Вакцинация в России

Российские вакцины помогут выиграть гонку со смертью

25 апреля 2021 21:46
Вакцина есть. Привиться теперь можно везде. Что главное после пандемии?

Послание президента России Федеральному Собранию успокоило и вдохновило. Речь преимущественно шла о развитии страны в постковидный период. Впрочем, для начала Путин вспомнил о том, что было год назад, поделившись и личным опытом.

"Часто слышал такую оценку ситуации: мы имеем дело с абсолютной неопределенностью. И это действительно было так. Эпидемия наступала. Но наряду с, естественно, большой тревогой у меня лично была и твердая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания. Все работали быстро, качественно, на совесть. Анализ ситуации шел в те дни и позже практически непрерывно. Хорошо помню, как приехал в Коммунарку, надо было почувствовать, увидеть своими глазами, с какой опасностью мы столкнулись, как и в каких условиях трудятся медицинские работники, ведь они сразу вышли на передовую, рискуя собой, сражались за каждую жизнь", – отметил глава государства.

Россия с невиданной ранее напастью справилась достойно, а россияне, по мнению президента, проявили лучшие черты, свойственные нашему народу: "Солидарность людей выражалась в конкретных делах. В заботе о близких, в готовности помочь тем, кто нуждается в помощи. И сейчас для нас на первые планы вышли семья, дружба, взаимовыручка, милосердие и сплоченность. Духовно-нравственные ценности, о которых забывают уже, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать".

Сейчас Россия куда сильнее, чем год назад. Есть вакцины, которые должны положить конец эпидемии. А как скоро это произойдет, зависит от каждого из нас. Чем быстрее привьемся, тем быстрее страна вернется к нормальной жизни.

"Дорогие мои, нельзя терять бдительность, прошу вас беречь себя и своих близких. Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России: сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет", – сказал Владимир Путин.

Новая серия российского "Спутника-V" выходит в прокат: восемь камер детально сканируют каждый флакон. Контроль – автоматический. Конвейер гудит, будто сердце бьется. Немного быстрее привычного ритма. Но замедлиться нельзя. 200 тысяч доз вакцины в смену – чтобы остановить пандемию, надо выдержать этот темп.

На одно биение сердца не одна спасенная жизнь. Производство вакцины от коронавируса запускали в пожарном режиме. Пылающую пандемию надо было как можно быстрее затушить. Разработку ученых Центра Гамалеи за несколько месяцев поставили на конвейер.

"Во времена пандемии потребность в лекарственных препаратах растет катастрофически. Я не могу сказать, что сегодня все сделано на 100%, но все признаки того, что массовое производство уже состоялось, налицо. Мы нарастили производство вакцины. Это уже миллионы доз в месяц", – отметил Дмитрий Морозов, генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD.

Эта вакцина непростая. Она состоит из двух компонентов, в основе которых разные вирусные векторы. Семь российских заводов уже наладили производство этого препарата. 16 миллионов доз выпущены в оборот. Пришло время вакцинироваться.

"Прошу правительство, Минздрав, глав регионов в ежедневном режиме заниматься этими вопросами. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной, что позволит осенью сформировать коллективный иммунитет", – заявил Владимир Путин.

На мебельную фабрику Тарусы из городской поликлиники привозят вакцину. Прививать рабочих будут во время обеда. Когда дойти до процедурного нет времени, конференц-зал превращается в кабинет процедурный.

В этих цехах снова гудят станки. Здесь изготавливают офисную мебель: тумбочки, шкафы и даже кухни для клиентских отделов крупных российских банков. Малый бизнес тяжело болел в начале пандемии.

"По окончании первого периода пандемии мы остались практически без работы, практически без клиентов, потому что в это время не проводились какие-то торги, тендеры. Мне кажется, что вакцинация просто нужна в данной ситуации, потому что либо вы болеете, либо вы работаете", – считает Максим Карченков, директор по производству мебельной фабрики.

Охваченная зеленым пламенем теплица сегодня утопает в молодой листве. Зацвели анютины глазки, бархатцы, петуньи. Здесь готовятся к новому сезону. Прошлый был сорван из-за пандемии.

"Не работали ни торговые точки, ни рынки долгое время. Всем было рекомендовано оставаться дома. Растение – это такой товар, которому не скажешь: подожди. За растением нужно ухаживать. Они отжили – их утилизировали. 250 000 цветка мы списали. Это рассадных. А если говорить о розах, то роз очень много. Розы долго не хранятся. Тоже утилизовали", – вздыхает Елена Сидоренко, начальник отдела производства цветов ОАО "Галантус".

Растения погибали, вместе с ними увядал цветочный бизнес. Нина Леонтьевна не могла усидеть дома – приезжала спасать папайю. В эту заграничную экзотику она всю русскую душу вложила. Экзотический вирус с "короной" стал угрозой для дела всей ее жизни – полвека Нина Леонтьевна что-то разводит и выращивает. В списках на вакцинацию ее фамилия стояла первой. За ней и другие пошли.

"Коронавирус кругом, поэтому нужно делать прививку. Все сейчас делают. Нужно как-то себя обезопасить", – говорит Марина Калинова, сотрудник ОАО "Галантус".

Больше года назад этот вирус затеял гонку со смертью. От опасности, что несет в себе ковид, до сих пор знобит душу. Президент вспоминает, как это было в начале весны 2020-го: "Число заболевших, которым требовалась срочная госпитализация, постоянно росло. Многие больницы были переполнены, сообщали о реальной угрозе нехватки кислорода, в том числе и в реанимации. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение. Более чем в 5 раз – до 280 тысяч – увеличили число коек в стационарах для приема больных с коронавирусной инфекцией".

