но очень значимая роль. В эксклюзивном интервью он рассказал о своем герое, о том, почему, несмотря на эпизодическую роль, согласился сниматься в этом необычном проекте, и почему зрителям обязательно нужно смотреть новый сериал.

- Чем сериал "Небеса подождут" привлек ваше внимание?

- Очень интересный и необычный сюжетный ход, не часто создатели сериалов поднимают тему переселения душ. Каждый из нас хотя бы раз в жизни размышлял о том, что его ждет "за финальной чертой". Вообще, на мой взгляд, сериал поднимает важные и вечные вопросы, о которых наверняка хоть раз в жизни задумывался каждый человек.

- Насколько история, рассказанная в сериале, правдоподобная? В вашей жизни есть место чему-то таинственному?

- Такого, как показано в сериале, в моей жизни точно нет. Но сама по себе история очень интересная, поэтому неудивительно, что создатели фильма обратились к этой теме. Есть загадка, которую хочется отгадать, и необычные сюжетные повороты, которые лихо закручиваются от серии к серии и до самого конца держат в напряжении.

Кадр из сериала "Небеса подождут"

- Первые серии уже прошли в эфире. Вы их видели?

- Еще не смотрел, но в ближайшее время обязательно это сделаю.

- Все серии драмы "Небеса подождут" уже стали доступны на платформе "Смотрим". Включая те, которые еще не успели выйти в эфир телеканала "Россия 1".

- Как интересно! Спасибо, я не знал об этом. Думал, что на сайт выкладывают серии только после того, как они уже прошли в эфире. Обязательно посмотрю.

- Кто ваш герой и чем он запомнится зрителям?

- На самом деле, у меня очень небольшая роль, но важная. Мой герой Збруев – человек очень значимый и заметный, потому что именно он помогает одному из главных героев занять свое определенное место.

- Исполнительница главной роли Александра Урсуляк призналась, что для нее этот фильм – история о любви, которая побеждает все. А для вас? И что вообще для вас означает любовь?

- "Небеса подождут" – это, прежде всего, сериал о любви, о том, каким мощным может быть это чувство и на что оно может сподвигнуть человека. В данном случае главного героя, которому ради любимого человека удается сделать невозможное – вернуться с того света. Я считаю, что любовь – это самое главное и большое чувство в жизни, оно руководит людьми и нашими поступками. В любви заключен смысл жизни для всех людей.

- В сериале "Небеса подождут" затрагивается также тема предательства. Когда мы сталкиваем с предательством в жизни, сложнее всего нам всем дается прощение. Вы обладаете этим даром?

- Да, конечно, я умею прощать, научился с возрастом. Прощение – это самое трудное, но ему можно и нужно научиться. Хотя иногда в жизни бывают моменты, когда одним прощением ничего не решить. В фильме как раз и показан один из таких моментов, когда двое мальчишек дружили в детства, а когда между ними встал прибыльный незаконный бизнес, один погиб от выстрела другого.

- Актерская профессия – все-таки постоянное нервное напряжение. Вы пропускаете все через себя? Или научились абстрагироваться?

- Конечно, пропускаешь через себя. Но в тот же самый момент понимаешь, что нужно спокойнее ко всему относиться, потому что это всего лишь работа. А в любой профессии важен опыт, который нарабатывается годами. Я в актерской профессии почти 50 лет.

- Как вы думаете, почему все ваши герои такие обаятельные, даже отрицательные? В чем секрет?

- Это, наверное, не профессиональное, а личное. Во всяком случае, в драме "Небеса подождут" мой герой положительный. Хотя часто мне приходится играть каких-то гадов. Но что делать, если режиссеры видят меня именно в таких образах. Я вообще считаю, что не нужно отказываться от того, что тебе предлагают. Это нормально, это профессия, и если тебя зовут, если тебя помнят и ты нужен в проекте для каких-то контрастов в историях, то это нужно поддерживать и отзываться на эти предложения.

- Вы сказали, что в актерской профессии уже 50 лет. Правда, что испытание "медными трубами" считается самым тяжелым? Вы вообще чувствуете себя звездой?

- Вы знаете, никакой звездой я себя не чувствовал. Никогда не позволял себе звездности в характере или в поступках, сколько бы раз не появлялся на экране. Правда, сейчас я появляюсь раз или два в год. Молодость всегда на первом месте. Сейчас смотришь на молодых ребят, которых "перетаскивают" из картины в картину, получается, что они больше заняты, чем мы.

- Есть ли у вас какие-то увлечения, которые позволяют восстанавливать душевное равновесие после работы?

- Душевное равновесие мне помогает восстанавливать элементарный отдых – куда-то выехать на природу, побыть с кем-то из родных, из близких. Я очень люблю внука, и времяпрепровождение с ним и является для меня сейчас тем самым восстановлением сил.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

- Что касается театра, то скоро начнется репетиция нового антрепризного спектакля, который из-за пандемии пришлось отложить почти на год. Также готовится к выходу многосерийный детектив "Чикатило", где я сыграл генерала, руководящего поимкой главного маньяка СССР. Посмотрим, что из этого вышло, но мне уже стали доверять роли генералов!

Татьяна Санина, Smotrim.ru