Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус никуда не ушел, лучше привиться до праздников

Впереди длинные майские праздники, и столичные врачи призывают сделать прививку от коронавируса, чтобы отдыхать спокойно. Тем более что вакцинироваться можно не только в поликлиниках.

Врачи призывают москвичей пройти вакцинацию против COVID-19 до майских праздников. И для этого не обязательно записываться в поликлинику. По всему городу открываются новые мобильные пункты. Только на этой неделе заработали еще семь. Причем четыре из них расположены в крупных торговых центрах на ключевых вылетных магистралях. Туда теперь могут отправиться, например, дачники, и сделать прививку по пути за город.

Перепрофилированный под ковид ледовый дворец "Крылатское". "Красная зона". И вирус, который никуда не ушел. Заболевших, конечно, меньше. Из 1347 коек здесь заняты чуть больше 400. Но болеют все так же тяжело.

Алексей Клопотовский попал в госпиталь с огромным поражением легких — 75%. После того как не понаслышке его семья узнала, что такое ковид, решение приняли сразу.

"После того как я попал сюда, и всем родственникам и знакомым стало известно мое состояние, они все, включая 80-летних родителей, тещи и друзей, все сделали прививку", – рассказывает Алексей.

Дмитрий Бабенко только оправился от коронавируса. Болезнь вспоминает как страшный сон: двусторонняя пневмония, поражение легких. Почему не сделал вакцину вовремя, не понимает.

"Что вакцинация – это панацея от таких страшных проблем для здоровья человека – это непреложная истина", – указывает Дмитрий.

В поликлиниках, торговых центрах, фудмоллах и даже флагманских офисах "Мои документы" – сделать прививку от коронавируса в столице можно буквально везде. Врачи настаивают: это необходимо. Число москвичей, получивших первый компонент вакцины, превысило миллион.

"Вирус никуда не ушел, он остается с нами. Подвержены ему буквально все, как молодое поколение, так и старшее поколение. Да, действительно, вакцинация – это единственный способ победить в конечном счете пандемию. Любая пандемия заканчивается вакцинацией, и тогда наступает успех, и тогда наступает победа над пандемией", – подчеркивает главный врач ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова, профессор Андрей Шкода.

И победа над ограничениями. Когда они были максимальными, с пропусками, и закрытыми кафе, о вакцине мечтали как о чуде. Забыть о них окончательно можно будет только после того, как создастся так называемая иммунная прослойка: когда надежную защиту от вируса получат 60-70% населения. И это возможно сейчас, когда чудо стало обыденностью. Прививаются и чтобы защитить родных.

А некоторые и вовсе вакцинацией решают отпраздновать день рождения.

– Кстати, сегодня день рождения, – говорит москвич Валерий Черкас.

– Ваш?

– Да, 54 года. Решил сделать прививку, так как общаюсь с людьми, работаю в этом центре.

В торговых центрах Москвы – пункты вакцинации. Сделать прививку можно и в перерывах между шоппингом, бесплатно, быстро и очень просто.

Чтобы сделать прививку от коронавируса, не надо даже записываться заранее. Здесь, в новом выездном пункте в торговом центре "Арена Плаза" вакцинация проходит в порядке живой очереди. Все, что нужно иметь с собой, это паспорт гражданина Российской Федерации, полис ОМС и час свободного времени.

Сначала – контроль врача. Например, если в день вакцинации давление будет зашкаливать, прививку придется перенести.

"Врач выявляет острые состояния или обострение хронических заболеваний, для этого проводит осмотр, измеряет температуру, пульс, давление, сатурацию. И после того как врач подтверждает, что пациенту не противопоказана вакцинация, пациента приглашают в комнату для проведения непосредственно самой прививки", – разъясняет процедуру главный врач городской поликлиники №62 Москвы Анна Матвеева.

На осмотр и саму прививку – всего 10-15 минут.

В день первой прививки врач назначит дату для второго этапа вакцинации через 21 день. Прийти за следующей дозы вакцины обязательно на этот же пункт.

Можно сделать вакцину и здесь, среди престижных магазинов. Выездной пункт открылся в знаменитом ЦУМе.

График работы пункта: с 11 утра до 11 вечера. Для тех, кто не успевает в поликлинику и возвращается с работы поздно, самый удобный вариант.

"Разницы нет, в поликлинике делать или здесь. И то, что касается врачей, то это специальные врачи, которые занимаются только вакцинацией", – отмечает главный врач городской поликлиники №5 Москвы Карина Петросян.

Сейчас, когда всего неделя до длинных майских выходных, пункты появились там, где удобнее всего привиться дачникам – по пути на участки. Прививку можно сделать, к примеру, в "Меге" на Калужском шоссе и в комплексе "Садовод" на 14-м километре МКАД.

Читайте также

Видео по теме