Стационары экстренно перепрофилировали, в инфекционные больницы превращали стадионы и торговые центры. В сжатые сроки возводили новые госпитали. Врачей ускоренно переучивали. Их фронт окрасился в сигнальный красный.

"Мы построили еще до ковида инфекционную больницу. Начали строительство еще одного корпуса, чтобы иметь возможность, например, не перепрофилировать другие больницы и не отвлекать врачей от оказания других видов помощи, которые нужны, несмотря на ковид", – сказал Владислав Шапша, губернатор Калужской области.

Оружием против пандемии стала вакцина. Каждый день бригады медиков выезжают на калужские предприятия. Сегодня – на электромеханическом. Это оборонный завод, где выпускают закрытые средства связи. Вакцинация началась еще в конце января. Год пандемии стал самым тяжелым в истории предприятия.

"Задачи никто не снимал, госконтракты никто не отменял, их надо делать. Плюс поставщики, которые также ушли на удаленку, кто-то вообще закрылся. И проблемы были", – рассказал Алексей Гринев, директор по качеству – главный контролер АО "Калужский электромеханический завод".

Когда производство снова запустили, выстраивали новые графики: у каждого специалиста – определенный допуск к сведениям высокой степени секретности. И один другого не всегда может заменить.

Тревожный апрель прошлого года обернулся трудностями для многих предприятий. И большому, и малому бизнесу было тяжело.}

На этом корейском производстве штампуют комплектующие. Из пластика и резины – сырье везут из Бусана. Три недели простоя весной 2020-го эхом тишины докатились до рынка бытовой техники: минус 120 тысяч стиральных машин, минус 200 тысяч телевизоров. Российские заводы Samsung и LG из-за коронавируса тоже стояли.

Генеральный директор предприятия по производству пластмассовых и резинотехнических изделий Ли Донг Чжу полтора года не был в Корее – там жена и дети. Все общение – по видеосвязи. Он сам привился российским "Спутником V" и своих коллег настраивает на вакцинацию.

Коллективный иммунитет к коронавирусу в России приближается к 50%. Институт Пастера подводит предварительные итоги четвертой фазы исследования.

"В 20 регионах он составляет уже более 45%. Есть регионы, где 70-75%. Нам просто необходимо в ближайшее время повысить удельный вес поствакцинального иммунитета. Другого рецепта нет. Потому что естественным путем – это еще история на несколько лет", – подчеркнул Арег Тотолян, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора.

В России сегодня зарегистрированы уже три вакцины. Созданные на разных платформах, они с высокой долей вероятности защищают от тяжелого течения болезни. Отечественная школа вирусологии должна еще быстрее развиваться, выучив уроки пандемии. Об этом скажет президент в своем Послании.

"Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики. В случае появления инфекции такой же опасной, как коронавирус, или, может быть, больше, не дай Бог, Россия должна быть готова в течение 4 дней разработать собственные тест-системы. И в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству", – заявил Владимир Путин.

Эпидемия ускорила внедрение телемедицины, искусственного интеллекта, новых подходов в диагностике и производстве лекарств. Эти технологии надо и дальше развивать. А работу первичного звена отстроить так, чтобы в поликлиниках не было очередей и трудностей с записью к специалистам. Для сел и малых городов – создавать мобильные комплексы. Подробно обсудить эти вопросы президент предлагает на расширенном заседании Госсовета в ближайшее время. И особое внимание уделить здоровью детей. Еще в январе Путин подписал указ о создании фонда "Круг добра", который оказывает помощь детям с орфанными, то есть редкими, заболеваниями.

"Я благодарю все парламентские фракции, которые поддержали решение о налоге на высокие доходы. Точнее сказать, на часть этих высоких доходов. Полученные за счет этого средства специально идут в специально созданный фонд "Круг добра" и уже направляются на помощь детям, страдающими, страдающим редкими и тяжелыми заболеваниями", – отметил глава государства.

В фонд поступают средства от повышения ставки налога на доходы физических лиц – с годового заработка свыше 5 миллионов рублей взымают не 13, а 15%. Список заболеваний фонд планирует расширить и включить в него лечение нейробластомы и миодистрофию Дюшена.

"В этом году запланировано направить для приобретения дорогостоящих лекарств детям с тяжелыми заболеваниями 60 миллиардов рублей. 10 миллиардов рублей уже направлены для приобретения лекарства от спинально-мышечной атрофии", – заявил протоиерей Александр Ткаченко, председатель правления
фонда.

В православных храмах еще сохраняют следы ковидных ограничений. Квадратики цветного скотча на каменном полу – это разметка для прихожан: на службе надо держать дистанцию.

В Свято-Георгиевском Мещовском монастыре весь рождественский пост провели на карантине. Монахи тяжело болели вирусной пневмонией. Даже службы останавливали. Сегодня храм для прихожан открыт, но санитарные ограничения, как и в миру, все еще действуют.

Здешний быт за сотни лет не слишком изменился: молитва и труд – два столпа монашеской жизни. Но в строгом монастырском укладе из-за пандемии допустили послабления. В томленые щи с кислой капустой повар добавляет растительное масло.

Здесь готовят целебные узвары. Игумен предложил рецепт. Но даже в монастыре признают: лучшее средство против коронавируса – вакцина. Настоятель и сам заканчивал медико-биологический.

Здесь готовятся встретить Светлое Христово Воскресение. Игумен, окруженный дымом ладана, вновь будет стоять перед молящимися в блеске горящих свечей. Их робкий свет дает надежду на возвращение к прежней, доковидной, жизни.