Путин поставил задачу по адаптации мигрантов

04 апреля 2021 20:04
Иммиграция для столь просторной страны, как Россия, – естественная вещь. Вроде все просто, и президент формулирует принципы. Исполнительная власть, мэрии и сельсоветы, школы и сами граждане – соблюсти этот баланс межнационального мира – общая для всех задача.

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел десятое заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. В России – более 190 национальностей, и объединить всех "общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием", солидарностью и "сопричастностью к судьбе Отечества" – важнейшая задача для государства.

"Хотел бы подчеркнуть: в основе большинства горячих точек, которые полыхают сейчас на карте мира, – экономические и политические причины. Да, это само собой. Но для разжигания конфликтов провоцируют, как правило, межнациональную и религиозную нетерпимость. Мы в России не должны допустить и не допустим ни агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, ни переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода", – заявил глава государства.

Осознавая риски в условиях притока иммигрантов в Россию, Путин ставит конкретную задачу по их адаптации, начиная с детского возраста: "В некоторых европейских странах, да и в Штатах тоже, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают. Сейчас не буду останавливаться на причинах, я думаю, что каждому взрослому человеку они понятны. И там образуются школы, которые чуть ли не на 100 процентов – а фактически на 100 процентов – укомплектованы только детьми мигрантов, и это – большая проблема. Нам нужно иметь в виду эту практику и ни в коем случае не допустить в России развития событий подобного рода. У меня сейчас нет готовых рецептов. Но совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптироваться к российской языковой среде. Но не только к языковой – к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей. И для них это будет на пользу, соответственно, не будет задевать наши семьи, не будет создавать проблем для образовательных учреждений, а проблем там возникает целый набор. Это серьезная вещь. Я понимаю, что усилиями одних школ, может быть, эту проблему и не решить. Это во-первых. Во-вторых, она, наверное, слава богу, не является такой острой, как в некоторых европейских странах в связи с неконтролируемым наплывом мигрантов. Но мы должны это иметь в виду. Нам нужно и внутри страны за этим внимательно наблюдать, что происходит, особенно в крупных городах-миллионниках и в отдельных национальных республиках".

Путин очень деликатно отправил политический импульс: не надо давать замыкаться отдельным этническим группам в своей среде, не надо поощрять вариться лишь в своем соку. Надо избегать создания подобия чайна-таунов или микрогородков, например, для вьетнамцев или еще кого-то. Собственно, таков принцип адаптации к нашей общей культуре – с русской основой и многоцветием национальностей, каждая из которых для России – большая ценность.

Иммиграция для столь просторной страны, как Россия, – естественная вещь. Вроде все просто, и президент формулирует принципы. Исполнительная власть, мэрии и сельсоветы, школы и сами граждане – соблюсти этот баланс межнационального мира – общая для всех задача.