На Ставрополье фермер скрестил арбуз с тыквой

18 марта 2021 12:06 ГТРК "Ставрополье"
В Ставропольском крае растениеводы начали готовиться к весне, когда еще была зима. Результатом их экспериментов стал чудо-стебель – смесь арбуза и дикой тыквы.

В Грачёвском округе Ставрополья фермер скрестил тыкву и арбуз. Об этом сообщает ГТРК "Ставрополье" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

Подобное совместное "проживание" разных растений на одном стволе, напомнили журналисты, использовали ещё в Древней Греции. У фермеров Пономарёвых данная технология применяется и при выращивании цветов: так, один розовый куст может благоухать разными ароматами и цвести разными соцветиями.

Арбузы же на диком корне, подчёркивает Пономарёв, уже не для красоты:

"Вырастить такое сочетание тяжелее. Однако это приведёт к хорошему результату: итоговый продукт выше в качестве, в сладости, повышаются сахара на 2-3%, а иногда и 5% из-за такой прививки. Плюс – улучшится урожайность. И самое главное – это применяется для того, чтобы не использовать химически средства. Растение устойчиво к болезням на 99%, частично к вредителям", – отметил он.

Как только стебель приживается, арбузный корень отрезают. Сам же корень дикой тыквы понесёт на себе арбузные плети.

"Если взять такой способ выращивания, конечно, это очень затратно. К примеру, от 250 до 300 тысяч рублей у нас выходит на гектар по этой технологии. Семена арбуза – в районе 4-5 рублей за одно семечко, дикое растение мы привозим из Японии – ещё 3-4 рубля за единицу. Плюс труд рабочих: высаживание, сбор урожая, перевозка. И получается, что если сравнить с традиционной технологией, то там до 70 тысяч затрат на гектар", – отметил он.

Воспроизводить дикую тыкву в России – нерентабельно, поэтому от внешних закупок пока не отказываются. Тем не менее затраты того стоят.

Настоящее солнце растущие стебли увидят после 10 апреля, пока итоги скрещивания остаются в теплицах.